Волоконная оптика в наземных боевых лазерах

Так уж исторически сложилось, что у каждой концепции боевого применения была своя собственная судьба. Одни из них так и остались мертворожденными, хотя в их разработку вкладывались просто невероятные деньги. Другие же, при относительно небольшом бюджете, принесли отличные плоды.

После того, как эксперименты с рентгеновскими и химическими лазерами были завершены, DARPA сделала выбор в пользу развития волоконных и твердотельных систем. На сегодняшний день именно на эти системы смотрят как на наиболее перспективные с точки зрения вооружения всех имеющихся родов войск. Для размещения современных боевых лазеров можно использовать, как стационарные укрепления, так и мобильные платформы, так что за ними будущее.

А что в настоящем?! И какой была история боевых лазеров?

THEL (Tactical High Energy Laser), известная еще как «Наутилус», — это, вероятно, первая стационарная боевая система, оснащенная химическим лазером. THEL является совместной разработкой США и Израиля. Работа над этой установкой началась в 1996 году и уж через два года, в ходе проведенных тестов, у конструкторов появились первые обнадеживающие результаты.

 Skyguard - лазерная система противоракетной обороны

Увы, но в ходе работы над установкой была изменена ее концепция. Идеологи программы посчитали, что в тактическом плане выигрышнее будет создавать не мощные установки с постоянным размещением, а мобильные комплексы. Таким образом, THEL трансформировался в MTHEL, получив приставку Mobile.

Первые испытания лазер MTHEL на фториде дейтерия прошел 2000 – 2001 годах. Результаты испытаний можно было считать успешными, так как установке удалось перехватить в воздухе пять артиллерийских снарядов и двадцать восемь реактивных снарядов РСЗО. Тем не менее, общее количество целей и процент из них, который удалось успешно перехватить, официально нигде не сообщалась. По расчетам экспертов каждый произведенный в ходе испытаний выстрел обошелся примерно в 1000 долларов.

В дальнейшем система MTHEL была доработана и в августе 2004 года прошла новые испытания. В ходе них система была признана пригодной: она успешно уничтожала минометные снаряды противника и эффективно перехватывала неуправляемые ракеты малого радиуса действия до 20 километров. Система называлась мобильной, но имела размер не менее шести городских автобусов. Система включала в себя: собственно лазер, командный центр и РЛС, систему оптического слежения, запасы топлива, исчисляемые тоннами.

В это же время Израиль, затративший на разработку системы более 300 млн. долларов, решил выйти из программы. Поводом неучастия в амбициозном проекте стало не только то, что она оказалась неподъемной для израильских финансов, но и политические соображения. В какой-то момент «синица в руках» показалась представителям израильского правительства более важно, чем «журавль в небе». В городах Израиля регулярно падали палестинские ракеты и руководство страны приняло решение развивать тактическую систему классического образца — ПРО «Железный купол».

Трудно сказать, что потеряли израильтяне, но на сегодняшний день каждая установка ПРО надежно защищает гражданские и иные объекты от поражения ракетами дальностью до семидесяти километров территорию, занимающую площадь не менее 150 кв.км. Батарею Iron Dome вместо лазера оснастили 20 ракетами-перехватчиками класса Tamir. Такая установка может сбивать не только ракеты, но и самолеты, летящие на высоте до десяти километров.

В США нет таких проблем, как в Израиле и там можно заниматься долгосрочными военными программами, при этом, не подвергая риску национальную безопасность. Работы там продолжались и, постепенно, проект MHTEL трансформировался Skyguard, а его развитием занялась компания Northrop Grumman. В середине 2007 года была завершена модернизация системы, и она была выставлена на продажу. Была подготовлена красивая и эффектная презентация, однако это не помогло: тактическая лазерная система ПРО, первая в мире, по своим характеристикам так не смогла превзойти классические системы и ее никто не купил.

От отчаяния лазерную систему даже предлагали гражданским организациям, но и здесь всех ждало полное разочарование. Идею защиты гражданских самолётов от терактов с использованием таких ПЗРК посчитали абсурдной. Спустя два года, когда стало ясным, что Skyguard не купит никто, на химических лазерах пока поставили крест, посчитав их тупиковой ветвью.

