Искусственное оплодотворение женщины — подготовка и процедура проведения

Диагноз бесплодие для женщины не должен быть окончательным приговором не иметь детей в мире современной медицины. После ряда исследований и подготовительных процедур многие прибегают к методу искусственного оплодотворения, уровень риска которого сведен к минимуму для женского организма.

Прежде всего следует установить период овуляции, исходя из того, что наиболее благоприятные условия для оплодотворения создаются в диапазоне между 11-м и 14-м днем нормального менструального цикла nпродолжительностью 28 дней. Набор средств и способов весьма разнообразен, от самых простых до наиболее сложных.

Искусственное оплодотворение

Подготовка женщины к искусственному оплодотворению

Перед искусственным оплодотворением женщина проходит следующие этапы в качестве подготовке к оплодотворению:

  • Наблюдение за кривой температур.
  • Контролирование состава шеечной слизи
  • Новый тест, который можно провести на дому, приобретя в аптеке соответствующие реактивы. Он выделяет наличие в моче лютеинизирующего гормона благодаря его специфическим антителам. Прием состоит в наблюдении за соответствующей окраской коллоидного раствора золота, имеющего естественный красный цвет. Если результат тестирования положительный (моча становится красного цвета), это значит, что овуляция наступит через 24 часа.
  • Практика наблюдения с применением повторных сеансов эхографии каждые 24 — 48 часов (первое искусственное оплодотворение следует осуществить, когда размер фолликула достигает не менее 18 мм. в диаметре).
  • Определение процентного содержания плазматических гормонов лабораторным путем. Искусственное оплодотворение следует проводить в тот день, когда содержание лютеинизирующего гормона повышается

Визит пары к врачу

В назначенный день супружеская пара приходит в кабинет врача. Гинеколог проверяет качество шеечной слизи у женщины и вручает ее мужу «бокал для сперматазоидов», которые он должен собрать за два извержения. После обследования под микроскопом обоих порций спермы врач с помощью специального прибора вскрывает в шеечный канал 0,5 — 1 мг. спермы.

Он использует ту порцию, которая имеет более богатый состав. Обычно это первая. Чтобы избежать оттока спермы во влагалище, врач производит манипуляции хирургическим зеркалом у отверстия шейки. Затем, используя остаток спермы наиболее богатого состава, он накладывает как бы чашечку на шейку матки. Требуется, чтобы та чашечка держалась около 6 часов.

Внутриутробное оплодотворение (внедрение половой клетки внутрь фаллолиевых труб) является еще одной формой оплодотворения. Сперма вводится внутрь матки на один уровень выше шейки, у входа в трубу. Это способ назначается женщинам, которые перенесли конизацию (иссечение шайки матки) и имеют проблемы иммунулогического характера или связанные с отсутствием слизи.

Оплодотворение в пробирке (IN VITRO)

Оплодотворение в пробирке и эмбриональная трансплантация представляют собой важный аспект генетики. In vitro в переводе с латыни означает «в стакане». Суть метода заключается в том, чтобы извлечь яйцеклетку из яичника, оплодотворить ее сперматазоидами в пробирке и реимплантировать в матку.

Этапы искусственного оплодотворения

Первый ребенок, зачатый таким образом, родился в Англии в 1977 году. Это прелестная девчушка по имени Луиза Браун. Врачи-чудотворцы Степноэ и Эдвардс. Со времени этого исторического события многие матери родили младенцев, зачатых In vitro в различных уголках мира.

Французская малышка Амандина стала известна всему миру благодаря профессору Фридману. Ее столь желанное рождение случилось в феврале 1982 года. Тем не менее этого способ оплодотворения остается сложной процедурой в биологическом и технологическом отношении для тех, кто на него решается.

Для этого женщине предстоит пройти следующее:

  • Курс лечения для индукции овуляции (внутримышечной инъекции ежедневно или через день в первой фазе менструального цикла).
  • Контрольные сеансы эхографии раз в два дня с начальной стадии лечения.
  • Определение процентного содержания плазматических гормонов в специализированных лабораториях.
  • Госпитализация накануне овуляции, когда на то создаются все условия. Практикующий врач должен взять зародышевую клетку как раз перед естественным высвобождением. Человеческие овоциты настолько микроскопичны, что их трудно найти, когда они выходят из фолликула.

