Период менопаузы у женщин — симптомы, лечения и жизнь после ее наступления

Менопауза — это физиологический феномен полного прекращения менструаций. В каком возрасте он наступает? Примерно к пятидесяти годам. В 48 лет у девяти женщин из десяти еще отмечаются менструации, а к 50 годам у одной из двух, к 55 годам у одной из десяти. Кстати, биологические исследования показали, что способность к деторождению теперь возникает раньше, чем в былые времена. Напротив, по данным опроса, проведенного в Голландии в 1978 году, возраст, при котором наступает менопауза, не особо изменился по сравнению с тем, каким он был в минувшие столетия.

Изменились только надежды и упования на лучшую женскую долю. Конечно, речь идет не о том, чтобы превратить атрофию или остановку активности яичников. И не том, чтобы искусственно продлить способность рожать. Вообще-то говоря, какая женщина пожелала бы этого в таком возрасте? Наша цель — подарить женщине возможность оставаться энергичной и быть в прекрасной форме благодаря гормональному лечению. А также помочь ей сохранить и другие женский преимущества, будь-то сексуальные, физические или физиологические.

Период менопаузы у жинщин

Что происходит в организме?

Менопауза — это следствие старения яичника. Грандиозный запас овоцитов, приобретенный от рождения, постепенно иссякает. Примерно из 400000 яйцеклеток к моменту полового созревания остается 30000, а к периоду предшествующему менопаузе, — всего 400. Когда исчезают и эти последние, наступает закат жизни яичников. Стать матерью уже невозможно.

Гормональная реакция

Яичники, это отныне ненужные контейнеры, сморщиваются, как старое яблоко. Их объем и производительность катастрофически снижаются. Гипофиз, в течении многих лет контролировавший работу яичников, посылая гонадотропные гормоны, чтобы способствовать развитию фолликулов, еще не понимает причины столь низкого выделения эстрогенов. И он реагирует на ситуацию, выделяя больше гонадотропных гормонов. Однако эти старания напрасны, поскольку в яичнике больше нет фолликулов.

При этом возникает избыток гормонов, выделяемых другими органами внутренней секреции, например щитовидной железой, надпочечниками. Таким образом в организме возникает гормональный дисбаланс. Наступает период наиболее сильных расстройств менопаузы (приливы, ощущение боли и т. д.)

Наконец после столь трудной и беспокойной черной полосы гипофиз как бы понимает , что ничем не сможет помочь яичникам, и прекращает овуляционные выделения. Ритм циклов постепенно затихает. Прекращение образования фолликулов достигает такой степени , что яичник все менее и менее способен способен обеспечить выделение эстрогенов. В конце концов и оно также постепенно прекращается. Фолликулярные клетки мало-помалу теряют свой ярко-выраженный характер и растворяются в окружающей ткани. Яичник иногда очень медленно, иногда вдруг внезапно становится функционально инертным, пассивным.

Гормональная буря наконец утихает, гипоталамус и гипофиз обретают покой, все выделения прекращаются. У большинства женщин наконец-то прекращаются боли. Возвращаются успокоенность. Выделение прогестерона, которое и без того было слабым, совсем прекращается,секреция эстрогенов становится ничтожной, хотя еще и продолжается в течении нескольких лет.

Кроме своей основной функции — воспроизводства, эстрогены имеют и другую, они строители здоровых тканей. Присутствуя в системе кровообращения, они воздействуют на на все клетки организма. Эстрогены способствуют восприятию этими клетками вещества, которое им необходимо — гликогена, содержащегося в протеинах. Благодаря ему кости становятся крепким, мышцы сильными, суставы гибкими, кожа светлой, волосы блестящими.

Прекращение выделения эстрогенов

Исчезновение эстрогенов с началом менопаузы влечет за собой утрату всех чудесных проявлений тела. Грудь становится дряблой, ткани смягчаются, волосы бледнеют и их становится трудно расчесать, кожа увядает и сохнет.

Кости ослабевают, голос грубеет и чем-то напоминает мужской, на лице появляются некрасивые волосы (на так называемых мужских местах: на подбородке, верхней губе).

Наблюдение за половыми органами

Половые органы претерпевают изменения. Лобок опускается и его ярко выраженная выпуклость исчезает. Лобковые волоски теряют вид разросшихся прядей. Их становится меньше, они все редеют.

Большие половые губы опадают, малые — вовсе исчезают.

Клитор, пожалуй, единственный не претерпевает больших изменений. Он еще «бодрствует» и готов функционировать. Но атрофия вульвы отнимает и у него природные средства защиты (капюшон малых губ, большие половые губы, волосяной покров), оставляют его непрекрытым, беззащитным перед трением и раздражением.

Стенки влагалища сужаются, теряют эластичность. Их складки становятся тоньше, вызывая сужения и сокращения канала.

Анатомия вагины до и после менопаузы

Прекращается выделение смазки, влагалище страдает от сухости и раздражения, делая сексуальные отношения неприятными и порой даже болезненными. В этом случае становится необходимым использование кремов. Знаменитые бациллы Додерлейна, лишенные источников питания (гликогенов), хиреют. Кислотная среда утрачивает свои защитные свойства.

