Гранатомёт Barrett XM109 + дальномер и баллистический калькулятор

В хорошо известном специалистам документе SAMP2000 (Small Arms Master Plan 2000), опубликованном еще в 198-х годах была изложена концепция, предполагавшая значительное повышение боевой эффективности стрелкового оружия. Предлагаемый путь — переход к таким системам, которые не требуют прямого попадания в цель и поражения объекта противника, т.к. стреляют боеприпасами с дистанционным подрывом.

Пока на основании этого «исторического» документа и в рамках двух программ — OCSW и OICW, разработчики размышляли каким должен быть умный гранатомет, компания Barrett Firearms взяла да и заявила о создании целевого снайперского оружия Sniper Weapon основой для которого стала крупнокалиберная винтовка Barrett M82/M107, известная еще как «Light Fifty».

Новая антиматериальную винтовку «окрестили» как Barrett XM109, а в качестве боеприпаса выбрали гранату 25х59, изначально предназначенную для OCSW (Objective Crew Served Weapon (OCSW). До сих пор она активно использовалась и используется в таких гранатометах как XM25 и XM307. Идея использовать этот боеприпас в снайперской винтовке пришла в голову конструктору Ронни Барретту после того, как он детально познакомился с конструкцией российского АГС-17. Для того чтобы убедиться в правильности своих расчетов он и его команда собрали десять испытательных образцов. Испытания 2004-2005 годов показали, что винтовки полностью соответствуют всем заявленным ранее характеристикам.

Гранатомёт Barrett XM109

Тем не менее, проект дальше не пошел, так как Barrett XM109 превышала допустимый американскими стандартами уровень отдачи. Видимо это было связано с тем, что конструкторы RT-20 просто не подозревали о подобных стандартах. Хотя, и это отмечали многие, зарубежные обозреватели, активно участвовавшие в испытаниях, расстреляв всю обойму из XM109, никакого дискомфорта даже не почувствовали.

Конструктивные особенности и боеприпасы гранатомета Barrett XM109:

Проектируя Barrett XM109, конструкторы внесли Light Fifty, предшественницу нашей «героини», ряд небольших изменений. Были модифицированы ствол, верхняя половина ствольной коробки и магазин. Кроме того, конструкторы установили новый ДТК. Таким образом, винтовку XM109 можно получить обыкновенной заменой всех этих комплектующих из винтовки Barrett M82/M107.

Как и любая другая винтовка данной серии, основой построения винтовки XM109 явилась автоматика с коротким ходом ствола. Благодаря давлению пороховых газов на донце гильзы, сцепленные друг с другом затвор и ствол, при производстве выстрела начинают двигаться назад. Пройдя всего 25 мм, затвор вступает во взаимодействие с фигурной направляющей на раме и начинает поворачиваться, тем самым отпирая канал ствола.

Оптическая система BORS

Основная «фишка» системы автоматики — ствол при расцеплении не только тормозится ударом о рамку или, благодаря возвратной пружине, медленно останавливается. Передавая оставшуюся энергию затвору через рычаг, система автоматики ускоряет его. Тогда хатвор движется назад и извлекает из патронника стреляную гильзу. Добравшись до своей крайней задней точки, затвор прекращает движение, а ударник при этом фиксируется шепталом. Испытывая давление двух собственных возвратных пружин, ствол и затвор начинают быстрое движение вперед, досылают новый патрон в патронник и запирают канал ствола.

Винтовка не вызывает ни малейшего сомнения в своей надежности. Общая общая концепция всех винтовок М82, проверенная в условиях грязи, песка, влажности, успешно доказала свои достоинства. Напомним, что ее применяли по всему миру, она использовалась армейскими отрядами в таких странах, как Босния, Сомали, Афганистан, Ирак и т.п.

Та 25 мм граната, которая используется в Barrett XM109, если сравнить ее с 50 BMG, обнаруживает целый ряд преимуществ. Среди них:

  • более стабильная траектория полета при меньшей дальности;
  • заведомо более высокое, чем у пули, поражающее действие гранаты;
  • отсутствие необходимости точного попадания, как это требуется в случае использования пути.

Граната 25 x 59, в отличие от аналогичного боеприпаса, применяющегося в умных гранатометах, не имеет программируемой начинки, позволяющей достигать оптимального поражения цели при конкретных условиях, с учетом особенностей конструкции укрытия, расположения противника, наличия оврагов и т.п.). Она была изъята с целью удешевления программы. К тому же, огонь из снайперской винтовки, в большинстве случаев, осуществляется по очевидной, обозримой цели. Таким образом, в применении боеприпасов с возможностью управляемого подрыва не было особой нужды. Тем не менее, разработка такого рода боеприпасов оставалась одной из дальнейших перспектив развития программы и в дальнейшем была успешно реализована. Испытания показали, что, выбор данного гранатного боеприпаса был оптимальным решением. На полигоне Barrett XM109 творил чудеса, пробивая пробивала 40-мм броню с расстояния более полукилометра.

На сегодняшний день винтовка/гранатомет XM109 комплектуется оптической системой BORS (Barrett Optical Ranging Sight system — Система Обнаружения Оптического Диапазона Барретт), который является одновременно и датчиком и калькулятором компенсации траектории полета пули. Поймав объект для поражения в перекрестие прицела винтовки, стрелок мгновенно получает от BORS все необходимые данные о введении необходимых поправок.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Андрей1995

    Выглядит устрашающе, но кажется, что он больше для спецподразделений подойдёт, чем для регулярной армии

  • Paulus90

    Одно удручает, с этого оружия кто-то будет убит.

    • Иван

      Убивает не оружие, а люди, с другой стороны, если этот гранатомёт поможет спасти жизнь солдата, то сослужит добрую службу!

  • Марина Уварова

    С виду обычная винтовка, просто крупнокалиберная, никогда бы не подумала, что это оказывается ручной гранатомет. Хотя, судя по тексту автор сам точно не определился, снайперская ли это винтовка или снайперский гранатомет.