Нобелевская премия по медицине в 2018 году достанется за вклад в лечении рака

Копилку Нобелевский премий в области медицины в 2018 году пополнили японский и американские ученые Тасуко Хондзе и Джеймс Аллисон. Их исследования имеют инновационный прорыв в лечении раковых опухолей.

Открытие Хондзе и Аллисона основаны на влиянии на процессы, которые оказывают торможение иммунной системы организма человека. Умение управлять данными процессами помогут проводить эффективную терапию раковых заболеваний. Вручение Нобелевской премии состоится традиционно 10 декабря в день кончины Альфреда Нобеля.

Нобелевская премия по медицине  за вклад в лечение рака

Применение исследований в лечении рака

И это далеко не предположения, основанные на теории. Методика подтвердила свою эффективность в ходе лабораторных испытаний. Вся проблема развития раковых опухолей состоит в том, что человеческая иммунная система не способна распознать раковые клетки.

Еще в начале 90-х годов Хондзе в ходе лабораторных исследований обнаружил молекулу белка PD-1 в клетках иммунной системы. Выяснилось, что именно она блокирует детектирование раковых клеток иммунной системой.

Были предприняты действия по разработке антител, угнетающих белок PD-1. Таком образом появилась возможность распознавать раковые клетки иммунной системой и уничтожать их, не допуская развития злокачественных опухолей.

В середине 90-х годов свою эффективность методика подтвердилась на опытах с грызунами. Что касается испытания на людях, то они проводились в 2012 году. Количество подопытных насчитывалось порядка 300 людей. В итоге у 30% пациентов больных меланомой было обнаружено уменьшение объема опухолей.

Естественно после проведения исследований фармацевтические компании проявили активный интерес к разработке антител, способных блокировать белок PD-1. Новые препараты уже помогли больным меланомой на этапе развития метастазов продлить жизнь на несколько лет. Еще много непонятного и неразгаданного в данной области, но данные разработки можно с уверенностью назвать революционными в лечении рака.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...