Скрытая камера размером с точку

Если вы когда-нибудь интересовались, как работает цифровая камера, то вы, несомненно, знаете, что для захвата изображения датчиком камеры, аппаратура использует линзы, которые в свою очередь преломляют свет и фокусируют его на поверхность специального датчика. Именно с этим связанна последующая проблема – в случае изготовления микроскопических линз, даже малейший дефект приводит к искажению картинки.

Однако, что бы сформировать изображение, далеко не обязательно прибегать к использованию линз, что в очередной раз подтвердили умельцы из компании Rambus, Калифорния. Суть их находки, а точнее разработки в том, что им удалось сделать камеру, у которой отсутствуют традиционные линзы. Но это еще не все, самое интересное заключается в очень, очень-очень малых размерах созданной специалистами камеры, которую можно интегрировать практически в любое электронное устройство.

Дело все в том, что калифорнийцы смогли сделать датчик, покрытый слоем стекла, который сформирован в виде спирали, благодаря этому свет, падая на стекло, преломляется не обычным способом и падает на поверхность датчика.

Камера размером с точку

Датчик же, считывает данные, которые представляют собой на первый взгляд набор случайных чисел. Но и это далеко не конец, специальный программный алгоритм обнаруживает в полученных «хаотических» данных следи образов, после чего собирает все изображение целиком.

безлинзовая камера Rambus
безлинзовая камера Rambus, модуль pinhole-камеры и десять евроцентов

Само собой, что качественное изображение получится, не может в силу низкого разрешения, однако даже такого изображения хватает для распознавания общих деталей. То есть, посмотрев изображения с помощью такой камеры, вы не разглядите деталей человеческого лица, однако с уверенностью скажете, что это лицо человека. В качестве примера разработчики показали изображение Моны Лизы, которую можно узнать даже сейчас.

«Нашей целью является возможность снабжения функцией зрения любого цифрового электронного устройства, независимо от того, насколько малы габариты этого устройства» — Джилл Патрик, руководитель проекта из Массачусетского технологического института

Принцип работы безлинзовой камеры Rambus
Принцип работы безлинзовой камеры Rambus

Камера, к слову сказать, действительно мала на столько, насколько это вообще возможно – 20 на 20 точек, а за счет отсутствия движущихся частей в своем устройстве, камера поглощает минимум энергии. По словам разработчиков, камеру можно разместить не только на таких устройствах как мобильный телефон, но и на ключи от квартиры, часы или оконное стекло. Так что если будете кого-нибудь снимать подобным образом, не переживайте, вряд ли кто увидит у вас камеру.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Андрей

    Насколько законны подобные девайсы, если их так можно назвать, в свете последних шпионских скандалов и движения по защите приватности?