Процесс оплодотворения in vitro начинается со взятия зрелых фолликулов, которое выполняется с помощью целиоскопии или эхографии. Преимущество этого способа в том, что он проводится без общего наркоза. Гинеколог делает прокол в яичнике и путем аспирации осторожно втягивает фиолликул через иголку в шприц, заполненный культуральным раствором, нагретый до температуры +27С. К этому времени уже подготовлена — промыта, очищена и центрифугирована — сперма мужа. Эта сперма была получена по истечению 48 часового сексуального воздержания.

Искусственное оплодотворение женщины

Мужские и женские половые клетки доставляются в лабораторию, в среду культивирования в темное помещение. Специалисты пересчитывают количество овоцитов и помещают савокупность зрелых фолликулов в обогащенную среду культивирования.

В одной пробирке завершается созревание овоцита, в другой сперматазоиды приобретают свои оплодотворенные свойства. Через 5-6 часов происходит их встреча — оплодотворение.

Женские и мужские половые клетки вступают в контакт! Зародышевая клетка, оплодотворенная сперматазоидом, начинает процесс деления. Она делится на две идентичные клетки, по 46 хромосом в каждой. Таким образом, начинается чудодейственное превращение, которое дасть жизнь миллиардам клеток, составляющих человеческий организм. Подобно первому делению, каждые 12 часов происходит еще одно клеточное деление. Через 12-24 часа после этого яйцеклетка помещается в новую обогащенную среду, чтобы избежать воздействие на нее многочисленных на нее сперматазоидов.

Перенос в матку осуществляется на стадии, когда имеются от 4 до 8 зародышевых клеток. Женщину укладывают на спину, в гинекологическую позу, голова чуть ниже обычного. Угол наклона равен 20 градусам. Влагалище и шейка очищаются солевым раствором. При помощи микрокатетера размером с соломинку гинеколог отбирает каплю из среды культивирования, в которой находится эмбрион. Через влагалище он вводит катетер в полость матки и аккуратно выталкивает каплю жидкости с эмбрионом из тубуса.

Эмбрион на свободе! Он оказывается в естественной среде, но никто пока не знает, укрепится ли он в слизистой оболочке матки. Чтобы повысить шансы на успех, вводятся несколько эмбрионов (от 3 до 5). Таким образом, оплодотворение в пробирке и эмбриональная трансплантация проведены без анастезии и всего лишь за несколько минут. Через 10 дней проводятся тестирования на беременность, и женщина узнает, будет ли она мамой. Судя по полученным результатам, в пятнадцати случаев из ста наступает полноценная беременность.

Суррогатная мать — женщина, вынашивающая чужого ребенка

Если женщина не может сохранить или выносить плод, она может договориться с другой женщиной о том, что та полностью выносит ребенка сама. Женщина, которая будет вынашивать ребенка, искусственно осеменяется спермой мужа заказчицы. Супружеская пара , как заказчик, изучает альбомы с фотографиями. Пара выбирает несколько женщин (обычно 3), встречается с ними, беседует перед тем, как окончательно остановить свой выбор на одной из них.

Суррогатная мать

Кудесники, наши с вами современники, рискнули бросить вызов тайне жизни. Они затронули то, что человек больше всего боготворил: способность воспроизводить себе подобных. Что подумали бы предки, если бы узнали об этом? Те, которые использовали тысячи уловок и ухищений.

Египтянки больше не соскребали бы с фресок в храмах изображение половых органов воинов. Они полfгали, что если смешать этот порошок (то, что они соскребали) с жидкостью , то этот напиток сделает их плодоносными. Римлянки уже не носили бы на шее фаллистические амулеты, якобы защищали их о счастья быть бесплодной.

Все народы мира не возводили бы фаллических постаментов, не молили бы ниспослать благодать, не совершали бы ритуальных плясок во время церемоний в честь культа плодовитости, не ходили бы к фонтанам искать очищения и плодородия, не терлись бы животом о менгир (доисторический памятник) или статую, не распластывались бы на гигантских фаллосах и не поклонялись бы всем этим идолам интима.

Во Франции XIII в. родители запирали молодоженов в свадебной комнате. «Мужчина должен сесть, погрузив зад в посудину с водой, и три раза прокричать петухом. Его невеста, стоя на коленях перед ним, подобно курице, которая собралась нестись, должна была ответить ему, трижды прокричав «Кокоде», — пишет Ивонна Книбилер в книге «История матерей». И хотя нынче иммитация пения петуха различна в разных странах, везде она символизирует песнь победы: песнь триумфа человека над неведомым.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...