Причины и последствия отравления кедровыми орешками

На страницах нашего сайта мы уже рассказывали об отравлениях кедровыми орешками (см. «Кедровый» инцидент). Напомним вкратце: весной-летом 2009 г. в различных регионах РФ множество россиян, употребивших кедровые орешки, ощутили недомогание.

Вмешательство официальных органов не помогло: кедровые орешки оказались «не по зубам» Ростпотребнадзору – серьезных разъяснений так и не последовало. Мы восполним данный пробел, осветив причины и следствия «кедрового» инцидента.

Что правильно называть кедровыми орехами?

Кедровые орешки – обобщенное название съедобных семян нескольких разновидностей сосны. На территории РФ традиционно употребляли в пищу плоды сибирской кедровой сосны, в то время как в странах Азии большее распространение получили семена других кедров – корейской (маньчжурской) сосны.

Орешки корейского и сибирского кедра отличаются друг от друга: семена маньчжурской сосны более крупные.

Сравнение кедровых оредов сибирский и корейские кедровые сосны
Сравнение кедровых орехов сибирский и корейские кедровые сосны: слева направо — корейская кедровая сосна, сибирская кедровая сосна, кедровый стланик

Вопреки обывательским представлениям, львиная доля реализуемой в России продукции не имеет отношения к сибирскому кедру – многие российские фирмы импортируют сырье из Китая, а в РФ только фасуют. Это объясняется тем, что китайские орешки даже с учетом доставки выигрывают у российских по цене, но вот по качеству – едва ли.

Почему кедровые орешки вызывают отравление?

Орешки с высоким содержанием масел (в том числе и кедровые) являются питательным сырьем для плесневых микроорганизмов рода Аспергилл. При хранении орехов и масличных семян во влажной и теплой среде плесневые грибы Aspergillus flavus развиваются довольно быстро, продукция при этом микотоксины – вещества, опасные для организма млекопитающих.

Ареал произрастания кедровых сосен

К числу микотосинов относится и афлатоксин B1, содержание которого, согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, не допускается в диетических и детских продуктах питания, в прочих – не должно превышать 0,005 мг/кг. Афлатоксины негативно воздействуют на весь организм, но в первую очередь страдает печень. Наукой установлена положительная взаимосвязь между объемами употребления афлатоксинов и частотой развития гепатоцеллюлярной карциномы, именуемой в простонародье раком печени.

Ветка и орехи сибирской кедровой сосны

Подытожим: причина развития плесневых микроорганизмов – несоблюдение условий хранения; следствие – повышенная концентрация афлатоксина В1.

Разумеется, выявить афлатоксины и определить уровень их содержания визуально не удастся. Тем не менее, это не снимает ответственность с заготовщиков, поставщиков и реализаторов кедровых орешков, а также Роспотребнадзора, призванного контролировать качество пищевых продуктов.

Каким образом в кедровых орехах появляются токсины?

Ситуация усугубляется переменчивостью урожайности кедровых сосен. Максимальные сборы кедровых шишек наблюдаются раз в 3-4 года. В годы изобилия китайцы сохраняют не проданные излишки орехов в ненадлежащих условиях, а на следующий год сбывают запасы продукции, скрывая ее прошлогоднее происхождение. Кроме того, дабы упредить порчу орешков, предприимчивые китайцы щедро обрабатывают сырье пестицидами, отравляющих не только вредителей, но и потребителей.

Ветка и орехи корейской кедровой сосны

Волна отравлений кедровыми орешками в 2009 году не первая!

в 2001 г. аналогичные события были зафиксированы Центром токсикологии в Бельгии. Если сопоставить график отравлений с годами высокой урожайности, можно заметить интересную тенденцию: количество пострадавших увеличивается спустя два года после периода пиковых урожаев. Иначе говоря, наблюдается 4-годичная цикличность, и этот вывод не сулит ничего хорошего для потребителя: вероятнее всего, «кедровые» инциденты будут иметь место в будущем. Если, конечно, Роспотребнадзор не усилит контроль над ввозимой из Китая продукции. Удивительно, что это ведомство, победившее белорусскую «молочку», украинские сыры и грузинские вина, никак не может справиться с китайскими кедровыми орешками.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    В тему сказать — «от добра добра не ищут». Все полезно в меру , иначе любой «продукт» может навредить. А лечиться от того что приносит изначально пользу выглядит глупо.

    • admin

      Пользы от токсинов мало 🙂 иногда нужно и читать, что комментируешь!

  • Иван

    Зато вот украинские конфеты Онищенко не понравились, а грузинский Боржоми стал так же резко соответствовать всем санитарным нормам! Чудеса просто!

  • Гнусмa$

    Китайцы, видать, отлично осведомлены о неравнодушии наших чинуш к откатам, а те и рады

    • Никита-Север

      Чинуши чинушами, а ритейлеры разве не имеют собственных отделов, контролирующих качество закупаемой продукции? А оптовики не проверяют, что за товар они покупают огромными объемами?

  • vvv

    Детская наивность. В каком мире живёте, позвольте полюбопытствовать?