Сергей Гапонов — нужны научные проекты, объединяющие ученых

Свое 75-летие отметил создатель научного института Российской академии наук — Института физики микроструктур, Сергей Гапонов. Его очерк, размещенный на сайте института, вызвал интерес у журналистов, да и не удивительно, подобные откровения звучат не часто: «…Из школы меня отчислили, а в институте я учился целых 11 лет». Подобное заявление лишь подогрело интерес к ученому, который столь много сделал за свою карьеру.

Именно поэтому журналисты не стали откладывать дело в долгий ящик и поспешили расспросить юбиляра о его мнении касательно проводимых в стране научно-технических реформах.

Один из вопросов касался нанотехнологий, объявленные приоритетным направлением в развитии современной российской науки, однако Сергей Гапонов считает, что эта ветвь относится к так называемой «альтернативной науке», то есть он признает ее фактическое существование, однако утверждает, что под благородным «лейблом» скрывается обычная спекуляция.  «В отсутствии нанонауки ни о какой наноиндустрии не может быть и речи» — считает ученый.

Основная проблема, по мнению Сергея, состоит именно в том самом списке «приоритетных направлений», составленный чиновниками. Политика министерства основывается на неверном представлении о сути науки. Если что-то вложить, то не факт, что из этого потом можно будет что-то получить. Не стоит забывать и о том, что нет смысла копировать систему подобную европейской или США – для ученых там созданы абсолютно иные условия, формировавшиеся на протяжении нескольких столетий.

Сергей Викторович Гапонов, фото 1979

Кроме того, необходимо решать самую ключевую проблему, по мнению Сергея Гапонова – ученые остались, а наука умерла. Нужно не обычные гранты, заставляющие ученых сидеть в лабораториях и осваивать их, а формировать достаточно объемные темы, для включения большего количества групп с достаточным финансированием и тогда уже, можно будет на видном примере отсеять зерна от плевел.

Справка: Сергей Гапонов — окончил Горьковский политехнический институт им. Жданова в 1965 году. В 1964-1978 гг. – техник, инженер, старший инженер, ведущий конструктор, начальник сектора, начальник лаборатории Горьковского института «Салют». В 1978-1992 гг. – заведующий отделом твердотельной технологии и полупроводниковых приборов, заведующий отделением физики твердого тела, директор отделения, заместитель директора Института прикладной физики РАН. С 1993 года по 2009 год — директор Института физики микроструктур Российской академии наук (ИФМ РАН).

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    Приоритеты на альтернативную науку будут ставиться лет так через 20-30, когда основные , например энерго , источники иссякнут.

  • Марина Уварова

    Особенно актуально это может стать в условиях когда от нас оторвали многие научно-производственные связи с Украиной, например авиастроение и космическую отрасль — тут поля не паханные, для построения новых научных проектов и синергии научных коллективов