Новые элементы таблицы Менделеева — Московий и Оганессон

0
1546

Сегодня стало известно, что долгожданные элементы с атомными числами 113, 115, 117 и 118 пополнили таблицу Менделеева.

Эти элементы были открыты в лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, расположенной в подмосковном г. Дубны совместно с зарубежными учеными Ливерморской национальной лаборатории (США).

Два элемента с атомными числами 116 и 118 оставят российский след в периодической таблице химических элементов не только фактом их открытия но и их названиями.

Новые элементы периодической таблицы Менделеева - Московий и Оганессон

115 элемент «Московий«, в честь подмосковной области в которой расположен город Дубны, а 118 — «Оганессон» назван именем создателя элемента — профессором и академиком РАН Оганесяном Юрией Цолаковичем.

Оганесян Юрий Цолакович и новый элемент - Оганессон

Подтверждение официально признано международным союзом теоритеческой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry — IUPAC).

Это сложные сверхтяжелые химические элементы, полученные в процессе искусственного синтеза, жизнь которых длится тысячные доли секунды. Эти элементы есть ни что иное как результат превращения атомов в процессе бомбардирования берклия изотопами кальция.

Практическое применение этих элементов получить в настоящее время не представляется возможным не только по причине их ультракороткого существования, а и очень малого числа производства в условиях лаборатории — порядка одного атома в месяц. По мнению ученых это вопрос времени. К слову, открытие атомного ядра не сразу привело ученых к к его делению в выделением огромного количества энергии.

На вопрос журналистов , какие чувство наполняют вас, когда ваше имя остается в истории на многие века», профессор отвечал:

Не ищите каких-то сверхчувств, поставьте себя на мое место. Я благодарен своим коллегам, своим товарищам, с которыми прошел этот долгий путь, и очень рад, конечно, что он кончился вот этим открытием, доказательством этому является не один, а на самом деле семь элементов. Один из них вот так назван, но это уже не столь важно, как он назван, а важно то, что это есть.Юрий Оганесян
(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...