Мирный атом — фантазия или реальность

«Приручить» атом пытались давно, однако ни у кого это сделать не получалось. Несмотря на заявления ученых десятилетия назад о том, что в скором времени ядерную энергию можно будет применять повсеместно, время показало, что до подобных технологий человечество еще не доросло.  Однако, максимально ускорить этот процесс возможно.

Джозеф Заводный – исследователь и разработчик низкоэнергетического ядерного реактора NASA, считает, что за ними будущее. И в скором времени не нужно будет бояться взрыва или облучения при использовании подобного генератора.

Задумка о реализации холодного ядерного синтеза была еще в 1980 году у ученых Стэнли Понса и Мартина Флейшмана, однако воспроизвести результаты так никому и не удалось, в итоге научный мир потерял былой интерес к их работе и стал более скептичен.  Джозеф Заводный подошел к разработке системы иначе: в первую очередь необходимо усовершенствовать теорию, иначе возможны непредвиденные последствия (известны случаи, когда лаборатории при исследовании LENR просто-напросто взрывались).

разработчик низкоэнергетического ядерного реактора Джозеф Заводный

Упрощенное объяснение базовых принципов LENR (малой части сложнейшего теоретического обоснования) оперирует понятием «медленных нейтронов». По словам ученого, принцип действия довольно прост – ядра элементов, встречая медлительные нейтроны, поглощают их, и как следствие происходит выброс электронов, а стало быть, выделяется энергия. Именно эту энергию и пытаются «приручить» и использовать для того же обогрева воды.

Проект термоядерного реактора

Проблема заключается в том, что ученые на данный момент не могут получить «медленные нейтроны», не затратив больше энергии, чем выделится в ходе реакции. Конечно, варианты решения этой задачи есть. Заводный предлагает специальную обработку никеля, в результате которой он сможет удерживать водород, как губка воду. Водород ионизируется, то есть его электрон «отрывается», оставив протон в одиночестве. Далее, заставив электроны металла (никеля) колебаться таким образом, чтобы их общая энергия  передалась «активному меньшинству», которое сможет вступить во взаимодействие с ионами водорода (протонами) и образовать медленные нейтроны.

Ионизирующее излучение ядерного реактора

А те, в свою очередь, становятся легкой добычей ядер атомов металла. Никель превращается в медь, при этом выделяется столь необходимая нам энергия. Однако, не смотря на все радужные предположения и варианты, до сих пор не существует источников контролируемых колебаний, которые работают на нужных частотах. Решать эту задачу Заводный оставляет инженерам.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    По мне так бомба замедленного действия!

  • Андрей

    Как не крути, а мощные источники энергии нужны сейчас и станут еще нужнее в ближайшем будущем, как на земле, так и в космосе, поэтом любые исследования и конструкторские находки — во благо всё более энергозависимого человечества