Остеопороз и атрофия костей причины и последствия

Остеопороз — это хронически прогрессирующее системное заболевание скелета человека. Остеопорозом называют клинический синдром, проявляющийся при комплексе других заболеваний, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усиление хрупкости по причине нарушения метаболизма костной ткани с преобладанием катаболизма над процессами костеобразования, снижением прочности кости и повышением риска переломов.

Под остеопорозом т. е. «разрежением» костей следует понимать частичное исчезновение и истончение пластинок спонгиозного вещества кости с разволокнением и истончением компактного вещества. При остеопорозе в условиях измененной трофики нарушается равновесие в ра­боте остеокластов и остеобластов, причем костеразрушители берут верх над костеобразователями.

В костях в течение всей жизни происходят процессы перестройки струк­туры. Но в норме одновременно и параллельно идущая работа остеобластов и остеокластов приспосабливает структуру кости наиболее выгодным об­разом к ее изменившейся функции. Пока падающая на кость нагрузка до­статочна, перестройка структуры не связана с общим уменьшением коли­чества костных пластинок. Увеличение же нагрузки (правильно дозирован­ное), в особенности — в молодом возрасте, ведет к увеличению количества костных пластинок. Получается физиологическая, или рабочая, гипертро­фия кости.

Причины остеопороза костей

При остеопорозе функция кости как рычага и опоры в той или иной мере снижена. Уменьшается общее количество костных пластинок на еди­ницу объема кости. Однако при достаточной давности процесса и сохранении в определенных направлениях известной нагрузки часто обна­руживается, что щадятся костные пластинки, располагающиеся по основным силовым линиям. В результате создается резкий контраст между этими сохранившимися костными пластинками и смежными очень разреженными участками кости. Отсюда существующий в литературе неудачный термин «гипертрофический» остеопороз. В действительности никакой гипертрофии, т. е. увеличения количества костных пластинок, нет ни в одной фазе остео­пороза.

Изменения позвоночника при остеопорозе

При распространенном остеопорозе уменьшается не только коли­чество костных пластинок на единицу объема кости, нарушается и мине­ральный обмен, а в известной степени и кроветворение.

Остеопороз костей

В результате остеопороза наступает увеличение размеров ячеек спонгиозного вещества, т. е. внутренних костных пространств, вместилищ крас­ного и желтого костного мозга. Рассасывается в той или иной мере не только спонгиозное, но и компактное вещество. Кортикальное вещество диафиза в большей или меньшей мере спонгиозируется, в результате чего костномозговое пространство увеличивается, расширяется.

Компактный слой суставной впадины, в норме склерозированный, при остеопорозе истончается и становится та­ким же тонким, как замыкающая пластинка головки сочленяющейся кости.

Остеопороз

Деминерализация кости зави­сит от степени остеопороза. Потеря известь содержащих элементов в пределах 10-15% ее состава, по литературным данным, рентгеноло­гически не улавливается; иначе го­воря. метод позволяет обнаружить лишь значительные степени деми­нерализации.

Замещение известь содержащих элементов кости жировой тканью, кровью, частично остеоидной тканью, не подвергающимися обызвествлению, наблюдается как при равномерном остеопорозе, так и при предшествующем ему пят­нистом. Гиперемия кости наблю­дается лишь при остро и подостро протекающем остеопорозе. но не при хронических процессах. Миэлоидный костный мозг при хрони­ческих процессах превращается в жировой и фиброзный, кровеобра­зующая функция в этих участках кости не восстанавливается.

Диагностика остеопороза

Хорошо различаемый локальный, распространенный и генерализован­ный остеопороз отличается своей протяженностью. Существуют также случаи с резко выраженным равномерным остеопорозом; это так называемый диффузный, или стекло­видный, остеопороз.

