Япония может расширить свои территориальные воды

Территориальные воды Японии имеют реальный шанс на расширение своих границ и это благодаря тому, что образовавшийся в результате подводной вулканической активности остров наращивает свою площадь просто «ударными» темпами.

Новообразованный остров появился возле японского архипелага Огасавара в конце ноября прошлого года. По обнаружению островок имел совсем скромные размеры — примерно 200 метров в длину и 100 в ширину, но за свои непродолжительные 4 месяца существования вулканический остров увеличил площадь примерно в 70 раз.

Образование вулканического острова в водах Японии

Таким образом площадь новоиспеченного участка суши уже составляет порядка 70 гектаров.

Слияние двух вулканических островов

Новоявленный вулканический остров соседствует с островом Нисиносима, он такого же вулканического происхождения, однако возник гораздо раньше в результате подводного извержения в 1973 году. Как заявили сотрудники службы береговой охраны Японии между этими двумя вулканическими островами появился перешеек и судя по активному росту «младшего» из островов следует ожидать того, что, возможно, в скором времени они станут одним целым.

Но, как заявляют японские вулканологи, зачастую поднявшиеся со дна океана вулканы имеют свойство снова погружаться под воду. В случае если с новообразованным участком суши такого не произойдёт, то власти Японии правомерно могут претендовать на увеличение площади своих территориальных вод. Ведь согласно международному праву территориальными водами государства считается зона отстоящая от берега на 12 морских миль (22,2км).

Извержение подводного вулкана в Тихом океане

За территориальными водами начинается 12-ти мильная зона прилежащих вод, а на расстоянии 200 миль (370км) от берега проходит граница исключительной экономической зоны государства.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Nata

    Во-во, пусть лучше милости от природы ждут или сами острова строят, а не лезут на отвоеванные нами Курилы и Сахалин, короткая память у японцев, ничему их история не учит