Лесные пожары — стихийное бедствие или полезное явление

Конференция, посвященная лесному возобновлению после пожаров, под названием «Вторая международная неделя пожароуправления — 2013» прошла в Красноярском крае.

Само понятие слова конференция вызывает ассоциации с серьезным мероприятием, встречей при галстуках, происходящей в конференц-залах, где докладчики делятся своим опытом. Мелькают тезисы, графики на экранах проектора. Однако если обычно все так и происходит, то проведенная конференция имела в большей степени практический характер.

За семь дней конференции ученым из России, Казахстана, Украины, Монголии и Германии удалось обсудить проблемы влияния пожара на разнообразные экосистемы в тайге. Поднимались вопросы мониторинга и прогнозирования, а также способы снижения ущерба от лесных пожаров. Особенно острая дискуссия проходила вокруг контролируемого выжигания лесных территорий, наполненных остатками порубочного материала и естественного опада, который необходимо уничтожать еще до его критического накопления, что часто является причиной возникновения пожара в катастрофических масштабах.

Лесной пожар

Отдаленные и труднодоступные участки тайги являются препятствием для эффективного тушения огня естественного происхождения. Для его локализации и тушения ежегодно выделяется большое количество средств. Как эффективно использовать выделенные средства на тушение и локализацию огня? Весь ли огонь губителен для лес или может в этом есть и польза? Если пожар все-таки имеет положительные последствия, каким образом локализовать его границы, чтоб он не вышел на уровень катастрофы?

Вторая международная неделя пожароуправения – 2013

Ответы на вышеперечисленные вопросы прозвучали от следующих участников конференции:

  • Йохан Голдаммер — руководитель центра глобального мониторинга лесных пожаров.
  • Валерий Иванов — зав. кафедрой лесоводства СибГТУ.
  • Оюнсана Бумбасурен — директор центра мониторинга пожаров в Центральной Азии.
  • Владимир Солдатов — директор филиала в Красноярске ФБУ «Рослесзащита».
  • Александр Шишкин — научный сотрудник института леса им. Сукачева.

Немало времени было уделено именно практических вопросам конференции. Участники посетили лесные опытные участки, которые были охвачены огнем в разное время с разной интенсивностью горения. На данных участках проводятся наблюдения за возобновляемым процессом. Участники могли оценить на реальном примере процесс регенерации лесных массивов — скорость и объем восстановления породы и их показатели в зависимости от интенсивности горения.

Особое внимание участников было приковано к острову среди болот, на котором в 1993 году огненный шторм истребил бор ягеля и сосны, насчитывающий порядка двух сотен лет. Вот уже более 12 лет ученые в сфере биологии, пирологии, лесного хозяйства, не спуская глаз, наблюдают на все изменения после огненной стихии. Делегацию доставили на остров вертолетом, который является основным транспортом для посещения острова среди красноярской тайги. Можно было наблюдать, как на горельниках поднимаются молодые сосны и ягеля, которые по прогнозам ученых, спустя два десятилетия должны восстановить свои прежние объемы как вся экосистема острова.

Проводимые замеры показали, что процесс восстановление леса после пожара проходит удовлетворительно. Опасение вызывает лишь обильное количество древесных останков, не перегнивших после пожара. Возникший в экосистеме острова пожар может уничтожить молодые деревья, которые еще не плодоносят. Остается только надеяться, что этого не случится и остатки неживой древесной породы сгниют.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...