Метеорит над Челябинском — стоит ли паниковать?

Завтра местами пройдет метеоритный дождь. Почему нет точных прогнозов?!

Волна паники, вызванная падением на Землю метеорита под Челябинском, не спадает. В какой-то мере, метеорит, «грохнувшийся наземь» на Урале, сыграл и свою положительную роль. За короткое время полноценный курс по началам астрономии прошли миллионы людей, живущих на нашей планете. Да кто теперь не знает, как отличить метеорит от метеора, сколько хлама летает вокруг Земли и подвергает ее регулярной бомбардировке, с какой периодичностью падают на нашу планеты глыбы, подобные челябинскому, насколько часто встречается земная поверхность с атакой метеоритов, равных по своим масштабам тому, что спровоцировал Тунгуску.

Метеорит в Челябинске

Теперь даже средний обыватель понимает, что человечество пока не имеет в своем распоряжении адекватной технологии, способной предотвратить удар подобной стихии. Правда, шанс (и немалый!) того, что следующий скиталец из космоса взорвется, где-нибудь, где никто не живет, и вокруг него, по счастливой случайности, на территории в несколько сотен квадратных метров не будет пролетать ни одного самолета или вертолета.

Однако логично поставить вопрос несколько иначе: если бороться с малым небесным телом у человечества пока не получается, нельзя ли с научной точностью предугадать с местом и сроком его падения? Овчинка стоит выделки: ведь предупреждение и профилактические работы, сделанные вовремя спасут огромное число людей и минимизируют возможный экономический ущерб. 15-метровый челябинский метеорит, прошедший скользом, не только нанес существенные потери сотням тысяч квартир и предприятий, привел к ранениям сотен людей, но и потребовал серьезнейших материальных и моральных усилий для преодоления последствий своего падения. А если бы знать заранее по какой траектории пролетит метеорит, где он упадет и какой силы будет удар?! Если бы еще до падения эвакуировать, хотя бы, частично население, укрепить здания и окна, подготовить все ресурсы для проведения оперативной работы по возмещению ущерба?! Удалось бы избежать тех проблем, которые вдруг возникли? Не всех, но большинства, точно! А ведь в Челябинске ничего не предпринималось в этом направлении!

Когда же стоит ждать падения на Землю очередного крупного космического тела. Пока можно точно утверждать, что астероидов, имеющих в диаметре добрый километр, ждать в ближайшие столетия не приходиться. Это означает, что и жирную точку в истории человеческого рода они пока не поставят. Это не просто рассуждения «высосанные из пальца», а официально подтвержденный результат работы американских ученых, которые на деньги налогоплательщиков и по заказу законодателей проделали огромную работу по картографированию всех достаточно крупных малых космических тел, обитающих в пределах нашей Солнечной системы, и болтающихся подозрительно близко к нашей планете. Ученым удалось основательно изучить возможные траектории движения этих объектов на значительных промежутках времени. Выводы, сделанные ими, обнадеживают: ни одно из этих тел Земле никак не угрожает.

Тем не менее, вокруг Земли вращаются бесчисленное множество небольших объектов. Падение каждого из них, конечно же, не вызовет огромных разрушений, но неприятностей может наделать немало. В целом, картина такова: совсем рядом с нашей планетой находятся миллионы и миллионы обломков, размер которых превышает тридцать метров. Самое неприятное, что ими никто по-настоящему и не занимался. По статистике астрономы знают о существовании разве что одного из сотни такого рода мелких, но опасных объектов.

Метеоритный дождь в Челябинке

Обнаружить астероид нетрудно. Для этого надо взять хороший телескоп, навести его на любую область небосвода и, с интервалом в полчаса, сделать парочку снимков. При наложении этих снимков друг на друга становится видно: далекие звезды остаются на месте, а кометы или астероиды, пролетающие рядом с Землей, образуют на наложенном снимке две точки, смещенные относительно друг друга. Кстати, эту задачу, которую нетрудно автоматизировать, легко решают и любители. Более того, создание телескопа специально для того, чтобы искать в космосе кометы и метеориты, как и собственно их поиск, — относятся к числу едва ли не самых любимых занятий непрофессиональных астрономов.

О том, как делать такие наблюдения, подробно можно прочитать в литературе. Необходимо только подчеркнуть, что за космическими объектами с Земли имеет целый ряд недостатков, среди которых главными являются Солнце, атмосфера, облачность и т.п. В идеале, чтобы все эти факторы не мешали превентивному наблюдению, телескоп лучше отправить поближе к Солнцу, например, на орбиту Венеры, направив наблюдение от нашей звезды.

