Каким может быть оружие будущего?

Никто не может предвидеть, каким будет будущее, что случится с каждым из нас, и что принесет миру движущийся с невероятной скоростью технический прогресс. При этом человека всегда интересовали научные разработки и новые возможности, открывающиеся после фантастических открытий.

Отдельным вопросом уже давно стоит оружие – его виды, применение, определение его роли в далеком и недалеком будущем. Ведь в наше время именно с помощью оружия решаются те вопросы, которые по-другому решить уже не получается или не хочется.

В качестве примера на ум сразу приходит Америка, которая за недолгий срок своего существования с помощью оружия и силы разрушала целые государства и навязывала свою волю ценой сотен тысяч человеческих жизней.

Разработки оружия будущего

Во многих странах уже даже не скрывают того факта, что разработки оружия ведутся постоянно и на самом высшем уровне, под непосредственным контролем государственных органов. Изобретаются и исследуются новейшие разновидности оружия, благодаря которым в дальнейшем будут выполняться поставленные правительственными органами задачи и достигаться определенные цели.

Энергетическое оружие будущего

По сравнению с другими сферами жизни, затраты на разработку оружия будущего идут колоссальные, но и окупаемость может стать довольно существенной – в зависимости от открывающихся перспектив.

Концепт винтовки будущего

На сегодняшний день можно выделить несколько основных видов оружия будущего, которое находится в стадии исследований и разработок:

  • Радиочастотное или электромагнитное оружие. Так называемое ЭМИ-оружие, основанное на мощных электромагнитных импульсах. Принцип действия направлен на поражение самых разных электронных объектов и систем, вследствие чего осуществляется подрыв управления военными и государственными инфраструктурами.
  • Геофизическое оружие. Разрабатывается для воздействия на естественные процессы, возникающие во всех оболочках земной поверхности – жидкой среде, твердой, газообразной. Уже сейчас это довольно распространенное явление. Например, ряд государств имеет качественные разработки для искусственного разрушения озонового слоя непосредственно над выбранной территорией. А военные действия США против Вьетнама сопровождались периодическим провоцированием проливных дождей при помощи йодистого серебра.
  • Акустическое оружие. Исходя из воздействия диапазона звука на организм человека, такую разновидность оружия разделили на три основные категории: слышимую, инфразвуковую и ультразвуковую. В зависимости от мощности звукового излучения, человека можно довести до самых разных состояний – от панического ужаса до летального исхода.
  • Лазерное оружие. Особенно приветствуется на вооружении США, поэтому исследования ведутся непрерывно. Особенности применения квантовых генераторов заключаются в высокой точности, внезапности и мгновенном действии.

Самое ужасное заключается даже не в том, что в оружейной сфере продолжаются активные разработки и появляются усовершенствованные изобретения. Некоторые страны в борьбе за мировое господство стремятся создать оружие массового поражения с воздействием на огромные территории, которое будет беспринципно уничтожать все живое на своем пути.

Военная авиация будущего

Оружие массового поражения

Кроме автономных видов современного оружия, в ряде стран на государственном уровне и абсолютно законно проводятся разработки (по многим источникам – даже периодические испытания) оружия массового уничтожения.

Им является оружие, которое сметает все на больших пространствах, наносит массовые потери, и при этом практически всегда имеет побочные эффекты в виде экологических и радиоактивных загрязнений. К оружию массового поражения относят:

  1. Ядерное/термоядерное.
  2. Химическое.
  3. Биологическое.
  4. Электромагнитное.

Защита от использования самых страшных видов оружия существует, но при этом необходимо проведение ряда комплексных мероприятий, а начало их применения в большей степени – как превентивной меры. Зачастую неумение и невозможность справиться с нагрянувшей массовой угрозой приводит к самым тяжелым последствиям именно из-за фактора неожиданности.

Ядерный взрыв Тринити - 0.016 сек после детонации

Поэтому с развитием и появлением новых видов воздействия на уровне массового уничтожения придется ответственно отнестись и к тому, чтобы не прекращать разработки в области качественной защиты. Это касается технически оснащенных подземных бункеров, отражателей и других средств для отражения возможных атак противника с помощью химического, биологического и ядерного оружия.

