Дофамин в организме человека — нейромедиатор удовлетворения или отвращения?

Внутреннее приятное чувство удовлетворения в ответ на положительную оценку наших действий мы привыкли чувствовать с самого детства. Дело в том, что это чувство возникает при выделении нейромедиатора в головном мозге под названием дофамин . По мере взросления какие-то действия становятся самыми привычными и обыденными и подрастающая личность уже не ждет от окружающих поощрения, а какие-то и вовсе исчезают. Оставшиеся процессы переходят в разряд примитивных действий, выполняемых с целью закрытия уровня нужд человека.

Но с течением времени в процессе обучения и совершенствования навыков возникают новые прогрессирующие действия, при совершении которых человек ждет ответной реакции. Причем эта самая реакция может быть ожидаема как с внешней стороны, так и внутреннее-личностной. И та и другая положительная реакция вызывает выделение дофамина. Доза нейромедиатора зависит от того, насколько мы удовлетворены результатами своей работы. Здесь стоит отметить, что творческий человек в свою очередь будет получать каждый раз при удачном достижении цели высокую дозу дофамина, чем тот, кто выполняет шаблонную работу, повторяющуюся с некой периодичностью, конечным продуктом которой является примерно одинаковый результат.

Дофамин в организме человека

От чего зависит выделяемая доза дофамина?

Существует еще одна закономерность, влияющая на дозу выделяемого дофамина — это соотношение уровня реакции нашим ожиданиям при достижении результата. Мысленно так или иначе человек рисует в голове картинку с конечным результатом. В случае с внутренне-личностной оценки итогового результата на выходе он можем получить больше или качественнее, чем на предварительно нарисованной картинке. В этом случае он получает самую мощную мотивацию для дальнейших действий. Если результат примерно равен ожидаемому, то это также сохраняет пусть не такую высокую, но все еще стабильную тенденцию движения вперед. Ну и наконец, личность теряет мотивацию в случае если конечный результат совсем не оправдал ожиданий или вовсе не достигнут.

Внешняя или личностная удовлетворенность результатом

Очень тонкая грань в корреляции внешней и внутренне-личностной оценки результатов. Здесь оценки могут разойтись в противоположно разные стороны. По личностным субъективным признакам результат может быть высоким, но никак не признан внешней стороной. В какой степени стоит обращать свое внимание индивидууму на внешнюю реакцию — вопрос очень индивидуальный. Ведь стоит признать, что большинство научных открытий были достигнуты учеными в состоянии отрешенности от внешнего мира и фанатичной погруженности в дело. Маяком успеха в таких случаях есть только личностное видение итогового результата.

Исследования выделение дофамина вследствие негативных раздражителей

До сих пор считалось, что дофамин способен выделяться и протекать в нейронных сетях в ответ лишь только на удовольствие. Однако существует и обратная сторона дофамина, возникающая в других нейронных сетях в ответ на негативные раздражители — «дофаминовое отвращение».

Для того, чтобы обеспечить визуализацию наблюдений, ученые университета Беркли в Калифорнии модифицировали нейроны дофаминов путем приобретения флюорисцентных свойств при протекании через них нервных импульсов.

Таким образом сигналы, исходящие от нейронов приобретали еще и спектр света в качестве приемника которых послужили оптические волокна, вживленные в мышиный мозг. Особое внимание уделялось сигналам с оптическими свойствами, направляемых в ядро центра удовлетворения (подкрепления).

Исследования выделение дофамина

В качестве транспортной артерии дофаминовых сигналов выбраны две нейронных трассы, идущие от расположенной в среднем мозге вентральной области покрышки (VTA ventral tegmental area ). Нейроны, начиная свой путь в VTA, попадают в различные области мозга. Причем их движение было замечено с помощью дофамина как в случаях позитивных источников воздействия, так и негативных. Их отличие состоит лишь в разной логистике и конечном пункте прибытия в ту или иную область мозга. Ученым предстоит разобраться в том, какая роль отведена нейромедиаторам в человеческом организме при негативном воздействии на них после получения экспериментального подтверждения на опытах с человеком или по меньшей мере на обезьянах.

Вероятно, человеческий мозг, посылая нейроны с помощью дофамина в ответ на негативную реакцию в ту или иную часть мозга, помогает индивидуму получить реальную оценку полезного на фоне отрицательных моментов. Хотя с точки зрения психологии, человек может злоупотреблять действием негативных импульсов, вследствие чего появляется неуверенность и даже синдром принятия решения.

(5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...