Лазерная система JHPSSL

Однако опыт создания системы MTHEL не пропал бесследно. Следующая «лазерная инициатива» JHPSSL (Joint High Power Solid State Laser) вобрала в себя все лучшее, что было заложено в MTHEL. В марте 2009 года компания Northrop Grumman продемонстрировала твердотельный лазер, мощность которого превышала 100 кВт. Установка позже получила название EXCALIBUR, а ее прототип совмещал 7 модулей по 15 кВт каждый. Испытания 2009 года длились всего пять минут, но произвели должное впечатление на присутствующих. Через год в ходе новых испытаний система выдержала стрельба в течение шести часов.

Установка Laser AVENGER от Boeing

Компания Boeing после неприятного казуса с программой YAL-1 попыталась реабилитировать пошатнувшееся реноме и решилась на новую попытку занять достойную позицию в секторе лазерного вооружения. Для этого она подвергла коренной модернизации зенитно-ракетный комплекс ближнего действия M1097 Avenger принятого военными на вооружение. В результате два транспортно-пусковых контейнера с ракетами FIM-92 Stinger, установленные на армейский внедорожник «Хамви», был установлен ИК-лазер. При этом конструкторы из Boeing не тронули зенитный пулемёт калибра 50, оставив его как вспомогательное средство.

Первая проверку «на прочность» установка Avenger прошла в 2007 году. В ходе испытаний системе удалось успешно нейтрализовать несколько образцов самодельных взрывных устройств, и нейтрализовала целый ряд неразорвавшихся боеприпасов.

Достигнутую мощность системы признали достаточной для проведения разминирования, а дальнейшее ее повышение резко расширила предполагаемый спектр ее применения. В декабре 2008 года испытания Avenger были продолжены на полигоне Нью-Мексико. Именно в ходе этих испытаний боевой лазер, имевший киловаттную мощность, впервые успешно поразил БПЛА в небе, что было признано официально. Импульс, произведенный лазером, выжег крупное отверстие в корпусе, повредив систему управления дрона.

THEL - Наутилус - лазерная ПРО)

Подчеркнем, что управление «лазерным мстителем» не составляло большого труда и очень напоминает управление подобными установками в компьютерной игре. Так как лазер не дает своей отдачи при стрельбе, его можно использовать даже на марше.

Боевая лазерная система HEL TD

Система High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL TD) явился более мощными серьезным аналогом Laser AVENGER. С самого начала своего создания эта система предназначалась для прикрытия сухопутных войск. В рамках проекта в настоящее время создаётся твердотельный лазер с мощностью 10 кВт, который планируется устанавливать на тяжелый грузовик.

Этот мобильный зенитный комплекс, который уже нельзя назвать зенитным, имеет угол обзора равный 360°. HELTD предназначается для защиты значительных по своей площади территорий от поражения их, как ракетами, так и артиллерийскими снарядами. Комплекс без особых усилий сбивает БПЛА противника на небольших высотах.

В октябре 2012 года Boeing подтвердила свое желание продолжить работу над системой и заявила о получении 38 млн. долларов на эти цели. Компания планирует, что в 2018 году оснастить армию США этой передовой лазерной системой.

Перспективы лазерного оружия

Твердотельные и волоконные лазерные системы пока, в отличие от химических аналогов, не способны передавать в одном импульсе такое количество энергии. Однако следует признать, что они имеют большую скорострельность, более мощный ресурс, не требуют частой перезаправки, как химические лазер, лучше масштабируются, могут устанавливаться на различных носителях даже на вертолетах и т.п.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Paulus90

    После всего прочитанного мне было бы интересно посмотреть на эту установку живьем.

    • Иван

      И кто будет возить прицеп с генератором/аккумулятором за этим боевым лазером? Вопрос энергопотребления здесь первоочередной!!!

  • Марина Уварова

    Да, пока не снизят потребляемую мощность или не придумают супер-эффективный источник энергии для таких лазеров мечта о мобильности только мечта, максимум тяжелый передвижной комплекс на паре тройке грузовиков