Вечность выраженная в механике

Все мы время от времени задумываемся о том, как же всё-таки быстро это самое время течёт. Конечно простаивая, например, в очереди происходит с точностью наоборот — кажется, что минуты как минимум утраиваются в продолжительности. А заглядывая в альбом с фотографиями даже не верится, что что знаковые события происходили десятилетия назад.

В этом контексте очень наглядным является механизм сконструированный скульптором Артуром Генсоном, работающем в таком необычном направлении как кинетик-арт. Ничего высокотехнологичного в этом устройстве нет — по сути это просто редуктор — 12 последовательно соединённых и абсолютно одинаковых пар червячной передачи. Первая пара через редуктор приводится в движение электромотором, а ось последней замурована в бетонный куб. Казалось бы — ничего интересного: шестерёнки, моторчики, бетон зачем-то… Однако для тех, кто хочет увидеть насколько относительно время — этот прибор будет довольно интересен.

Шестерёнки машины

Начнём с того, что пары червячной передачи в этом «хронометре» имеют передаточный коэффициент частоты вращения 1:50. Что это означает? Это значит, что для того чтобы шестерня второго вала сделала один полный оборот вокруг оси, первый вал должен «крутануться» 50 раз. Зная частоту вращения червячного вала вращаемого электрическим мотором (200 оборотов в минуту) нетрудно посчитать, что первая червячная пара в механизме будет делать полный оборот за 15 секунд; вторая пара шестерёнок сделает полный оборот за 12,5 минут.

После третьего вала, который сделает полный оборот вокруг своей оси чуть меньше, чем за десять с половиной часов, движение шестерёночных колёс замедляется уже довольно заметно. А после шестого колеса движение механизма приобретает поистине космическую неторопливость и вальяжность. Для тех кому лениво самому подсчитывать скорость вращения червячных пар в этом механизме привожу эти фантастические и жестокие цифры.

  • 3-е колесо — 1 оборот за 10.4 часа
  • 4-е колесо — 1 оборот за 3.1 недели
  • 5-е колесо — 1 оборот за 2.98 года
  • 6-е колесо — 1 оборот за 149 лет
  • 7-е колесо — 1 оборот за 7452 года
  • 8-е колесо — 1 оборот за 372.6 тысяч лет
  • 9-е колесо — 1 оборот за 18.6 миллионов лет
  • 10-е колесо — 1 оборот за 932 миллиона лет
  • 11-е колесо — 1 оборот за 47 миллиардов лет
  • 12-е колесо — 1 оборот за 2.3 триллиона лет

Хронометр Артура Генсона

Глядя на приведённые данные поневоле начинаешь понимать насколько одновременно быстротечно и неторопливо время: ведь ни у металлических колёс механизма, ни у электродвигателя, который приводит в движение систему нет ни малейшего шанса дожить до того момента, когда вал вмурованный бетонный куб начнёт движение и тем самым разрушит его.

(7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Марина Уварова

    Какие-то пугающие цифры в триллионы лет, но в целом очень любопытная инсталляция получилась, мне идея понравилась!

    • Oleg

      А по-моему, отличная идея, я до такого механизма точно не додумался бы сам, заложить в передаточное отношение такие сроки, это нужно глобально мыслить! Инженеру респект!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207712524946001/ Andrey Shekaturov

    а куда девается энергия, которую вливают в эту замкнутую по сути систему? почему она не сгорит или не заглохнет… буду строить такую же в нашем цеху, может и с мотором помощнее, пусть хватит миллиардов на сотню лет меньше