Универсальная электронная карта заменит паспорт РФ

Идея о том, чтобы заменить внутренний паспорт гражданина РФ на «пластик», где будет находиться вся необходимая информация о человеке, включая цифровую фотографию и подпись, симпатична многим. Самое главное, можно потерять «документ» и не париться: даже если злоумышленник попытается им воспользоваться. Первый же «сканер», который потребует данные, моментально установит подвох. Жаль только, что ждать это «время счастливое» придется еще пару лет, в правительстве обещают, что пластиковая карта – паспорт будет доступна в 2015 году.

Кстати, ряд стран Евросоюза уже имеют подобные электронные карты, и они являются там основным удостоверением личности. Все это позитивно сказывается на информационных технологиях в этих странах, их развитии, безопасности проводимых платежей и многом другом. Неверно думать, что основная идея электронной карты заключается в том, чтобы следить за человеком, хотя чего греха таить, и такой момент имеет место быть. Главное ее предназначение – идентификация конкретного человека – гражданина той или иной страны. Карта, по — существу, представляет материализованную на конкретном носителе информацию, содержащую персональные данные, в том числе биометрического характера. Эта информация может быть зафиксирована на карте, как в графической, визуальной форме, так в электронной. И тот, и другой вариант позволяют сделать главное – точно идентифицировать личность владельцы этой карты.

Про запросы. Запросов на идентификацию личности уже сейчас немало. Это и предоставление госуслуг, подтверждение у нотариуса, получение или перевод банковского платежа, да просто получение обыкновенной посылки на почте. Сегодня мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда при желании попасть в какой-нибудь офисный центр или государственную организацию нас останавливает на входе секьюрити, а потом долго, не торопясь переписывает данные документов, «воруя» время. Лучше бы была одна карта и куча ридеров к ней! Приложив такую карту к считывателю так же, как прикладывается билет в московском метро, мы сразу же получаем на экране дисплея или картридера все, что надо. Это и фотография, и ФИО, и номера нужных документов. Часто ли возникают ситуации, когда требуется больше информации?

УЭК - Универсальная электронная карта

А таких запросов на идентификацию достаточно много — при работе с любой госуслугой, при получении посылок на почте (и при отправке тоже!), у нотариуса, при банковских платежах, часто даже при доступе в какой-либо деловой/офисный центр (хотя здесь можно показать любое удостоверение) и т.д. И все охранники-служащие-чиновники усиленно переписывают данные вашего документа. Пусть уж будет одна карта и множество подходящих к ней ридеров, чтобы приложить к считывателю (как билет в метро) — и сразу на экране компьютера или ридера отобразится ваша фотка и ФИО, номер документа. А большего во многих ситуациях и не надо. Хорошо было бы, если бы в «цифровом паспорте» была реализована возможность оплаты, например, при помощи PayPass, передача идентификационных данных при контакте с ридером установленного образца и т.п.

Законопроект предполагает, что электронная карта будет изготавливаться по образцу, единому для всех граждан России старше 14 лет, на русском языке и на срок до 10 лет. Конкретики по новым паспортам пока нет, но сам проект будущего закона почитать, так же как и мнение экспертов по этому поводу. Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, но только в том случае, если будет принят. При этом обычный паспорт из обихода наших граждан и будет действовать до 1 января 2025 года. После этого срока бумажные паспорта утратят свою юридическую силу.

Вероятнее всего весь «обкатка» новых паспортов – электронных карт будут проходить по примеру Универсальной Электронной Карты. Именно эту карту, пусть и в очень ограниченном масштабе, сегодня начали выдавать во всех регионах России. Трудно назвать пример запуска УЭК идеальным, но, вероятно, следует связать все проблемы, связанные с ним, с общими трудностями, возникающими на старте даже у самого хорошего проекта. В будущем, как обещают, УЭК объединит в себе не только документ, удостоверяющий личность, но медицинский полис страхования, пенсионное свидетельство обязательного страхования, платёжную карту. Самое важное, УЭК даст возможность в экспериментальном режиме «отловить» все возможные «баги», реализовать отстройку инфраструктуры идентификации личности «на местах». Тем более в ситуации, когда тотальное подключение ридеров к online-системам невозможно.

Можно ли будет восстановить утерянный «электронный паспорт»? Вспомните тот алгоритм действий, которые многие из нас предпринимали после потери SIM-карты сотового телефона. Сначала вы обращаетесь с заявлением в правоохранительные органы, затем в ФМС получаете новую ID-карту, нередко с прежним номером. Далее, старая пластиковая карта объявляется утерянной в общегосударственной базе данных. Как только этот «пластик» будет обнаружен, он тут же подлежит конфискации. Понятно, насколько облегчается работа полицейских в случае потери документов. Зачем кричать в рацию, пытаясь выяснить фамилию и имя интересующего человека, когда специальное считывающее устройства свяжут полицейского прямо с зональным информационным центром. В значительной мере такая возможность не даст возможности «государеву человеку» отпустить нарушителя за взятку.

Подделать новую ID-карту будет невероятно сложно. Правда, это не относится к внешнему виду, подделать внешний вид карты и фотографию как раз не очень тяжело. Мы говорим об электронном чипе, ведь именно там будет содержаться вся необходимая информация для существующих государственных систем идентификации. Пока ридеров буде недостаточно, еще можно как-то вывернуться, но как только ридеры будут во всех точках идентификации, то стоимость качественной подделки не только в разы возрастет, но и станет бессмысленной. Впрочем, кто знает, криминал на то и криминал, что всегда пытается придумать что-нибудь, когда старые способы мошенничества уходят или умирают совсем.

Самый серьезный вопрос: не сделает ли электронный паспорт чрезмерно открытой частную жизнь. Безусловно, такая опасность есть, особенно в том случае, если картридеры будут стоять везде, где это только возможно, и привязаны к общей базе данных. Но ведь и сейчас это вполне возможно. Такую информацию можно добыть на основании изучения банковских транзакций, истории получения наличных в банкоматах, чекинам в forsquare, информации в социальных сетях, маршрутах передвижения, зафиксированных смартфонами. Так что, технологии слежения уже существуют, появление электронного паспорта большой погоды уже не сделает.

(7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Аспирант

    Кстати, в Крыму, после воссоединения полуострова с Россией, людям начали выдавать СНИЛСы именно на таких вот универсальных картах, и банкоматы на Крымском полуострове работают с отечественной платежной системой ПРО100