Факты о медузах: ядовитые, светящиеся, самые большие медузы в мире

Одними из самых загадочных обитателей морских глубин, вызывающих интерес и определенное опасение, по праву могут быть названы медузы. Кто они, откуда появились, какие разновидности есть в мире, что собой представляет их жизненный цикл, так ли они опасны, как рассказывает народная молва – обо всем этом хочется узнать наверняка.

Медузы появились более 650 миллионов лет назад, их можно назвать одними из самых старейших организмов на Земле.

Около 95% тела медузы составляет вода, она же является средой их обитания. Большинство медуз живут в соленой воде, хотя встречаются виды, предпочитающие пресные водоемы. Медузы – фаза жизненного цикла представителей рода Medusozoa, «морское желе» чередуется с неподвижной бесполой фазой неподвижных полипов, от которых они образуются почкованием после созревания.

Название было введено в 18 веке Карлом Линнеем, он видел в этих странных организмах определенное сходство с мифической Медузой Горгоной, благодаря наличию щупалец, развевающихся, словно волосы. С их помощью медуза улавливает мелкие организмы, служащие ей пищей. Щупальца могут иметь вид длинных или коротких, остроконечных нитей, но все они снабжены стрекательными клетками, оглушающими добычу и облегчающими охоту.

Жизненный цикл медуз
Жизненный цикл сцифоидных: 1-11 — бесполое поколение (полип); 11-14 — половое поколение (медуза).

Светящиеся медузы

Тот, кто видел, как светится темной ночью морская вода, забыть это зрелище вряд ли сможет: мириады огоньков подсвечивают морскую глубину, переливаются, словно бриллианты. Причиной этого удивительного явления служат мельчайшие планктонные организмы, в том числе – медузы. Одной из самых красивых считают фосфорическую медузу. Встречается она не очень часто, обитая в придонной зоне недалеко от берегов Японии, Бразилии, Аргентины.

Поразительные светящиеся медузы

Диаметр зонтика светящейся медузы может достигать 15 сантиметров. Обитая в темных глубинах, медузы вынуждены приспосабливаться к условиям, обеспечивать себе пропитание, чтобы не исчезнуть вовсе, как вид. Интересен факт, что тела медуз не имеют мышечных волокон и не могут сопротивляться потокам воды.

Удивительные светящиеся медузы

Поскольку медлительным, плывущим по воле течения медузам не угнаться за подвижными рачками, мелкими рыбешками или другими планктонными обитателями, приходится идти на хитрость и вынуждать их подплывать самих, прямо к хищно распахнутому ротовому отверстию. А лучшей приманкой в темноте придонного пространства становится свет.

Необычные светящиеся медузы

Тело светящейся медузы содержит пигмент – люцеферин, который окисляется под воздействием специального фермента – люциферазы. Яркий свет привлекает жертв, словно мотыльков – пламя свечи.

Уникальные светящиеся медузы

Некоторые виды светящихся медуз, такие как Раткея, Экворея, Пелагия обитают у поверхности воды, и, собираясь в больших количествах, они в буквальном смысле слова заставляют море гореть. Удивительная способность испускать свет заинтересовала ученых. Люминофоры были успешно выделены из генома медуз и внедрены в геномы других животных. Результаты оказались достаточно необычными: например, мыши, генотип которых был изменен таким образом, стали обрастать зелеными шерстинками.

Ядовитые медузы океана

Ядовитая медуза — Морская Оса

В наши дни известны более трех тысяч медуз, и многие из них – далеко не безобидны для человека. Стрекательные клетки, «заряженные» ядом, имеют все виды медуз. Они помогают парализовать жертву и без проблем расправиться с ней. Без преувеличения, смертельную опасность для дайверов, пловцов, рыбаков представляет медуза, которую называют Морская оса. Основным местом обитания таких медуз являются теплые тропические воды, особенно много их возле берегов Австралии и Океании.

Chironex fleckeri - морская оса

Прозрачные тела нежно-голубого цвета незаметны в теплой воде тихих песчаных бухт. Небольшой размер, а именно, до сорока сантиметров в диаметре, также не привлекает особого внимания. Между тем, яда одной особи хватит, чтобы отправить на небеса около полусотни человек. В отличие от своих фосфоресцирующих собратьев, морские осы могут менять направление движения, легко находя беспечных купальщиков. Яд, попавший в организм жертвы, вызывает паралич гладкой мускулатуры, в том числе, дыхательных путей. Находясь на мелководье, человек имеет небольшой шанс спастись, но, даже если медицинская помощь была оказана своевременно и человек не погиб от удушья, в местах «укусов» образуются глубокие язвы, причиняющие сильную боль и незаживающие в течение многих дней.

