Интернет вещей заставит будущий бизнес адаптироваться

Сегодняшнее традиционное понимание интернета засело в мозге обывателя как некая картинка сайта того или иного браузера. Речь сегодня совсем ни о том, что мы видим как потребитель в качестве конечного продукта Интернета в виде веб-сайта, электронной почты и прочего софта через протоколы Интернет. А также мы не собираемся сегодня освещать невидимую часть интернета, то есть то, что служит физическим уровнем в этой самой сети, — все это останется в интересах и компетенции IT-шных гиков. Сегодня с геометрической прогрессией набирает обороты так называемая ниша «интернет вещей».

Если кратко описать этот процесс то это некое взаимодействие оффлайн обыденных вещей в каком угодно виде через уже существующие стандарты сетевых протоколов с настольными ПК и прочими гаджетами. Судя по философии этого термина технари в один голос готовы сказать, — «да какое же это новое направление?». И в действительности такая схема работы устройств существует уже на протяжении многих лет. Возьмем, «к примеру» такую нишу как «видеонаблюдение», где потоки информации с IP-камер сливаются в видеорегистраторы и прочие органы управления через протоколы Интернета. Также можно перечислить и другие технические ниши, где в качестве канала связи с девайсом служит Интернет. Согласен, что видеонаблюдение ниша чисто техническая и для обыденного потребителя «бытовухи» это не вызывает интереса. Насколько я понимаю философия «интернет вещей» в сегодняшнем понимании растущего тренда как раз таки и состоит в окучивании кроме B2B еще и категории конечного потребителя. В общем направление спускается к народу. Спрос растет, как грибы после дождя появляются компании, предлагающие создать ваше представительство в сети, digital-агентства, оптимизаторские компании (например такие как Top Net SEO Inc), дизайн студии, платформы для развертывания интернет магазинов в сети и социальных сетях, всё это значит и бизнес предлагающий предложения должен быть готов принять и окучить эти самые «интернет-вещи».

Интернет вещей

На конференции Gartner Symposium, которая прошла в Дубае, вице-президент Gartner Хун Ле Хон в своем докладе разложил «интернет вещи» по полочкам в виде базовых моделей интеграции Internet of Things в сферы бизнеса. Уже сейчас бизнесу необходимо держать «нос по ветру», чтобы в какой-то момент не оказаться в каменном веке и не выдержать конкуренции. Итак, Gartner выделяет 4 базовые модели развития «интернет вещей».

Первая модель «интернет-вещей» — оперативное управление.

Да, как раз таки тот пример видео наблюдения. Также сюда можно отнести уже долгое время развитие автоматизации производств. Основа узла производства остается неизменной. Добавляются элемент контроля в виде сканера или датчика. Также механические элементы управления узлом могут быть заменены электроприводами. Затем сигнал по существующим протоколам сети поступает на органы управления и мониторинга. Первые концепты автоматизации использовали свои собственные каналы связи, что усложнял процесс перехода с одной системы  на другую.

Во многих странах для муниципалитетов существуют системы контроля за наполняемостью мусорных баков, что позволяет вывозить только те, которые наполнены, а не все в районе по заданному маршруту. А это существенно позволяет экономить топливо. Простейшие оптические датчики на автомобильных парковках позволяют удаленно контролировать их загруженность. К слову, недавно мой одноклассник, который работает на заводе по производству холодильников в Крыму поведал мне, что в этом году с конвейера выйдут «умные» холодильники, которые могут передавать температуру и загруженность холодильника на Android приложения планшета и смарта.

Таким образом все сводится в экономии человеческого ресурса. Для того, чтобы проверить закончился тот или иной товар в холодильнике не стоит человеку тратить на это силы. За него все сделают датчики и передадут сигнал на гаджет менеджера. Этот список далеко не полный и его можно продолжать еще и еще.