Кроме того, наблюдения, для повышения их качества, лучше вести в инфракрасных лучах, а не в видимом диапазоне. Именно такой проект под названием Sentinel Space Telescope осуществляет сейчас американская некоммерческая организация B612 Foundation. Сейчас она собирает средства на запуск проекта, который намерена начать осуществлять в 2016-2018 годах.

Предполагается, что Sentinel станет первым инструментом, который будет использоваться в практических целях именно для картографирования малых тел Солнечной системы. Достоинства этого аппарата:

  • широкое поле зрения;
  • высокая точность ведения интересующих объектов;
  • высокая автономность (с командным центром ему связываться необходимо только раз в неделю).

Проект предполагает, что аппарат будет в течение шести лет фотографировать обширную по своим масштабам область космического пространства, расположенную вдоль земной орбиты. В результате будет построена беспрецедентная по свое точности карта расположения потенциально опасных околоземных объектом — NEO (Near-Earth Object).

По расчетам астрономов Sentinel сумеет нанести на карту 90% астероидов, имеющих от 140 метров в поперечнике. Кроме того, на этой карте будет обозначено и множество других объектов, менее крупных, до тридцати метров в поперечнике. Это даст то, о чем мы с вами и мечтаем – с высокой вероятностью спрогнозировать возможность вероятности нашей планеты с малыми космическими телами, например, такими как Тунгусский метеорит, тем самым сохранив жизни десяткам тысяч, а может быть, и миллионам людей. Столь детальная и динамичная карта внутренних областей Солнечной системы впервые окажется в распоряжении специалистов.

Проект Sentinel попал в заголовки СМИ и научных изданий еще в начале прошлого десятилетия. Однако именно события в Челябинске дали надежду на то, что 450 млн. долларов, необходимый на постройку и запуск телескопа, будут найдены. Надежду на это выразил и известный американский физик, астронавт, также работавший еще и в Google – Эдвард Лу. В настоящее время он работает в должности генерального директора B612. Предположительно строить Sentinel будут люди, которые когда-то занимавшиеся такими проектами, как создание телескопов Kepler, Spitzer и Hubble. Планируется, что на орбиту вокруг Солнца Sentinel выведет Falcon 9 – детище хорошо известой компании SpaceX, принадлежащей Элону Маска, а необходимые ресурсы связи и вычислительные мощности обещает предоставить NASA.

Безусловно, Sentinel не будет единственным телескопом в своём роде. 25 февраля 2013 года стартовал канадский микросателлит NEOSSat. В круг задач, поставленных перед этим аппаратом, входит поиск NEO. Картографированием небольших близких космических объектов займутся и телескопы компании Planetary Resources. Эта та самая компания, которая немеревается создавать рудники на астероидах. Нетрудно предположить, что уже в ближайшие месяцы появится информация о новых коммерческих и научных проектах, конечная цель которых такая же. От того, насколько хорошо будут работать эти проекты, все мы в той или иной мере зависим. Однако на сегодняшний день только B612 имеет на руках чёткий план и гарантированную поддержку, как научных организаций, так и бизнеса.

Один интересный момент в истории создания мощных телескопов, мимо которого пройти было бы просто некорректно. Все крупнейшие в мире телескопы создавались за счет частного капитала. Магнаты зачастую вкладывали огромные деньги в создание обсерваторий, внося, тем самым, огромный вклад в развитие науки. В ответ ученые называли эти обсерватории именами миллиардеров, и те редко были против такой «свалившейся с неба» славы. Возможно, настал тот момент, когда старую идею стоит реанимировать, но на новом витке научно-технического прогресса. Очевидно, Sentinel, никогда не решит полностью проблему. Нужна целая развитая сеть космических телескопов, новые мощности, благодаря которым будут строиться подробные космические карты — и российский бизнес вполне мог бы проявить здесь свою инициативу.
Даже для того, чтобы в нынешнем веке Россию и космос связывало нечто большее, чем Челябинский метеорит.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    На земле стало все чаще происходить различные катаклизмы, как на самой планете так и «подарки» из космоса. К чему все это приведет неизвестно, но пора задуматься на сохранностью нашей земли.

  • MaxMSK

    Паниковать точно не стоит, но наблюдать и быть готовыми к «встрече» нужно быть всегда, иначе выживание нашей цивилизации будет под большим вопросом