Невидимость в инфракрасном спектре — разработки ученых

Все смотрели фантастику 90-ых и прекрасно помнят такого персонажа как Predator (Хищник), тогда, после выхода фильма, многие заговорили о том, что было бы неплохо создать костюм с подобными возможностями к мимикрии. Подобного результат добиться пока не удалось, однако ученые все ближе и ближе приближаются к подобной цели. 

Пока невидимости и активной мимикрии добиться не удалось, однако группе ученых исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине под руководством профессора Алона Городецкого удалось разработать синтетический белок, который назвали «рефлектин». Белок имеет чрезвычайно сложную структуру, а сам он позволяет кальмарам и части иных организмов не только менять свой цвет, но и отражать свет, попадающий на поверхность.

Именно этот белок и стал основным компонентом нового активного оптического фильтра. Его уникальность заключается в том, что пленка из такого фильтра, которую нанесли на поверхность предмета, делает этот предмет в прямом смысле невидимым для инфракрасного видения. То есть, используя определенные химические воздействия, можно сделать так, что бы оптический фильтр переключался из прозрачного состояния в непрозрачное. Естественно, можно и наоборот. Именно это переключение состояний, при просмотре через объектив инфракрасной камеры, выглядит как исчезновение или появление объекта.

человек в инфракрасном спектре

Данная разработка представляет интерес, в основном, для военной сферы, так как оптическое оборудование, которое работает в данном диапазоне используется именно военными, а так же организациями, реализующие возможность ночного видения, навигации или же разведки. Как сообщают исследователи, данное покрытие прекрасно работает в спектре от 700 до 1200 нанометров, которое составляет практически весь рабочий диапазон инфракрасного оборудования. Данное открытие является уникальным в своем роде так как ранее подобных светоотражающих материалов биологического происхождения, которые бы работали в данной области электромагнитного спектра, известны не были.

кальмар меняющий цвет

По словам Городецкого, разработанное ими покрытие легко в производстве и применении, что делает покрытие еще более востребованным. Особенно профессор выделяет возможность нанесения покрытия на любые поверхности вне зависимости от их сложности. А стало быть, чем легче происходит создание покрытия и его применение, тем большее количество сфер применения можно охватить. Помимо военной области, данное покрытие можно применять в технологиях энергосбережения, а так же в области, которая считается новичком — биооптика.

Однако нет предела совершенству и полученные результаты лишь прибавляют энтузиазма, а стало быть данная разработка всего лишь одна из первых шагов по направлению к созданию более универсального материала, который сможет обладать расширенными свойствами и работать в более широком оптическом диапазоне. За идеал исследователи берут возможность работы в диапазоне видимого света, то есть, возможность покрытию самостоятельно изменять оптические свойства под внешним воздействием сигналов. Уже сейчас ученые работают над этой идеей и разрабатывают альтернативные способы управления состоянием покрытия, которое было бы не химическим.

«С помощью подобного покрытия, нанесенного на ткань можно будет создать динамической камуфляж, который будет иметь возможность самостоятельно приспосабливаться и сливаться с окружающей средой на манер различных морских животных» — считает глава исследовательской группы и добавляет, что возможности этой сферы нельзя ограничивать, а ее развитие может открыть перед людьми новые технологии, которые раньше считали лишь научной фантастикой.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Никита-Север

    То есть военные тепловизоры не смогут «увидеть» солдата в таком камуфляже? А бронетехнику? До какой температуры объекта его можно эффективно сделать невидимым в ИК диапазоне?

    • Аспирант

      Совместить обычный камуфляж с инфракрасным было бы идеалом, да еще и бронежилет, да еще и ОЗК — если кто-то придумает что-то подобное и воплотит в жизнь — станет миллиардером!