США против мира в информационной войне

Удивительно, как быстро и неуловимо меняются идеи людей за краткий промежуток времени. Сейчас ты красный, через какой-нибудь день – белый и уже с новой силой защищаешь свои новые идеи и убеждения, искренне в них веря.

Любопытно, но подобное случается не только с конкретным человеком, а вполне  может произойти и с государством. Информационное мировое поле всегда было сегментировано, уж так повелось (и развеяло мечты многих о виртуальном крушении границ) и каждый сегмент этого поля имел свои гласные и не гласные законы. Где-то мягче, где-то жестче. И как любая территория (пусть и виртуальная), существующая на одной большой площади, подобные сегменты сталкиваются между собой, затягивая в конфликт все больше людей и государств как в мире виртуальном, так и реальном.

Призма - программа шпион

Так, сейчас, на поле информационно-боевых действий сложилась любопытная (но закономерная) ситуация. Соединенные Штаты в своем желании нести слово свободы и демократии, серьезно взялись за ключевые компании, имеющие доступ к частной информации. Целую плеяду компаний, таких как  Facebook, Google, Yahoo, Microsoft, Apple, Twitter, главное демократическое государство планеты вынуждает открывать частные данные о пользователях соц.сетей своей же страны.

Эдвард Сноуден Edward Snowden

И это фактически в то же время, когда всплыла история с PRISM – правительственной системой, предоставляющей доступ ко всей информации, хранящейся на серверах крупнейших интернет-компаний: Apple, Microsoft, Google, Facebook, Skype, Yahoo, PalTalk и AOL. О программе стало известно благодаря утечке из Агентства Национальной Безопасности. Эдвард Сноуден, 29-летний программист, работавший в техническом отделе, обнародовал десятки слайдов презентации PRISM.

Глобальная слежка за миром

Эта информация позволила предположить, что система используется как один из основных источников разведывательной информации. Уже шесть лет АНБ непрерывно собирает огромное количество данных, например переписку, фотографии, перемещения в пространстве, аудио и видео, прочие документы. Первой компанией, ставшей партнером PRISM стала Microsoft, Apple присоединилась лишь год назад, спустя пять лет после запуска. И заставляет вздрогнуть не то, как отреагировали компании (хотя некоторые не пали духом, а пытаются, пусть и робко, отстоять свои права и права своих пользователей), а масштаб развернувшейся информационной войны.

Однако это далеко не все – 18 июня, национальная ассоциация генеральных прокуроров Америки заявила о намерении вызвать на допрос руководство компании Google …для допроса по обвинению компании в содействии отмыванию наркотиков и торговлей людьми. Многие, конечно, могут задаться вполне логичным вопросом – а не сошел ли кто-то с ума и не шутка ли это? Однако нет, никто с ума не сходил и шутка, если и была, то получилась очень неудачной и прозвучала из уст Катерины Кортез Масто, генерального прокурора штата Невада.

Prism Spy - эволюция глобальной слежки

Досталось на орехи и Megaupload. Петабайты информации, хранящиеся на обменнике и конфискованные правительством США, были недавно безвозвратно уничтожены – об этом сообщил в своем твиттере Ким Дотком. Однако потеряли Megaupload не только информацию, но и вполне солидную сумму — $ 42 млн, которую Министерство юстиции США отказалось вернуть по требованию  юристов.

С другой стороны баррикад не заставила себя ждать ответная реакция – Евросоюз инициировал расследование касательно слежки США за гражданами союза в рамках программы PRISM.

«Я запрашиваю объяснения и разъяснения относительно программы PRISM и других американских программ, в цели которых входят поиск и сбор данных, а также относительно законов, которые позволяют реализовывать такие программы» — данный текст был направлен Вивьен Рединг, главой комиссии по правам человека и правосудию Евросоюза министру юстиции США.

футболки участников кампании antiprism

Кроме того, активизировались и европейские пираты — партии Великобритании, Каталонии, Швеции, Эстонии, Чехии, Словении и ряда других стран Европы при поддержке пиратской партии Флориды (США) инициировали кампанию AntiPRISM, направленную на борьбу со слежкой за пользователями в Сети. В рамках кампании члены партий призвали Евросоюз создать комиссию, которая определит все возможности PRISM, источники и информацию, отслеживавшуюся в рамках программы, а также степени нарушения ею европейских законов.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Иван

    Осведомителя WikiLeaks Брэдли Мэннинга могут посадить аж на 60 лет! http://russian.rt.com/article/14239 По крайней мере, такой срок требует прокуратура! Так что неизвестно, где сильнее идет война за свободу слова и свободу информации!

  • Андрей

    С такими мощные инфо-ресурсами как сейчас у Америки побеждать в инфо войнах им не так и сложно, за них придворные CNN/WP/Голос Америки и тд, да что там говорить — весь Голливуд работает на машину американской пропаганды

  • Марина Уварова

    Да, похоже мы стали свидетелями разворачивание всей информационной махины США против России в последние полгода, апофеозом которого стали бездоказательные обвинения Москвы в пособничестве сепаратистам Новороссии, но США стали жирные и неповоротливые и берут в штат откровенных слабаков как глупышка Псаки, Харф, и другие говорящие головы

  • MaxMSK

    Доиграются американцы, их и так по всему миру недолюбливают, а скоро будут гнать отовсюду

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002019103895 Лев Тигренко

    А картинки с надписями ТОР-sicret, это те слайды презентации PRIZM?По ходу в секретных отделах по разработке секретного ПО в США используемого для шпионажа, над слайдами трудится наша соотечественница, ученица 8а класса, Таня из г. Нягань.

    • Аспирант

      Лев, вы не представляете себе насколько убожественны презентации, дизайн-макеты, сайты, рекламные буклеты и тд в США — это просто адская задница 🙂 в России и на Украине школьники 5 класса рисуют лучше, кроме шуток, Лев!