Опасные малютки — медузы Ируканджи

Сходным действием на человеческий организм, с той лишь разницей, что степень поражения не так глубока, обладают крохотные медузы Ируканджи, описанные австралийцем Джеком Барнсом в 1964 году. Он, как истинный ученый, ратующий за науку, испытал действие яда не только на самом себе, но и на собственном сыне. Симптомы отравления – сильная головная и мышечная боль, судороги, тошнота, сонливость, потеря сознания – сами по себе не являются смертельными, но основной риск состоит в резком повышении артериального давления у человека, который лично познакомился с Ируканджи. Если у жертвы есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вероятность летального исхода довольно велика. Размер этой малютки – около 4 сантиметров в диаметре, но зато тонкие веретенообразные щупальца достигают 30-35 сантиметров в длину.

Яркая красавица — медуза Физалия

Еще одним очень опасным для человека обитателем тропических вод является Физалия – Морской кораблик. Ее зонтик раскрашен в яркие цвета: голубой, фиолетовый, пурпурный и плавает на поверхности воды, поэтому заметен издалека. Целые колонии привлекательных морских «цветов» привлекают доверчивых туристов, маня взять поскорее в руки. Вот тут-то и таится главная опасность: под водой скрываются длинные, до нескольких метров, щупальца, снабженные огромным количеством стрекательных клеток. Яд действует очень быстро, вызывая сильнейшие ожоги, паралич и нарушения в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Если встреча произошла на большой глубине или просто далеко от берега, то исход ее может быть самым печальным.

Гигантская медуза Номура — Львиная грива

Настоящий гигант – Колокол Номура, которого также называют Львиной гривой за некоторое внешнее сходство с царем зверей. Диаметр купола может достигать двух метров, а вес такой «малышки» доходит до двухсот кило. Обитает на Дальнем Востоке, в прибрежных водах Японии, у берегов Кореи и Китая.

Огромный волосатый шар, попадая в рыболовные сети, повреждает их, нанося урон рыбакам и стрекая их самих при попытке освобождения. Пусть их яд не смертелен для человека, встречи с «Львиной гривой» редко проходят в дружеской обстановке.

Волосистая Цианея — самая большая медуза в океане

Одной из самых крупных медуз считают Цианею. Обитая в холодных водах, она достигает наибольших размеров. Самый гигантский образец был обнаружен и описан учеными в конце 19 века в Северной Америке: купол ее в диаметре составлял 230 сантиметров, а длина щупалец оказалась равной 36,5 метрам. Щупалец очень много, они собраны в восемь групп, в каждой из которых от 60 до 150 штук. Характерно, что и купол медузы разделен на восемь сегментов, представляя собой своеобразную восьмиугольную звезду. К счастью в Азовском и Черном море не обитает, так что можете их не опасаться, выезжая на море отдохнуть.

Волосистая Цианея - самая большая медуза в океане

В зависимости от размера, меняется и окраска: крупные экземпляры окрашены в ярко-пурпурный или фиолетовый цвет, меньшие – в оранжевый, розовый или бежевый. Обитают Цианеи в поверхностных водах, редко спускаясь в глубины. Яд не опасен для человека, вызывая лишь неприятное жжение и волдыри на коже.

Употребление медуз в кулинарии

Количество медуз, обитающих в морях и океанах Земного шара поистине огромно, и ни одному из видов не грозит исчезновение. Их использование ограничивается возможностями добычи, но люди уже давно используют полезные свойства медуз в медицинских целях и наслаждаются их вкусовыми качествами в кулинарии. В Японии, Корее, Китае, Индонезии, Малайзии и других странах медуз издавна употребляют в пищу, называя их «хрустальным мясом». Польза его обусловлена большим содержанием белка, альбуминов, витаминов и аминокислот, микроэлементов. А при должном приготовлении и вкус у него очень изысканный.

Схема строения медузы

Медузье «мясо» добавляют в салаты и десерты, в суши и роллы, супы и вторые блюда. В мире, где рост населения неуклонно грозит наступлением голода, особенно, в слаборазвитых странах, белок из медуз может стать хорошим подспорьем в решении данного вопроса.

Медузы в медицине

Применение медуз для изготовления лекарств характерно, в большей степени, в тех странах, где их употребление в пищу давно перестало быть предметом, вызывающим удивление. По большей части, это страны, расположенные в приморье, где медуз непосредственно добывают.

Факты о медузах

В медицине препараты, содержащие переработанные тела медуз, применяются для лечения бесплодия, ожирения, облысения и седины. Яд, добытый из стрекательных клеток, помогает справляться с заболеваниями ЛОР-органов и нормализовать кровяное давление.

Психологи рекомендуют устанавливать бассейны с медузами в комнатах разгрузки и наблюдать за их неспешными размеренными движениями людям с ослабленной психикой, подверженным стрессам и утомлению.

Познавательные факты о медузах

Современные ученые бьются над поиском лекарственного средства, способного победить раковые опухоли, не исключая вероятность того, что в этой сложной борьбе так же помогут медузы.

(11 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...