Война киборгов?

Еще одним из вариантов самого фантастического и при этом далеко не безуспешного развития событий является развитие кибернетического будущего – когда воевать, если придется, будут не люди, а машины. Тем более что Пентагон, как всегда, одним из первых планировал начать разработки специальных роботов-андроидов. Такие роботы в дальнейшем смогут осуществлять необходимые операции в условиях зараженности радиацией, производить разминирование различных объектов, и даже воевать в повышенных уровнях сложности.

Армейские киборги будущего

В России также планируется целый ряд мероприятий и исследований для создания к 2015 году группы роботов со специализированной системой управления ими. Данные виды роботов должны будут обладать искусственным интеллектом и успешно адаптироваться в самых разных условиях, включая обширные военные действия.

Концепт боевого вертолета будущего

Стоит отметить, что процесс роботизации войск рассматривается уже во многих странах, несмотря на довольно существенную затратную часть. Поэтому как много людей будет воевать за новые территории и власть, остается под вопросом. Хотя нам, простым обывателям, стоит надеяться на то, что оружие будет изобретаться, а роботы – становиться в строй только в целях самообороны и укрепления внутренних позиций каждого государства.

(9 votes, average: 4,78 out of 5)
Загрузка...
  • Юрий

    Ох уж эти американцы – все бы им воевать. Сейчас вот говорят о скором выпуске вертолета-беспилотника, тоже интересная вроде идея, только на благо ли цивилизации? Хотелось бы, чтоб все подобные изобретения шли на защиту, а не на завоевание власти и земель.

  • Юрий

    Мощная штука! Нашим «ихтиандрам» такого и не хватало – экономия времени действительно ведь колоссальная! Да и удобно, когда один ствол способен заменить несколько единиц оружия. И вдвойне приятно, что наши российские мастера постарались, на какой-то западный «дядя Джон».

  • Марина Стешенко

    Уверена, что самыми активными изобретателями оружия МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ можно считать именно американцев! Все им не сидится спокойно – всемирные завоеватели… Никому оно сейчас не надо «для защиты», земли, ресурсы, власть — разработки оружия любых видов только для этих целей и ведутся, поверьте.

    • ВВ

      всемирные завоеватели — это россияне. Захватили шестую часть суши, а им все мало — империю подавай.

      • Андрей

        А те, кто жил на территории современной Украины или Белоруссии, Казахстана или Прибалтики не участвовали в этих завоеваниях? А как ты свидомый хлопец оцениваешь завоевания Великобритании? Португалии? Голландии? Франции? У этих господ до сих пор еще колонии по всему миру сохранились

      • Oleg

        Идиот ты ВВ, в «завоевании» шестой части суши только во второй мировой было героев Советского Союза: русских — 7998 человек; украинцев 2021, белорусов — 299, татар — 161, евреев — 107, казахов — 96, грузин — 90, армян — 89, узбеков — 67, мордвин — 63, чувашей — 45, азербайджанцев — 43, башкир — 38, осетин — 33, марийцев — 18, туркмен — 16, литовцев — 15, таджиков — 15, латышей — 12, киргизов — 12, коми — 10, удмуртов — 10, эстонцев -9, карелов — 8, бурят и монголов 8, калмыков — 8, кабардинцев — 8, адыгейцев — 6, абхазцев — 4, якутов — 2, молдаван — 2, тувинец — 1, крымские татары-6, чеченцы-5, граждане Франции — 4,немцы — 9. А такие нацики как ты только желчь и ненависть множат!

  • http://vk.com/id164562553 Александр Борисов

    Даун укропский), спасибо за комплимент, мы вас еще не раз раком поставим, что бы имиджу соответствовать)

  • Стас

    Статья просто ни о чём. По композиции похоже на «введение» из какой нить пространной книжки, где просто класифицируются на столько банальные вещи, которые в прикладном смысле не имеют не какой пользы.