Воспаление и инфекции становятся все более частыми. И все труднее установить их причину, потому что выделение белей не происходит. Ничто уже не будет марать трусики. После наступления менопаузы процесс атрофии вульвы и влагалища продолжается в среднем еще 5 лет.

Мужчины: миссия помощника при менопаузе

В 50-х годах доктор Роберт Вильсон, американский гинеколог английского происхождения, первым высказал догадку, что огорчительные симптомы менопаузы не являются неизлечимыми и что и с ними можно бороться. Только при этом нужно рассматривать менопаузу как состояние гормональной недостаточности. Соответственно женщине нужно добавить те гормоны, которых ей не хватает. Он отметил, что новые медицинские открытия могут быть эффективными для лечения потрясения, которым подвержен организм женщины во второй половине жизни. Отстаивая свою точку зрения, Вильсон мужественно переносил презрение оппонентов, грубые окрики, всеобщее негодование, вызванные такой смелой позицией. По сути дела, он восстал против святая святых всего медицинского мира — «Пусть природа сама все решит». Вильсон двинулся в крестовый поход против контрацепции, глубоко укоренившейся в человеческих умах: менопауза не болезнь, значит, ее не надо лечить. А женщины, от нее страдают, дескать, всего лишь ипохондрики (воображаемые больные).

Поддержка мужчины при менопаузе

Результаты исследований доктора Вильсона доказывали изумленным врачам, что появление симптомов, которые вменялись в вину женщине, можно быть избежать и даже излечить, прибегнув к методам заместительного гормонального лечения. Неизбежное старение было не единственным фактором в черном списке менопаузы. Кульминационным моментом борьбы Вильсона стал выход в свет его книги «Женственна навсегда» в 1966 году.

Как и во «пилюле» Пинкуса, автора открытия контрацептивной таблетки, полемика о достоинствах и недостатках нового метода Вильсона еще ведется. Однако влияние женских гормонов на способность к воспроизводству было известно еще с 1920 года. Использование плацентарных пилюль уходит своими корнями в далекие времена. Оно упоминалось еще в китайской фармакопее в 725 году нашей эры. Слова китайского ученого XV века убедительно доказывают это:

«Я часто применял этот метод и получил совершенные результаты, особенно у женщин. Достоинство плаценты в том, что она повышает эффективность силы Инь, особенно силы сексуальной деятельности. Если пользоваться им долгое время, то улучшается слух, в глазах появляется блеск, волосы и борода приобретают свой прежний цвет, увеличивается продолжительность жизни, природный процесс старения замедляется».

Китайская цивилизация была не одинока в поисках источника молодости. Многие другие цивилизации открытие наличие андрогенов и эстрогенов в моче беременной женщины. Но неприятие, даже отвращение которое питалось к таким, по тем меркам «варварским» способам лечения, отправило в архив разработку столь многообещающих направлений. Исследователи Ашгейм и Зондек в 1927 году доказали, эскулапы древних времен были эмпирически правы, выделяя в моче женщин половые гормоны.

Поддержание физической формы с помощью правильного питания и регулярного выполнения физических упражнений необходимо при менопаузе, чтобы сохранить желание к жизни. Более чем когда бы то ни было имеет смысл пословица — «Движение — жизнь».

Имея более или менее солидный вес, своим открытием доктор Вильсон вызвал столкновение мнений специалистов. Медицинский мир, обогатившись результатами исследований, все более глубокими знаниями о яичниковых гормонах, наконец-таки принял концепцию Вильсона и развил ее в интересах здоровья и благополучия женщины.

Симптомы менопаузы

Опрос, проведенный в пяти европейских странах, которые представлены в Международном центре здоровья, позволил установить наиболее часто проявляющиеся симптомы:

Увеличенение массы тела

60 процентов женщин жалуются на это. С годами жировая ткань перемещается, изменяя фигуру. Она уходит из области рук и ног и оседает на бедрах, груди и животе. Этот жир скапливается и не сжигается организмом из-за гормонального дисбаланса, который вызывает постоянное ощущение голода. Нужно противостоять своим желаниям и придерживаться новой диеты с невысоким содержанием сахара и жиров, в наибольшей мере подходящей этому периоду времени.

Симптомы менопаузы

Однако обедненный пищевой режим вовсе не означает, что надо плохо питаться. Существует тысяча и один способ питаться малокалорийной пищей, но с аппетитом и удовольствием. Даже если наберется три-четыре лишних килограмма, то это значит, что ожирение и все сопутствующие ему неприяности уже недалеко (диабет «тучных» людей, гипертензия, избыток холестерина и глицеридов, сердечно-сосудистые осложнения и т. д.)

Приливы

Это приступы жара, предшествующие или сопутствующие ознобу, которые вследствие прилива крови, распространяются на лицо и шею. Кровеносные сосуды расширяются и сужаются совершенно неожиданно и беспорядочно. Происхождение этих недомоганий точно не изучено. Снижение интенсивности выделения эстрогенов влечет за собой безуспешные попытки гипофиза восстановить равновесие, но яичник уже ничем не может ему помочь и напрасные усилия вызывают только приливы крови. Последние проявления при менопаузе, их частота и интенсивность быть различными.

