Полевые 3D-принтеры в американской армии

Появление 3D-печати поставило перед специалистами и энтузиастами, пожалуй, больше вопросов, чем ответов. Но пока и те и другие достаточно осторожно рассуждают на такие темы, как печать необходимого скарба прямо на Луне, чтобы не возиться с ним в полете, американские военные нашли применение 3D-печати в земных условиях, и уже сейчас. Сегодня армия США активно использует мобильные лаборатории Expeditionary Lab Mobile (ELM) в комплекте с 3D-принтерами.

Основные задачи, которые ставятся перед ELM, это: >изготовление одноразовых инструментов для армейских нужд; а также внесение дополнений корректирующего характера в уже имеющееся оборудование. Последнее очень важно, так как «полевое» использование оборудования во многих случаях требует доводки для конкретных нужд военных. Американцы любят в качестве возможного примера приводить ситуацию с карманными фонариками. Не так уж и редко в войска попадает партия фонарей с дефектами, которые не только быстро выходят из строя, но и могут создать сложную ситуацию для военных в боевых условиях.

Находясь в кармане у офицера или солдата, фонарик с испорченным предохранителем способен самопроизвольно включиться, тем самым выдав местоположение бойца, либо отключится в самый неподходящий момент. При помощи ELM ситуацию с бракованными предохранителями исправить несложно. Нет никакой необходимости отправлять предохранители обратно в США, достаточно просто допечатать их прямо на месте.

Полевые 3D принтеры для армии США

Другой приме – вполне реальный случай, когда в конструкции миноискателя, доставленного в Ирак, были обнаружены недоработки, которые привели к тому, что время работы прибора сократилось в разы от требуемого. В результате солдатам, и без того выполнявших непростую миссию, пришлось поневоле носить с собой несколько громоздких дополнительных батарей. Использование ELM дало возможность сконструировать адаптер, который применялся в батареях иного типа и увеличить время использования прибора до 9 часов.

Expeditionary Lab Mobile – это грузовой контейнер (6,1×2,4 м) стандартного вида. Внутри этого контейнера располагается 3D-принтер и станки с ЧПУ, используемые для производства сложных деталей из стали и алюминия. Кроме них туда помещается набор вполне традиционных инструментов, таких как резак, сварочный аппарат, маршрутизатор, циркулярная пила, сабельная пила и лобзик. В комплект ELM входит спутниковое оборудование связи, необходимое для проведения телеконференций. Предполагается, что в этих телеконференциях будут принимать участие чиновники и инженеры, находящиеся в США. Миссия последних в этих ситуациях — оперативная корректировок проводимых работ. Планируется, что в штат каждой лаборатории будут входить два инженера, а сами лаборатории связаны между собой в единую компьютерную сеть.

Тем не менее, что сам по себе такой комплекс 3D печати для изготовления недостающих деталей, не дешев и оценивается примерно 2,8 миллиона долларов. Первые ELM предполагается первоначально испытать на Ближнем Востоке, а затем, если испытания пройдут успешно, будут внедряться и для решения гражданских задач. Очевидно, что они могут принести огромную пользу в ситуациях стихийного бедствия, техногенных катастроф и т.п.

(7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    В ближайшее время с Америкой никто не собирается воевать лоб в лоб. Тут и обычному обывателю понятно, кто в доме хозяин. Считаю подобные темы выкачиванием денег от государства.

    • Марина Уварова

      Выкачивание не выкачивание, а возможность в полевых условиях быстро изготовить необходимые детали и вернуть в строй технику или вооружение будет очень кстати не только в глобальной войне, так что Пентагон совершенно грамотно инвестирует государственные деньги, тут их упрекнуть не в чем