Сравнение - здоровые кости и остеопороз котей

Комплекс факторов, обусловливающих возникновение остеопороза, сложен неодинаков в различных случаях. Трофика при этом в той или иной мере, но всегда изменена. В одних случаях трофические нарушения возникают медленно, в других — очень быстро, последнее может быть связано с чрезвычайно резко выраженным болевым синдромом, так называ­емой каузалгией.

Можно сказать, что в одних случаях остеопороз наступает в результате бездеятель­ности (иммобилизации, болезненности и в связи с этим щажения конеч­ности), в других — в результате трофических нарушений, в частности, заболевания или повреждения периферических нервов, содержащих трофи­ческие волокна, а также выше расположенных нервных центров.

Осложнения атрофии костей

В результате бездеятельности остеопороз наступает медленно, в тече­ние многих месяцев (атрофия костей, т. е. уменьшение их объема, еще поз­же). Не следует, однако, забывать, что бездеятельность обязательно вто­рично сопровождается нарушением трофики, нарушением питания элемен­тарных структурных единиц кости.
Остеопороз на почве первичных трофических нарушений обнаружи­вается уже спустя неделю, а изредка и через несколько дней после соответ­ствующего повреждения при каузалгии).

Зависимость костной массы от возраста

При остеопорозе очертания костей не нарушаются. В частности, корти­кальный слой, как бы он ни был истончен, все же сохраняется и хорошо прослеживается на рентгенограмме. Замыкающая костная пластинка, гра­ничащая с суставным хрящом, всегда сохраняется при остеопорозе. Мало того, в отличие от деструкции, субхондральная костная пластинка при остео­порозе любого происхождения (при воспалительных процессах, трофиче­ских нарушениях, в старости) как бы подчеркнута карандашом. Кость и суставной хрящ заходят один в другой, как зубцы в соответствующие вырезки, вся область их связи как бы зацементирована. Зоны обызвествления суставного хряща и столь тесно с ним связанной субхондральной костной пластинки длительно весьма устойчивы по отношению к разрушающим процессам.

Атрофия костей

Под атрофией следует понимать уменьшение объема кости. Атрофиро­ванная кость тоньше нормальной. Атрофия может соче­таться с остеопорозом, но может наблюдаться и без выраженного остеопо­роза.

Под влиянием локально, но постоянно дейст­вующего на кость давления хотя бы и мягкотканого образования, например, аневризмы аорты или артерии, доброкачественной опухоли, организовавшейся гематомы, увеличенной слизи­стой сумки, в любой кости, даже очень мошной, возникает вдавление, дефект кости. Вдав­ление по размерам и форме соответствует давя­щему органу. Медленное давление без прораста­ния в кость, деформируя кость, не обнажает кост­номозговых пространств. Сохраняется замыкаю­щая пластинка. Вообще сохранение хотя бы истонченного кортикального слоя харак­терно для атрофии и остеопороза любого проис­хождения.

Костная ткань при остеопорозе

При остеопорозе любого происхождения, но без атро­фии, размеры и объемы кости неизменны. При остеопорозе кость, потерявшая значительную часть своего мине­рального состава, становится более легкой. В старости, не сопровождающейся тяжелой болезнью и связанной с ней бездеятельностью, атрофия костей слабо выражена. Атрофия обнаруживается собственно отчетливо лишь в нижней челюсти, если она беззубая.

В костях стариков, наряду с истончением и уменьшением известь содержащих элементов, наблюдаются усиление рельефа и краевые костные разрастания в некоторых суставных концах. Это не связано, однако, с на­личием в структуре кости беспорядочной мозаики. Структура старчески измененной кости вполне соответствует своеобразию нагрузки.

Остеопороз, наблюдаемый в старческом возрасте, обнаруживается в совершенно определенных участках. Трофика в этих участках в какой-то мере нарушена. Замена в остеопоротических участках костного мозга на жировой или на фиброзную ткань часто наблюдается даже в эпифизах, метафизах и апофизах, что нередко симулирует деструкцию и, в частности, остеолитические метастазы рака.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...