Ресурс в миллион лет для носителя информации: шутка или реальность?

За более чем полувековую историю компьютерное железо значительно улучшило свои качественные параметры и существенно уменьшило размеры: яркий тому пример — эволюция жёсткого диска или в простонародье — винчестера. Выпущенный в 1956 году компанией IBM дисковый накопитель RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control) предоставлял пользователю заоблачные для того времени 5мб дискового пространства, а вес этой фантастической машины чуток не дотягивал до тонны.

Современный хард конечно же обгоняет своего родоначальника не на один порядок как по ёмкости, так и по компактности: сегодня уже никого не удивить терабайтным винчестером, однако и тот и другой, пожалуй, оставляют желать лучшего в вопросе долгожительства. И если обычного пользователя устраивает продолжительность жизни винчестера, скажем, в 20 лет, то в случае необходимости пронести информацию через века вариант носителя с принципом хранения данных на основе магнитной записи явно не подходит ввиду хрупкости самого устройства-носителя. Кроме того нарушить целостность данных на диске винчестера довольно легко даже не прибегая к механическому воздействию — достаточно поместить возле носителя источник сильного магнитного поля, например неодимовый магнит.

Внешний вид испытуемого носителя

Исследование вопроса долговечности информационного носителя привели Жерона де Фриз из университета Твенде (Нидерланды) к необходимости пересматривания самого способа записи информации и выбора носителя, а главное им была выдвинута и реализована идея использования принципиально новой связки носитель-система записи, которой для изменения изменения структуры записанной информации потребовалось бы вмешательство со значительными энергетическими затратами.

В качестве основы для носителя информации исследователем был использован диск из вольфрама: этот металл имеет очень низкий коэффициент теплового расширения и соответственно даже значительные температурные колебания не приведут к существенному изменению линейных размеров диска. В качестве слоя несущего кодированную информацию было использовано стойкое к механическим воздействиям напыление нитрида кремния.

QR-код под увеличением

Информацию на диск записали при помощи QR-кода, ширина линий при этом составила 100 нм. Основываясь на уравнение Аррениуса, на носитель информации в течение часа воздействовали температурой 170°C, что соответствовало старению такого же диска в течении миллиона лет при температуре 20°C. Диск после этого опыта подвергли анализу и, как оказалось, потери целостности информации были такими незначительными, что ими было решено пренебречь.

Значительное нарушение целостности кода произошло при часовом нагревании опытного образца свыше 800°C, но конечно же такие условия были созданы больше для эксперимента, что бы узнать при каких же параметрах носитель «посыпется».

Хотя эксперимент прошёл более чем удачно, возникает закономерный вопрос: не столкнутся ли потомки с проблемой прочтения хоть и долговечного, но всё же закодированного послания: ведь по прошествии миллиона лет знания об используемых нами способов хранения информации могут быть полностью утрачены и в таком случае высокотехнологичное обращение пополнит ряды нерасшифрованных манускриптов и загадочных артефактов письменности.

(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • MaxMSK

    Тут не ясно, доживет ли человечество то 3000 года, а мы на миллион лет носители планируем, довольно самонадеянно на мой взгляд, с другой стороны, прогресс на месте не стоит — и это отлично!