Новые антирадиационные таблетки — впервые со времен Холодной войны

Ученые из лаборатории Лоуренса изобрели новую группу химических соединений, способных захватывать и выводить из организма актиноиды за малый промежуток времени. Планируется, что новый препарат сможет быстро выводить радиоактивные элементы из человеческого организма после заражения (будь то проникновение в организм с загрязненной пищей, водой или воздухом).

Актиноиды представляют собой радиоактивные элементы, состоящие из группы в 14 радиоактивных элементов (интересно, что «актиний», к актиноидам не относится, хотя часто рассматривается в сравнении с радиоактивными элементами) и являются опасными для организма человека при попадании внутрь.

Процесс разработки медикаментов по очистке представляет собой комплексный и сложный процесс, судить об этом можно хотя бы по тому, что на данный момент существует всего 1 вариант лечения от радиоактивного заражения – соединение DTPA, известное со времен Холодной войны, однако эффективность этого соединения под вопросом.

Два кандидата на замену DTPA были выведены группой биохимиков из Бэркли во главе с Ребеккой Абергель. Это гидроксипиридонат-лиганды, тетрадентат и октадентат.

Новые антирадиационные таблетки

По данным исследований  тетрадентат и октадентат показали удивительные результаты – они связывают большую часть актиноидов (учитывая смертельно-опасные) и выводят их из организма, однако главное достижение – пероральный метод приема в случае массового заражения. По предположениям биохимиков, одна таблетка препарата сможет вывести 90% актиноидов за сутки, а проведение курса приема таблеток (две недели) очистит организм фактически на 100%.

Пути заражения человека радиацией

Впрочем, пока что ученые проводили опыты только на человеческих клетках и животных и теперь команда Абергель собирает документы для разрешения проведения клинических испытаний на людях (а это уже иная проблема и как ее решит биохимик, пока не известно).

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    Они опоздали. Я имею ввиду эти таблетки помогли бы ликвидаторам чернобыля , фукусимы или хиросимы. Огромное число жизней могло бы быть спасено.

    • Никита-Север

      Лучше поздно чем никогда, какие нам предстоят техногенные катастрофы или ядерные конфликты неизвестно, но то что хорошие противорадиационные препараты разрабатываются сейчас — поможет спасти огромное количество жизней в будущем