С B2B схемой все понятно. А вот где же можно применить «интернет вещей» для конечного потребителя в их обыденной суете? И здесь идея не нова. Вспомните системы под названием «электронная няня», когда вы можете по GSM каналу получить сигнал о плачущем ребенке или картинку по радиосвязи в соседнюю комнату. Сегодня все сводится к тому, что все датчики, камеры должны передавать сигнал через каналы Интернет и доставлять на те же Android гаджеты. Здесь полезный список применения можно продолжать. Стоит отметить, что резкому скачку «интернет вещей» способствовала технология микрокомпьютеров. Подобный микрокомпьютер под названием Intel Edison мы описывали на нашем ресурсе. Малые размеры таких компьютеров позволяют размещать их где угодно, —  одежде, обуви, прочих аксессуаров. Понимаете что это значит? Давайте с самого простого. У многих людей поиски той или иной вещи занимают немало времени. И как следствие, это нервы и порой обвинение совершенно неповинных в этом членов семьи. Да, и в этом примере старый добрый KeyFinder в виде брелка для ключей.

Keyfinder и смартфон

Поиски ключей у многих неорганизованных людей занимают порой немало времени. А нажав кнопку на приемнике мы получаем звуковойсигнал от брелка на ключах и находим их. Но здесь опять же лишний элемент в виде приемника вместо которого может быть ваш смарт, без которого в нынешнее время никуда. Подытоживая данную модель можно сказать следующее, что «интернет вещи» сводят нас к существующим стандартам связи и операционным системам наших гаджетов с плане получения сигналов от разнообразных передающих датчиков.

Вторая бизнес модель — способы монетизации.

В предлагаемой модели предлагается уходить от существующей модели оплаты за использование ресурса на всем промежутке времени и платить только по факту потребления. Здесь можно провести аналогию с облачными сервисами, где вам можно не покупать программный продукт навсегда а воспользоваться им столько времени, сколько вам надо. Пример тому — облачный пакет офисного софта «в облаках» Office 365. Это схема позволяет экономить ваши средства и использовать продукт исходя от разумной потребности, а еще лучше по факту. Хотя в некоторых случаях гораздо выгоднее купить продукт в безлимитном предложении. Все зависит от уровня потребности.

Третья модель — эксплуатация оборудования.

Здесь с ходу можно провести аналогию с арендой сервера. Вы получаете место для хранения и обработки данный в «облаке» вместо дорогостоящих вложений в серверное оборудование, а также необходимости содержания дополнительных специалистов для администрирования этих серверов. Также в основе этой модели освещается нами вышеописанный принцип использования существующих каналов связи — Интернет сети с его стандартами вместо создания индивидуальных каналов связи.

Четвертая модель — дополнительные источники информации на разнообразных объектах.

Представьте себе, что вы на экскурсии в городе и проходите многочисленные достопримечательности. Не всегда есть возможность узнать подробные сведения об объекте и попросту сувоить весь поток информации. Всяческие таблички в свою очередь физически не могут вместить эту самую информацию. Здесь в качестве примера можно привести размещения QR кодов на объектах.

QR коды на объектах

Вместо того, чтобы вам отвлекаться и пытаться записать местонахождение объекта со всей его информацией, вам достаточно на вывеске сделать фото с вашего смарта того самого QR кода. А вот вечером, отдыхая в гостинице, вы можете спокойно посмотреть подробную информацию имею такие ярлыки в виде QR кодов. Такой QR код может содержать попросту гиперссылку на ту или иную страницу интернет ресурса. Возможно стоит ждать применения подобных ярлыков на визитках, что поможет вам избавится от многочисленных визиток на вашем рабочем столе.

(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Валик

    Хм, вы тут писали уже о взлома различных вещиц имеющих выход в сеть, разве это не проблема? Взломать ведь можно все практически

  • Константин

    К серьезным вещам нужно и относится серьезно. К примеру возмем управление системы полива, в которой орошаются только те участки, на которых срабатывает датчики влажности почвы. Таким образом полив только по необходимости. Согласен, что взломав систему по заказы злых конкурентов можно делов наделать и загубить весь урожай, попросту залив его. Уровень систем безопасности должен быть заранее настроен на высоком уровне. И опять таки, владельцы «облака» подобных технологий должны следить за этим и ответственность ложится полностью на их. Кроме всего прочего никто не стоит отменять ручное управление в случае сбоя «облака» либо систем коммуникации.