Аогашима — остров с действующим вулканом

Какие только чудеса не встречаются на свете, и все же, нет ничего удивительнее и загадочнее самого человека. Тяга к жизни у людей так велика, что они умудряются селиться в местах, казалось бы, абсолютно для этого не подходящих. Например, на острове Аогашима – клочке суши в бескрайнем Филиппинском море.

Вроде бы, нет ничего странного в том, что на острове есть людские поселения, но когда речь заходит об острове Аогашима, открываются факты и обстоятельства,удивляющие всерьез.

Жизнь на вулкане Аогаши

Жизнь на вулкане Аогашима

Начать хотя бы с того факта, что размеры острова совсем невелики: длина равна всего лишь 3,5 км, а ширина и того в полтора раза меньше. Остров, давший приют двум сотням человек, имеет вулканическое происхождение, да и в наше время на нем располагается извергающийся время от времени вулкан.

Шалости вулкана редки, да метки: в результате извержения в конце 18 столетия погибла большая часть населения. Однако, японцы – народ смелый и целеустремленный, а количество плодородных и пригодных для жизни земель этого островного государства катастрофически мала, и потому, спустя всего каких-то пятьдесят лет на остров вновь вернулись люди.

Два кратера на вулкане Аогашима

Вулкан имеет внешние и внутренние кратеры, а самая высокая точка острова располагается на одной из его вершин – 423 метра над уровнем моря, не так уж и мало. С нее открывается прекрасный вид на живописный зеленый остров.

Два кратера на вулкане Аогашима

Даже на фото удивляет вид на живописный зеленый остров. Даже на фото удивляет причудливая форма острова – это результат извержения 4 подводных вулканов.

Это место практически не тронуто человеком, будто дух природы витает над островом, оберегая его. Любоваться этой красотой ежедневно могут около двух сотен человек – именно такое количество людей проживают сейчас на острове. Смельчаки, не боящиеся грозного хозяина-вулкана.

Основное поселение – это деревня-тезка острова, относящееся к префектуре Токио, но этому обстоятельству не мешает даже значительная удаленность от столицы. Аогашима – самый небольшой японский муниципалитет, а невольной изоляции способствует обособленное расположение острова. Туристы здесь редкие гости.

В деревне налажена необходимая инфраструктура: есть школа, в которой обучают детишек до 14 лет (их количество не очень велико, и за дальнейшим образованием родители вынуждены отправлять детей в крупные города, либо приспосабливать молодежь к хозяйству). В деревне есть универсальный магазин, почтовое отделение площадка для вертолетов, обеспечивающая связь с «большой землей»

Туристические маршруты на Аогашима

Казалось бы, мягкий и теплый климат субтропический острова, вода у берегов, любезно согретая вулканами, должны привлекать на остров Аогашима многочисленных туристов. Но, к сожалению, или к счастью, дело обстоит совсем наоборот. Причин на это несколько:

  • Удаленность и обособленность острова относительно соседей.
  • Отсутствие естественных гаваней, удобных для судоходства.
  • Небольшое количество развлечений.
  • Отсутствие комфортабельных отелей и удобств для туристов.
  • Гипотетическая опасность нового извержения.

Нельзя сказать, что туризм на острове вовсе не развит. Сюда приезжают дайверы и любители подводной рыбалки – в водах близ острова обитают экзотические рыбы.

Туристические маршруты на Аогашима

Находятся желающие пощекотать себе нервишки и побродить по настоящему вулкану, погреться в сауне с термальной водой (вулкан – неплохой банщик) и приготовить еду над горячим дымом курящихся сопок. Пешеходных троп на острове практически нет, но любители экстремального туризма неприхотливы.

Чем живут местные на Аогашима

Поскольку от туристов доход невелик, местное население привыкло рассчитывать на свои силы и прикладывает их к сельскому хозяйству и рыбалке.

Чем живут местные на Аогашима

Кроме того, у каждой семьи есть своя собственная «солеварня» — горячая сопка, на которой из морской воды выпаривается соль, служащая предметом торговли.

Фантастическим раем можно назвать остров Аогашима, ведь его населяют веселые,непритязательные и радушные люди, привыкшие жить сегодняшним днем, не бояться трудностей и радоваться мелочам. Они точно знают, насколько зыбко все сущее.

Так может быть и нам стоит поучиться у них не привязывать себя к материальным благам, беречь первозданность природы и с надеждой смотреть в лазурное небо?

Остров будет рад каждому, кто ищет уединения, спокойствия и красоты, кто точно знает, что счастье и отличный отдых не измеряются количеством звезд на фасаде.

(7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...