Лекарство от СПИДа – какие перспективы?

Лечение вируса иммунодефицита человека уже много десятилетий является одной из самых острых мировых проблем. «Чума 21 века», как давно принято называть это неизлечимое заболевание, стала нарицательным понятием, которого боятся люди любого социального статуса и материального положения.

На так называемых лекарствах от страшной болезни играют и спекулируют недобросовестные представители медицинских и коммерческих сфер. Существует ли в действительности панацея от вируса, и каковы перспективы ее разработок – вопрос, волнующий не только больных людей, но и передовых ученых светил по всему земному шару.

Неудачные попытки: перспективы или тупик?

ВИЧ считается ретровирусом, содержащим РНК в своих клетках. Различные препараты, находящиеся в стадии разработки, призваны замедлять или уничтожать вирус при разных степенях его развития, однако полноценного лекарства от заболевания до сих пор не придумали. Официально считается, что ученые уже изобрели лекарственные препараты для лечения СПИДа. Различные лекарства тестируются, патентуются, но при этом в каждом случае существуют свои нюансы, которые не позволяют громко и восторженно заявить именно об этом препарате, как о найденной панацее.

Инфорграфика СПИД/ВИЧ

Все чаще медики склоняются к тому, что разработка антивирусных препаратов данного типа должна осуществляться с учетом некоторых специфических особенностей. К таким особым факторам можно отнести:

  • Степень биодоступности и другие фармакокинетические свойства во время лечения жителей разных стран;
  • Адаптированность к лекарствам (или отдельным их компонентам) конкретных групп ВИЧ-инфицированных пациентов – детей, пожилых людей и беременных женщин;
  • Определение комплекса лечения и применение препарата с учетом генетических особенностей и конституции пациента.

Отдельные виды лекарств считаются менее токсичными и непереносимыми, что позволяет применять препарат в целях испытательного лечения без проявления длительных побочных эффектов. Но и такие варианты не являются оптимально эффективными для полного излечения инфицированного больного.

Модель вируса иммунодефицита человека

Десятки разработок – для тех, кто решил лечиться

По всему миру было заявлено о более чем 23 видах лекарств от вируса иммунодефицита. Но практически все из них до сих пор обсуждаются и проверяются, не допуская вариантов полного излечения ВИЧ-инфицированного пациента, благодаря применению выбранного препарата. В частности, говорить о 100%-ной гарантии результата при использовании любого лекарства невозможно по нескольким причинам:

  1. наличие самых разных побочных эффектов во время применения препаратов (вплоть до активных мутаций);
  2. отсутствие профилактических средств и надежной вакцины;
  3. приобретение вирусом резистентности к разработанным в различных странах препаратам;
  4. высокая стоимость любых препаратов, разработки которых ведутся для лечения СПИДа.

Кроме того, применение препаратов (одного вида или в совокупности) определено довольно строгими рамками, в которых терапию необходимо продолжать при тщательном соблюдении установленного режима. Курсы могут продолжаться в течение нескольких лет, что само по себе является сложным явлением для большинства и так угнетенных своим состоянием людей.

Многие больные не выдерживают напряжения и, не видя быстрого влияния лекарственных препаратов на организм, нарушают режим. Подобное поведение «ломает» весь курс терапии, а повторные начинания уже не способны принести ту максимальную пользу, которая могла быть достигнута ранее.

Успехи и неудачи в борьбе со СПИДом

Множество лекарств и их комплексное применение испытывается во многих странах практически непрерывно. В России также было предложено оригинальное новшество для борьбы со СПИДом – препарат, разработанный нижегородскими учеными на основе нанотехнологий. Прогнозируется, что данный препарат будет способен блокировать зараженные клетки и убивать их, но применение лекарства считается необходимым для пожизненного применения.

Цикл жизни ВИЧ

Ведутся активные разработки антиВИЧ-препаратов и в Тольятти. В этих исследованиях на первое место ставится проверка безопасности лекарств на организм больного, а затем уже – на терапевтическое действие их компонентов. Многие ВИЧ-зараженные со всех уголков России готовы помогать ученым в испытаниях новых вакцин и препаратов. Зачастую острым вопросом и у нас, и во многих странах мирового сообщества становится финансирование разработок вакцин против СПИДа. Известны случаи, когда медицинские и научные центры были вынуждены приостанавливать и замораживать разработку препаратов для лечения вируса иммунодефицита только потому, что не хватало финансов на продолжение исследований.

Модель ВИЧ

Остается надеяться на лучшее и принимать все меры для того чтобы не оказаться в числе тех, кто каждый день должен бороться за свою жизнь. Даже по мнению медиков самый главный способ борьбы со СПИДом – его профилактика, начиная с подросткового возраста.

Если же заражение произошло, то необходимо ждать и верить, что наука не стоит на месте, а ученые по всему миру осознают опасность для здоровых людей и безысходное положение зараженных. Постоянные разработки, внедрения, испытания новых препаратов вселяют надежду на светлое будущее каждого пациента, независимо от места проживания и социального статуса.

(11 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...


  • Иван

    Если придерживаться пары строгих правил, то можно свести к минимуму риск заражения ВИЧ — контрацептивы, одноразовые медицинские шприцы и иголки, а также проверка и анализ донорской крови

  • Марина Стешенко

    Часто люди неосознанно бросаются в омут с головой, отдаваясь чувствам и не думая о последствиях. Да и хватает неадекватов, которые узнав о своем заражении, стремятся «захватить» с собой как можно больше народу. Пока не будет изобретена панацея, говорить о профилактике или осторожности бессмысленно.

  • Наталья Бергс

    7. Сколько я не размышляла на эту тему, прихожу к одному выводу – наука семимильными шагами скачет вперед, столько изобретений, открытий, инноваций, вакцин, а вот лекарств от СПИДА и рака так и не изобрели. Зато сколько денег «высасывается» с больных в ходе лечения и обещаний чудодейственного исцеления. А если посчитать, сколько «бабла» «отмывается» на борьбе с чумой 20 века и профилактикой, так понимаешь – это не просто миллионы долларов, это миллиарды! Как по мне, так лекарства уже могли бы изобрести, но это не выгодно фармацевтическим компаниям с много миллиардными оборотами. Ибо если лекарства от смертельных болезней придумали бы – прибыли бы не было и они бы все разорились. А так выгодно продавать смертельным больным лекарства, ведь сам человек и его родные в отчаянии готовы снять с себя последнюю рубаху, чтобы КУПИТЬ лекарства за любые деньги и спасти близких от смерти.

  • Владимир

    Вы забыли самое главное правило — не доверять НИКОМУ, даже самым близким.

  • Сергей

    Лекарство от вич должно быть создано, иначе в России ближайшие годы 2018-19г. с учетом распространения будет более 1.5млн чел официально инфицировано, а не официально не знающих 3млн. Это более 1% каждый 100, в Екатеринбрге счас уже каждый 50. Победа над вич сродни над победой в 3 мировой войне с учетом количества жертв по всему миру.