Роботы против медуз в Южной Корее

Власти крупных прибрежных городов Южной Кореи серьёзно озаботились проблемой нашествия медуз. Со стороны ситуация может показаться комической: однако ничего смешного здесь нет — из-за резкого увеличения популяции медуз рыболовная отрасль Южной Кореи ежегодно теряет около 3 миллионов долларов. Столь бурный рост желеобразных созданий учёные океанологи объясняют падением численности их естественных врагов, и как итог — миллионы медуз заполонили прибрежные воды.

Кроме промышленности страдают и люди — по данным полученным от медицинских учреждений только в прошлом году более 2000 человек обратились за медицинской помощью после того, как получили ожоги во время купания.

Подверженные нашествию прибрежные зоны очищали от непрошеных гостей тралами, создавали целые фермы по выращиванию естественных врагов медуз: однако и эти меры не дали приемлемого результата и к тому же они требовали траты значительных средств.

Три дрона JEROS в акватории залива

Долгожданное разрешение проблемы предложил профессор Корейского Института Науки и Технологий (KAIST) Хьюн Мюнг. Команда учёных под руководством профессора разработала специального плавучего робота способного вести борьбу с досаждающими медузами. Для этого робот оснащён рамой с направляющими в центре которой установлен винт-измельчитель. Робот подобно комбайну способен плавать в прибрежных водах и уничтожать всех медуз попавших в его ловушку.

JEROS - робот для борьбы с медузами

Конечно можно считать такой метод борьбы жестоким, однако учёные заверяют, что измельчённые части тела медуз становятся кормом для многочисленных пелагических обитателей и таким образом прибрежная биосфера несёт минимальный возможный урон.

Роботов-медузоборцев назвали JEROS (Jellyfish Elimination RObotic Swarm), благодаря наличию GPS-устройства дрон прекрасно ориентируется в пространстве и определяет свои координаты и может передавать эти данные для обработки на берег. Исследовательская база находящаяся на побережье передаёт JEROS-у данные о скоплениях медуз и бортовой компьютер робота прокладывает курс до точки, помимо этого робот оснащён камерами для визуального нахождения жертв и таким образом дрон может корректировать курс на ходу и поражать попутные цели. Для более эффективной борьбы с нежелательными морскими обитателями дроны планируют использовать группами. В таком случае в группе определяется «ведущий» который определяет маршрут движения.

Для определения производительности роботов JEROS команда исследователей провела полевые испытания — в локацию массового скопления медуз запустили отряд из трёх дронов: за один час «работы» роботы измолотили около 6 тысяч медуз.

Разработчики роботов уже заявили, что дронов по проекту JEROS можно будет использовать не только для борьбы с медузами: также с их помощью планируется расчищать акватории от плавающего мусора и бороться с нефтяными разливами пагубно влияющими на биосферу морского побережья.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...


  • Оцелот

    Интересно: популяцию каких рыб так уменьшили, что медузы так активно расплодились?

  • Марина Уварова

    Донные обитатели прибрежных вод по достоинству оценят фарш из медуз, понятно, что купальщикам мало удовольствия от медуз в воде рядом с ними, но метод душещипательный больно…