Тысячелетние мхи времен Короля Артура дали ростки

Ни для кого не секрет, что бактерии и вирусы после «спячки» в вечной мерзлоте можно вернуть к жизни, после чего они будут вести себя абсолютно естественно.

Однако, ни бактерии, ни вирусы, нельзя назвать сложными структурами, и поэтому никакого чуда в подобном явлении нет, ведь чем проще устроена система, тем она стабильнее. Но когда подобную прыть к «воскрешению» проявляет не бактерия, а мох, тогда это становится настоящим событием, что, собственно и произошло.

Буквально на днях, сотрудники Британской антарктической службы смогли реанимировать антарктический мох (название вида — Chorisodontium aciphyllum) с острова Сигни в проливе Дрейка. Добыть мох удалось в процессе бурения ледника, чей возраст насчитывает более 1500 лет. Когда ученые увидели, что под толщей льда находится на вид вполне свежий мох, было принято решение проверить, жизнеспособен ли он.

Мох времен Короля Артура

И каково же было удивление исследователей, когда полуторатысячелетний мох, пролежав некоторое время в инкубаторе, дал свежие ростки. Для тех, кто еще не проникся ситуацией, добавим, что этот мох существовал во времена Римской империи, Империи майя и легендарного короля Артура.

Мхи Chorisodontium aciphyllum

Данное явление серьезно изменило взгляды ученого мира на возможности многоклеточных организмов, ведь ранее считалось, что срок выживания подобных форм жизни в экстремальных условиях гораздо меньше, чем оказалось на самом деле. По словам исследователя Питера Конвея, данный эксперимент может объяснить, почему флора так быстро восстановилась после очередного отхода ледника. Более того, ученых теперь интересует возможность «оживления» более древних видов мха, ведь не исключено, что 1500 лет далеко не предел.

Мхи на проливе Дрейка

Удивительно, что мох-долгожитель побил рекорд своего «коллеги» мха более чем в три раза. Напомним, что до этого момента был известен мох, размороженный канадскими учеными, который провел в «спячке» 400 лет. Конечно, есть еще один рекордсмен – семена смолевки, пролежавшие в вечной мерзлоте 32 тысячи лет, однако эксперимент вызывал и до сих пор вызывает вопросы у научного мира.

Немного о мхах:

Мох является одним из самых важных компонентов полярных экосистем. Являясь неприхотливыми к окружающей среде, эти растения могут существовать и функционировать даже при экстремальных условиях, а так же являются своего рода индикаторами состояния окружающей среды. На данный момент, мхи смогли освоить практически все климатические зоны и благодаря возможности быстро приспосабливаться смогли пережить климатические колебания, при этом, не только сохраняя, но и расширяя ареал своего обитания

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...