Опасные игры с 3D печатью оружия и какая ответственность предусмотрена за его изготовления

Все чаще мы слышим про технологию 3d печати с разных источников. Применение 3d печати получило очень широкое распространение во всех областях промышленности. Что говорить, если медицина сегодня активно печатает человеческие органы на 3d принтере с помощью материалов, способных к адаптации в человеческом организме.

Для бытовых пользователей принтер уже не является чем-то фантастическим. Стартовый ценник бюджетного 3d принтера начинается от 500 долларов. Отличие промышленных от бытовых принтеров состоит в скорости печати, размерах, качества, минимальным процентом брака и наличием продвинутого набора функций. Но пока оставим в покое промышленные монстры печати и поговорим о бытовых принтерах, которые доступны домашним мастерам, и о их способностях печатать даже оружие.

3D печать оружия

Возможно ли обойтись без знаний 3D моделирования?

Первопроходцем в производстве бюджетных аппаратов стал проект MakerBot Replicator, который ныне существует и успешно продолжает свое развитие. Кстати, одной из фишек MakerBot является то, что он обладает самовоспроизводящей функцией, то есть способностью печатать большинство своих собственных запасных деталей.

Для печати совсем не обязательно знать 3d проектирование и самостоятельно разрабатывать модели для последующей печати на принтере. Достаточно скачать нужный макет в сети на специальных ресурсах и отдать на печать принтеру. Оказывается, ничего сложного. Здесь можно долго перечислять что именно можно печатать на подобных принтерах Все, что вы хотите напечатать, зависит от полета вашей фантазии или четкой задачи.

Чем может быть опасна 3D печать оружия?

Набирает обороты дискуссия на тему печати оружия на 3d принтерах. Да, вы не ослышались! В США уже бьют тревогу по факту разработки и свободного распространения в сети интернет 3d модели пистолета. Все началось, когда Коди Уилсон в 2013 году из США презентовал свою разработку пистолета под названием Liberator, электронную модель которого можно было свободно скачать в сети интернет.

Пистолет состоит из 16 пластиковых деталей, материалом которых является ABS пластик.

Детали 3D пистолета Liberator

Правительство США вынуждено были ввести ответные меры в виде наложения моратория на изготовление оружия, в котором отсутствует металл. Но вот эффективность данного моратория не совсем очевидна, ведь каждый желающий напечатать не будет спрашивать разрешение у властей как в случае массового официального производства.

А ведь логика введения моратория на запрет производства оружия без металлических элементов состоит как раз в том, что отсутствует как таковая возможность детектирования пластиковых пистолетов при пересении сквозь рамки металлодетекторов. Хотя пуля остается по-прежнему металлической и ее будет трудно утаить!

Сегодня американские СМИ не снижают градус подобных дискуссий, и пока не совсем понятно каким образом они собираются с этим бороться. Ну и последнее, что также играет в пользу злоумышленников, обладающих пластиковым оружием, это достаточно легкий способ утилизации по сравнению с металлическим оружием. К примеру, его можно сжечь в огне, механически размельчить или растворить в разнообразных кислотах или растворителях.

Сегодня уже существует модели 3D оружия в более продвинутом самозарядном исполнении, способными вмещать в свой магазин до нескольких десятков пуль. На видео представлен самозарядный пистолет Shuty MP1.

На видео отчетливо видно, что данный пистолет не состоит только из пластиковых элементов. Дуло и его крепежные элементы в металлическом исполнении.

Ответственность перед законом за 3D печать огнестрельного оружия

Теперь перенесем фокус внимания на территорию Российской Федерации и выясним, чем же грозит такое изготовление со стороны закона. Стоит сказать, что в России подобных инцидентов еще не наблюдалось, хотя было упоминание о неком кулибине из Томска, который на 3d принтере собственного производства в домашних условиях распечатал макет пистолета с одним зарядом. Так, вот в законе в ФЗ 150 «Об оружии» определено понятие «огнестрельное оружие».

Определением, является ли распечатанные детали на 3d принтере частью огнестрельного оружия, будет заниматься экспертиза. И в случае, если экспертиза покажет положительный результат, изготовителю придется ответить перед законом согласно Уголовного кодекса РФ, а именно статьи 223 — незаконное изготовление оружия.

Так, что шутки в сторону. Закон это лишь одна сторона. Никто не отменял фактор собственной безопасности, о котором должен подумать мозг искушенного самоделкина. Ведь здесь очевидно, что после распечатки последует его испытание, которое может закончится плачевно в случае разрыва ствола в момент выстрела и поражения пулей физического тела человека.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...