Мобильный вирус Cabir отметил 10-тилетие

Поздравляем вас, наши дорогие читатели, в этом 2014 году исполняется 10 лет первому в мире мобильному вирусу. Начав свой путь в 2004 году, этот вирус, под названием Cabir, открыл новую эпоху в мире хаккинга и внедрения вредоносного программного обеспечения. По последним данным, в 2013году компания FortiGuard Labs зафиксировала более 1300 вредоносным приложений в день, а в настоящее время, семейство вирусов делится на 300 различных видов и включает в себя более 400 тысяч вредоносных приложений на Android.

Стоит отметить, что в отличие от вирусов специализирующихся на компьютерах, мобильные вирусы проявили, куда большую прыть и развиваются гораздо быстрее. Способствует этому, как не сложно догадаться широкое распространение мобильных телефонов и смартфонов. А тот факт, что с их помощью мы имеет доступ к платежным системам, лишь привлекает разработчиков вирусов, делая мобильные устройства идеальной жертвой.

Помимо финансового интереса, внедренный вирус может без особых проблем выяснить и вашем географическом положении, получить доступ к камере или микрофону и, по сути, получает доступ к вашей личной информации, поэтому нет ничего удивительного в том, что разработка вирусов на мобильные устройства стали очень серьезным способом заработать. Эксперты выделяют несколько этапов развития вирусов и отдельные из них, о которых мы вкратце упомянем.

Мобильные вирусы

Первое место, несомненно, занимает вирус Cabir, который являясь первым мобильным червем в мире, произвел настоящий фурор. Страшным и опасным он не являлся и был разработан специально для заражения телефонов Nokia Series 60. Атака заключалась в появлении слова «Caribe» на экранах телефонов, которые подверглись заражению. Позже вирус распространялся и на другие устройства, будь то игровые приставки, принтеры и т.д, к которым можно было подключиться используя функцию Bluetooth.

Вирус в Nokia Series 60

Вслед за Cabir появился вирус, который доказал, что вирусы на мобильные устройства ничем не уступают компьютерным. CommWarrior обнаружили в 2005 году, и распространялся он, в отличие от Cabir не только через Bluetooth, но и через MMS. Под «раздачу» попали платформы Symbian 60, и спустя недолгое время его можно было увидеть в 18 странах Европы, Азии и Северной Америки. Зараженными оказались около 115 тысяч мобильных телефонов, а за довольно короткий промежуток времени с этих телефонов было отправлено около 450 тысяч MMS. Как итог – распространение практически с математической прогрессией.

Вирусы семейства тройян для мобильных телефонов

И последний на сегодня – троянец. Кто сегодня из активных пользователей не знает о том, что такое троянская программа? И вот уже в 2006 году, троянская программа RedBrowser показала всем мобильным устройствам, что в данном случае, третий не лишний. Интересного в ней было не мало. Во-первых, RedBrowser отличался от своих компьютерных «коллег по цеху» и была разработана с целью заражения через платформу Java 2 Micro Edition (J2ME). Благодаря подобному финту создатели смогли увеличить число тех, кто попадется на крючок. Что бы спрятать программу, разработчики решили замаскировать ее под приложение, которое якобы упрощает просмотр протоколов беспроводных приложений (WAP) для веб-сайтов. А ориентируясь на Java, разработчики трояна охватили большую аудиторию, так как сама Java поддерживается практически всеми (если не всеми) устройствами.

Мобильный вирус CommWarrior

Интересное: RedBrowser, помимо звания первой троянской программы на мобильное устройство заслужил еще одну награду. Вплоть до его появления и распространения, считалось, что всего лишь один тип вредоносного ПО не может заражать различные виды мобильных телефонов, которые обладали различными операционными системами, а использование J2ME как цель для атаки дали новый толчок развития в данной сфере, который можно сравнить с использованием SMS как механизм для заработка

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...