Развитие науки в США — цикличность и состязательность

7
5942

Анализируя политику ныне действующего президента США Барака Обамы, нельзя не заметить явные улучшения в различных отраслях науки. Это объясняется довольно просто: правительственный аппарат пересмотрел отношение к науке и увеличил объемы финансирования.

Результаты пока еще нельзя назвать явными – технологического прорыва не произошло, однако перспективы американцев в науке воспринимаются со вполне оправданным оптимизмом. На фоне этих перспектив российские реалии выглядят довольно тускло и безрадостно.

Научные состязания США и СССР

В памяти свежи воспоминания почти полувековой давности. В то время в научных и политических кругах двух сверхдержав – США и СССР – царил дух состязательности. Америка заявляла о своих намерениях вывести на орбиту Земли искусственный спутник – соответствующие изыскания велись довольно интенсивно. Аналогичные исследования проводили и в СССР; причем, и американские, и советские ученые-конструкторы работали в режиме строгой секретности – ни о каком международном сотрудничестве в годы холодной войны и речи быть не могло.

Стоит отдельно отметить, что в средине минувшего века, во время описываемых событий, в зарубежных кругах недооценивали СССР, считая государство отсталым в плане научно-технического прогресса. В западной прессе преобладали скептические высказывания касательно состоятельности советской науки как таковой. И тем не менее, несмотря на изолированность Советского Союза, дух состязательности был довольно силён – политики сверхдержав наперебой заявляли о научных достижениях, обещали «догнать и перегнать» и, разумеется, щедро финансировали научные разработки.

Выступление Барака Обамы

Фактор состязательности сыграл немалую роль в результативности научных изысканий. В октябре 1957 г. ТАСС с гордостью заявило о запуске ПС-1 (Простой Спутник №1), ставшего первым в мире искусственным спутником Земли. Примечательно, что на борту спутника было размещено радиооборудование, транслирующее обычные радиосигналы. Тем самым СССР отчасти упредил возможные высказывания о фальсификациях – принимать радиосигнал со спутника мог каждый радиолюбитель, равно и наблюдать СП-1 мог любой человек, вооруженный простейшим телескопом.

Цикличность первенства в науке США vs СССР

Запуск первого спутника – законный повод для гордости. Однако для американцев данное событие имело совсем иной окрас – печальный. Ибо в США запуск искусственного спутника восприняли как персональную оплеуху, как явную и очевидную угрозу безопасности государства.

Доклад президента Обамы

Барак Обама помнит это событие – об этом он сказал ученым, выступая с речью 27 апреля 2009 г. Президент дипломатично назвал запуск СП-1 «вызовом», на который Америка не замедлила отреагировать. Менее чем через год после запуска первого искусственного спутника Земли правительство США учредило новое ведомство – NASA, получившее неограниченную финансовую поддержку со стороны государства. Цель Америки очевидна: страна желала доминировать в сфере научных изысканий, в том числе касающихся космоса.

Стремление американской науки к доминированию

С момента запуска СП-1 прошло почти 50 лет. Случилось многое: окончилась холодная война, успешно завершились многие полёты в космос и высадки астронавтов на Луну, отгремели атомные взрывы в Японии… Но многое осталось неизменным, в том числе состязательность в научных исследованиях – США по-прежнему стремятся доминировать. На ранее упомянутом выступлении Обама недвусмысленно высказался по этому вопросу, сказав, что доминировать будет государство, лидирующее по объемам производства так называемой чистой энергии. Президент США верит, что таким государством станет именно США.

Патент на боевое силовое поле от Boing

Любой здравомыслящий политик (а Обама, несомненно, относится к политикам здравомыслящим) понимает, что наращивание военного потенциала – тупиковый путь, ибо современные реалии несовместимы с вооруженными экспансиями – любые силы можно перевесить с помощью противовесов, например, межгосударственных альянсов. Наращивание научного капитала – вот единственно верное направление на пути к мировому доминированию; и, похоже, именно этот путь выбрал 44-й президент США.

Марсоход на поверхности Красной Планеты

Сместив приоритеты с космических исследований в область энергетики, США продолжает бесконечное состязание за лидерские позиции. Наследникам советской науки – правительствам стран бывшего СССР – нужно сокращать разрыв и возобновлять былой блеск. Или пассивно верить в цикличность, надеясь, что благодаря какому-то гению открытия произойдут именно в нашей стране, превратившись в ее богатство и гордость.

(7 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
  • Paulus90

    Империя зла обматывает всех вокруг пальца как может, всеми методами запрещенным и разрешенными. То у них война, то у них кризис, то у них выборы. Но никто не видит как наш мир катится вниз.. сколько осталось времени? — мало, очень мало.

    • Аспирант

      На наш век еще хватит!

  • Мария

    Мало в сети подобных увлекательных блогов о науке, спасибо авторам и редакторам и успехов в вашей работе!

    • Аспирант

      И вам спасибо Мария! Мы будем и дальше стараться! 😉

  • Марина Уварова

    Обама бы лучше действительно наукой занялся и сконцентрировался на проблемах внутри США, а то лезет со своей войной повсюду, как будто, ему больше всех надо

    • Назар

      Не России разглоголоствовать о «проблемах внутри страны», на которых нужно концентрироваться, и о войнах повсюду, внутри своей страны и против других государств.

      • Аспирант

        То есть это Россия развязывала войны на планете? А первую мировую разве не Европа развязала? А вторую мировую разве не Европа с активным интересом США? А на Ближнем Востоке кто уже которое десятилетие льет масло в костер войны финансируя и обучая террористов? Не США? А кто зажег горячие точки по границам РФ? Не с подачи англо-саксов?