Нобелевская премия по медицине в 2018 году достанется за вклад в лечении рака

Копилку Нобелевский премий в области медицины в 2018 году пополнили японский и американские ученые Тасуко Хондзе и Джеймс Аллисон. Их исследования имеют инновационный прорыв в лечении раковых опухолей.

Открытие Хондзе и Аллисона основаны на влиянии на процессы, которые оказывают торможение иммунной системы организма человека. Умение управлять данными процессами помогут проводить эффективную терапию раковых заболеваний. Вручение Нобелевской премии состоится традиционно 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Нобелевская премия по медицине  за вклад в лечение рака

Применение исследований в лечении рака

И это далеко не предположения, основанные на теории. Методика подтвердила свою эффективность в ходе лабораторных испытаний. Вся проблема развития раковых опухолей состоит в том, что человеческая иммунная система не способна распознать раковые клетки.

Еще в начале 90-х годов Хондзе в ходе лабораторных исследований обнаружил молекулу белка PD-1 в клетках иммунной системы. Выяснилось, что именно она блокирует детектирование раковых клеток иммунной системой.

Были предприняты действия по разработке антител, угнетающих белок PD-1. Таком образом появилась возможность распознавать раковые клетки иммунной системой и уничтожать их, не допуская развития злокачественных опухолей.

В середине 90-х годов свою эффективность методика подтвердилась на опытах с грызунами. Что касается испытания на людях, то они проводились в 2012 году. Количество подопытных насчитывалось порядка 300 людей. В итоге у 30% пациентов больных меланомой было обнаружено уменьшение объема опухолей.

Естественно после проведения исследований фармацевтические компании проявили активный интерес к разработке антител, способных блокировать белок PD-1. Новые препараты уже помогли больным меланомой на этапе развития метастазов продлить жизнь на несколько лет. Еще много непонятного и неразгаданного в данной области, но данные разработки можно с уверенностью назвать революционными в лечении рака.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...


  • Катя Филонова

    Антология сегодня не щадит никого, независимо от того, здоровый образ человек ведет или нет. Знаю, что в спортивном мире онкология также забирает людей, которых придерживались принципа здорового питания. Хотя не стоит умалчивать, что спортивное питание в виде всяческих энергетических гелей и изотоников употребляют многие спортсмены, а что они содержат остается только догадываться, ведь правду на этикетке с составом не напишут.

  • Лора Бобкова

    Да, здесь во многих случаях может быть не важно ни твой образ жизни, ни питание! Все заложено в генетической цепи, и предрасположенность спрятана именно в ДНК. Но ведь что-то провоцирует активизации данного процесса?Вспомните историю Савелия Крамарова, который так и не смог избежать онкологии, от которой пострадали и его мать и бабушка. Ведь не заболеть раком было чуть ни целью его жизни. Он переехал и жил у океана, питался растительной пищей, но увы.

  • Сергей Гнин

    В лечении важно еще и психологический настрой человека. Вот попался документальный фильм «Танец жизни» на канале RT, где старенькая американка Анна Халприн поборола свою онкологию странными на первый взгляд танцами. Ей удалось избавиться от заболевания. Потом она решила помочь онкозаболеваемым и создала школу танцев, где каждый мог в танце выразить состояние его души. Она не отрицает важность медицинского аспекта, наоборот считает его основным, а танцы лишь помогают разобраться с психикой в этот момент жизни и настроить только на позитив