Грузовой беспилотник ZELATOR-28 для Airbus — победа русского дизайнера Алексея Медведева

В апреле 2016 года проводился конкурс на создание концепции беспилотного летательного аппарата будущего, и уже сейчас американская компания Local Motors совместно с европейским авиастроительным концерном Airbus подвели его итоги. Пальму первенства в главной призовой категории завоевал Алексей Медведев – российский дизайнер из Омска. Именно ему удалось занять первое место в конкурсе, на который он представил концепт грузового беспилотника Zelator-28 вертикального взлета и посадки.

Разрабатывался аппарат по смешанной схеме самолета с толкающим воздушным винтом и квадрокоптера. Крыло аппарата имеет V-образную конструкцию, и под его корневыми изгибами размещаются две балки. На их законцовках установлены электромоторы с воздушными винтами.

Компоновка грузового беспилотника Zelator 28

Беспилотник с помощью расположенных под крыльями воздушных винтов способен совершать взлет и посадку в вертикальном положении. Каждый из двигателей способен выдавать тягу в 11 килограммов. Толкающий винт, расположенный в хвостовой части призван отвечать за полет в горизонтальном положении. При частоте вращения 3900 оборот в минуту крутящий момент двигателей составляет 4000 ньютон-метров.

Детали грузового беспилотника Zelator 28

Zelator-28, согласно проекту, имеет такие характеристики:

  1. Длина 2,3 метра.
  2. Высота беспилотника по хвостовому оперению – 0,8 метра.
  3. Размах крыльев – 4,3 метра.

В планах разработчика значится оснащение Zelator-28 съемным грузовым отсеком. Возможно, через несколько лет мы будем покупать авиабилеты (www.airlife.ua) для полетов на беспилотных пассажирских аэробусах, а багаж отправлять грузовыми беспилотниками будущего Алексея Медведева.

Zelator 28 - грузовой беспилотник Алексея Медведева

Согласно оценке победителя конкурса, потребляемая мощность двигателей в крейсерском горизонтальном режиме полета составит 1 киловатт, а в режиме висения составит 7 киловатт.

Схема грузового беспилотника Zelator 28

Чтобы питать бортовые системы и моторы, предлагается использовать батарею из никель-манганно-кобальтовых аккумуляторов Kokam. Батарея будет состоять и 12 банок, ее напряжение будет равняться значению в 44,4 вольта.

Zelator 28 - грузовой беспилотник для Airbus

Почетное второе место в главной призовой категории завоевал американец под псевдонимом Harvest Zhang. На оценку жюри конкурсантом был представлен беспилотник Volans, который по своей конструкции имеет схожесть с победителем конкурса — Zelator-28.

Грузовой беспилотник Zelator 28 в конкурсе Airbus

Но Volans отличается тем, что имеет прямое крыло. Немец Доминик Фингер завоевал 3 место в конкурсе, где он представил беспилотник Minerva, выполненный по двухбалочной схеме с 4 воздушными винтами на концах балок.

Концепт-беспилотник Zelator 28 для Airbus

Победители конкурса, разделившие между собой три первые места, не остались без призов. Россиянин с Zelator-28 за 1 место получил денежное вознаграждение в размере 50 000 долларов. Американец, получивший 2 место за беспилотник Volans, «забрал» 20 000 призового фонда. Немецкому участнику конкурса, занявшему 3 место, досталось 10 000 долларов за Minerva.

Грузовой беспилотник Zelator 28 в полёте

Вдобавок, трое победителей получили и второй, не менее приятный подарок – поездку на авиасалон в Фарнборо, в полном объеме оплаченную организаторами конкурса.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...