Астрономы могут опровергнуть каноническую модель протекания процессов в сверхновой

Недавно группа астрономов Аризонского университета провела эксперимент в попытке создать модель процессов протекающих в глубине сверхновой звезды, перед самим взрывом используя новейшие данные, которые были накоплены за последние годы. И каково же было их удивление, когда результаты получились отличными от канонической картины.

Впрочем, сомнения в канонической системе были уже давно, начиная с зарегистрированной сверхновой 1987А (1987 – год регистрации), которая продемонстрировала следы столкновения вещества, выброшенного при взрыве вместе с материей принадлежавшей звезде, но, несмотря на все, покинувшей звезду перед самым взрывом. Интересно, что ни одна модель на то время не упоминала и не предсказывала подобного итога.

каноническую модель протекания процессов в сверхновой

По каноническим моделям, внутренняя структура звезды является набором сфер, в которых внутренняя часть состоит из тяжелых элементов, а внешняя часть из легких. За счет наличия подобных слоев, звезда отводила всю лишнюю энергию за счет потока нейтрино, пролетавшего через материю и, не затрагивая данные сферы. Отвод энергии способствовал сжиманию легких веществ и таким образом увеличивал плотность звезды, которая, соответственно нагревалась, и в итоге происходил взрыв.

Последствия взрыва сверхновой
Последствия взрыва сверхновой

Так считали тогда. Однако в эксперименте ученых Аризоны, которые провели гораздо более сложное моделирование, чем до этого, используя трехмерные модели и рассматривая звезду, в которой вещество может перемещаться как снизу вверх, так и сверху вниз (чего не допускали ранее), обнаружили множество моментов, которые отличаются от результатов канонической модели. Так, например, модель американских ученых оказалась сопряженной с мощной турбулентностью, в результате чего материалы внутри звезды смешивались хаотическим образом и «выбрасывались» из звезды через выброс, более сильный, чем Солнечные бури.

Цикл жизни звезды
Цикл жизни звезды

В данный момент это первая и единственная модель, которая объясняет тот факт, что ученым удается обнаружить на месте взрыва сверхновых. На данный момент продолжается обработка данных и ученые надеются, что более подробное изучение может дать более развернутый ответ на часть вопросов, касающиеся процессов протекающих в сверхновой незадолго до момента взрыва.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...