Самые большие клады на земле, часть 2

Продолжаем подборку повествований о самых крупных кладах современности и начнём по-обыкновению с событий произошедших на территории постсоветского пространства.

Артефакты 5 века, Россия, Курская область, 2011

В 2011 году житель села Михайловка Фатежского района Курской области занимаясь сбором металлолома наткнулся на лежащие практически у самой поверхности земли артефакты древности.

Золотые и серебряные предметы конской сбруи, богато украшенные драгоценными камнями элементы воинского обмундирования, оружие и тому подобное — вот лишь поверхностное описание клада.

Артефакты V-IV веков найденные в Курской области

По данным экспертов находка тянет на миллион-полтора вечнозелёных, которых, кстати «счастливчик» никогда не получит — все ценности были изъяты у перекупщиков в ходе оперативных действий, а горе-кладоискатель получил 160 часов общественных работ.

Клад с судна Нуэстра Сеньора де лас Мерседес, берега Португалии, 2007

Сокровища с испанского судна Нуэстра Сеньора де лас Мерседес

В 2007 году американская компания Odyssey Marine Exploration специализирующаяся по поиску сокровищ сообщила об обнаружении возле берегов Португалии остова старинного испанского судна «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес» перевозившего в 1804 году груз отчеканенных в латинской Америке золотых и серебряных монет, слитков и драгоценностей.

Монеты с испанского судна Нуэстра Сеньора де лас Мерседес

По решению длившегося пять лет судебного процесса все подняты со дна ценности были признаны достоянием Испании, после чего 14 тонн сокровищ на двух самолётах ВВС Испании были транспортированы из США в Мадрид (представляю себе радость правительства Испании). А радоваться было чему — приблизительная стоимость отсуженных артефактов оценивается почти в 400 миллионов евро: вот так вот — это Вам не рубль на дороге найти.

Серебряные слитки с судна Герсоппа, северная Атлантика, 2013

Поднятые со дня серебряные слитки

Летом этого года в водах северной Атлантики завершилась операция по подъёму с затонувшего судна более 60 тонн серебра. Британское грузовое судно «Герсоппа» перевозившее груз чугуна, чая и серебряных слитков было потоплено немецкой субмариной в 1941 году. Операция по подъёму драгоценного металла была проведена уже известной нам американской компанией Odyssey Marine Exploration.

Серебряный слиток с судна Герсоппа

Задача очень осложнялась тем, что судно находилось на глубине около пяти километров, поэтому в операции была задействована глубоководная роботизированная техника. По заключённому соглашению компания Odyssey Marine Exploration получила 80% поднятых на поверхность серебряных слитков (28 миллионов долларов); остаток роскоши достался министерству транспорта Британии.

Сокровища с галеона Нуэстра Сеньора де Аточа

Сокровища с галеона Аточа

Пожалуй, один из самых знаменитых кладов из тех, что подняли со дна моря — сокровища испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа». Сей галеон входил в состав Испанского Королевского флота; помимо морских сражений с «добрыми» соседями в задачи морских эскадр того времени входило конвоирование и банальная перевозка груза из одной точки на карте в другую. Во время одного из таких перемещений 4 сентября 1622 года, караван состоящий из 28 судов попал в жуткий шторм: как итог — 8 кораблей из 28 затонуло, при этом погибло около 550 человек и было потеряно ценностей более чем на 2 миллиона песо. Сказать, что король Испании был огорчён — это значит ничего не сказать — он был в ярости, ведь перевозимые ценности должны были пойти в оплату далеко немаленьких расходов на ведение Тридцатилетней войны.

Поднятые со дна золотые украшения

Поскольку на месте крушения галеонов глубина составляла всего 16 метров испанская корона не замедлила снарядить экспедицию по подъёму столь нужных в непростое для страны время сокровищ. Но даже небольшая глубина не помогла испанцам — на поиски были потрачены долгие годы, и хотя был найден груз с другого затонувшего судна — «Санта-Маргариты», сокровища «Аточи» так и остались покоиться на морском дне.

Дальнейшее развитие история получает в 1970 году когда сокровищами с «Нуэстра Сеньора де Аточа» заинтересовался уже ставший профессионалом в поиске морских кладов Мел Фишер. Организованная им фирма затратила на поиски вожделенного галеона более 15 лет. Только в 1985 году морские пучины стали благосклонны к кладоискателям — до этого им попадались хоть и ценные, но слишком редкие и малочисленные находки. Наградой команде кладоискателей стали россыпи монет, золотые и серебряные слитки, старинные украшения и драгоценные камни. Сокровища найденные Фишером по разным оценкам тянут на 400-500 миллионов долларов, однако по заявлению специалистов большая часть сокровищ так и осталась покоиться на дне, причина этому — большой временной промежуток прошедший после кораблекрушения и морские течения растянувшие ценный груз галеона на многие километры.

Кольцо с изумрудом найденное относительно недавно

Летом 2011 года «Нуэстра Сеньора де Аточа» вновь  напомнила о своём существовании — в качестве находки кладоискателем попалось золотое кольцо с изумрудом по всей видимости принадлежавшее знатному испанскому аристократу.

Такие украшения не продаёт ни один ювелирный интернет магазин, и тем выше ценность находок, ведь они имеют еще и историческую ценность.

Следите за нашими обновлениями, продолжение следует!

(7 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...


  • Аспирант

    В детстве мечтал стать археологом, а сегодня, с таким оборудованием и с такими возможностями нашим глазам могут открыться давно потерянные клады, если даже космические фотографии используют для поиска мест расположения былых городов и поселений, а 3D визуализация аномалий грунта вышла на ранее невиданный уровень — скоро мы много открытий сделаем

  • Марк

    А сколько еще на океанском дне драгоценностей, сложно даже оценить!

  • Олег Ничейный

    По идее, поднять архивы старинные, выявить все кораблекрушения, выделить из них те, про которые известно о перевозке грузов с украшениями, монетами, золотом/серебром/драгоценными камнями — и посчитать