В Гренландии обнаружили крупный ископаемый организм-фильтратор

Как правило, крупные млекопитающие на земле из числа тех, что и поныне здравствуют хоть и являются довольно опасными и агрессивными животными (например африканские слоны) при этом совершенно не являются хищниками. Те же усатые киты гордо несут в своих беззубых ртах вымпел первенства как по размерам так и по весу хотя нагуливают такие шикарные показатели они практически исключительно питаясь планктоном.

Оказывается большие размеры китов — это такая защита от других хищников: ведь в борьбе за место в пищевой цепочке им пришлось перейти на определённый рацион питания и тем самым выйти из конкурентной борьбы с сопоставимыми по размеру оппонентами, а большие размеры тела не позволили этим самым оппонентам всерьёз рассматривать самих китов в качестве пищи.

Может схема и выглядит довольно странно, но она имеет место быть. Кроме того, она имела место быть ещё тогда, когда китов на Матушке-Земле и в планах не было.

Отпечаток древнего существа на камне

Доказательствами этому являются находки и исследование окаменелых останков креветкоподобных созданий семейства Anomalocarididae населявших воды мирового океана каких-то 500 миллионов лет назад. Tamisiocaris borealis — мирный «гигант» кембрийского моря по размеру, конечно, очень сильно уступал усатому киту: всего 0,7 метра в длину был.

Реконструкцмя возможного внешнего облика T. borealis

Однако в то время даже такие скромные размеры позволяли доисторической макроподе спокойно плавать в толще воды и не бояться нападения хищников которые, к слову, сами были не больше. Ну, а что бы исключить своё участие (а значит и угрозу быть атакованным соперником) в борьбе за добычу, в процессе эволюции T. borealis перешёл от хищнической охоты к спокойному промыслу: подобно киту (хотя, конечно же наоборот) T. borealis процеживал воду с помощью длинных придатков опушенных щётко-подобными наростами. Этими «сетями» существо вылавливало из воды доисторический планктон и им же и питалось.

Как заявил один из исследователей изучавших найденные останки палеобиолог Бристольского Университета Якоб Винтер — Tamisiocaris borealis, возможно, одно из первых известных крупных животных которое можно назвать организмом-фильтратором.

(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...