Потливость по ночам

Это третий характерный признак менопаузы. Среди ночи женщина вдруг просыпается, вся измокшая, так, что приходится вставать и переодеваться. Этот неприятный инцидент повторяется неоднократно, по несколько раз за ночь, лишая женщину удовольствия долговременного сна. В результате наутро — усталость и раздражительность.

Головные боли

Головные боли, бессонница, депрессия, раздражительность, боли в суставах, головокружение, сердцебиение, ощущение «мурашек» по телу и покалывания — все это симптомы, сопровождающие менопаузу. Эти многочисленные неприятности, превращающие жизнь в страдание, очень быстро исчезают при заместительном гормональном лечении. Только у 15 процентов самых везучих женщин не бывает этих неприятных в период менопаузы.

Половой акт

Атрофия половых органов несомненно будет оказывать определенное воздействие на протекание полового акта и сексуальные желания женщины.

Фаза возбуждения

Вообще васкуляризация (новое образование кровеносных сосудов в области больших и малых губ, которые уменьшаются в размерах) замедляет появление сексуального желания.

В фазе возбуждения при эффективной стимуляции время на ответную реакцию будет понемногу увеличиваться, как у мужчины. Это происходит из-за старения организма. Влагалищная смазка, появляющаяся у молодой женщины за 15-40 секунд, у женщины в менопаузе появился за время от одной до пяти минут.

Фаза плато

Движение члена во влагалище, которое стало менее гибким, имеет меньше смазки и меньше новообразованных кровеносных сосудов, делают соприкосновение и трение мучительным, и в большинстве случаев невыносимыми.

Оргазм

Он становится менее продолжительным и менее интенсивным. Мышцы матки уже не имеют высокого тонуса. Сокращение сохраняет свой регулярный ритм, но их количество снижается. Если у молодой женщины происходит от восьми до двенадцати влагалищных сокращений, то у женщины во время менопаузы — всего четыре или пять. Если матка раньше сокращалась от трех до пяти раз, то при менопаузе — один-два раза.

Фаза детумесценции

Как и у мужчины, у женщины эта фаза с каждым годом становится все более быстротечной. Результаты исследований сексологов Мастерса и Джонсон дают образец сексуальной революции при менопаузе. Но в жизни, естественно все женщины ведут себя неодинаково. Они остаются сексуально активными еще долгое время, у других отмечается повышенное половое влечение, у третьих желание быстро исчезает, а некоторые внезапно прекращают всякие сексуальные отношения, что, собственно говоря, жаль.

Продолжение сексуальной жизни

В принципе доказано, что ни одно из происходящих физических изменений не оправдывает полного отказа от сексуальной активности: пара, продолжающая заниматься любовью, имеет меньше проблем и легче переносит испытания временем. Продолжающиеся сексуальные отношения содействуют появлению влагалищной смазки, нормального возбуждения, сексуального удовлетворения. Если прекратить сексуальное отношение на долгий срок, действительно наступит «фатальный» исход. В этом случае, пожелав возобновить свою сексуальную жизнь, женщина столкнется с проблемой, когда отсутствие смазки сделает болезненным половым акт.

В сексуальной жизни состояние души столь же важно, как и состояние тела. Умение оценивать свои возможности, анализировать свои отношения с другой половиной и окружающими людьми, желание получать от жизни удовольствие, радость — это факторы молодости, особенно ценные для здоровья. Американцы первым делом советуют всегда считать себя «полноценной женщиной» и продолжать получать удовольствие от своих чувств, мастурбировать без стыда, чтобы снять накопившийся сексуальный заряд, если партнеру это не удается.

Современная терапия женской менопаузы располагает средствами для сохранения слизистой оболочки и внутренних органов и обеспечивает возвращение к нормальной сексуальной деятельности. Результаты многих обследований, в частности мазки у лечащихся женщин, свидетельствуют о том, что их слизистые оболочки сохраняют свой натуральный красный оттенок, гибкость и нормальную смазку. Важная деталь для приверженцев эстетизма — женщина, получающая правильное гормональное лечение, сохраняет молодыми кожу и грудь. Таким образом, благодаря эстетическому и функциональному сохранению тканей повышается прежде всего возможности сексуальности. Новое поколение женщин, которые лечатся до наступления менопаузы, и в 65 лет вряд ли чувствуют себя хуже, чем в 45 лет. Кажется, они достигли чего-то большего, чем просто сохранения себя. Теперь им неведомо, что такое отправлять свои чувства в пожизненное ссылку.

Физиологические недомогания, которых женщины бояться более всего

  • Депрессивное состояние — 67%.
  • Частичная потеря памяти — 65%.
  • Увеличение массы тела — 64%.
  • Изменение фигуры, точность — 51 %.
  • Появление морщин — 45 %.
  • Костная слабость — 44%.
  • Трудности с прической — 36%.
  • Уменьшение интереса супруга — 29 %.
  • Боли при половом акте — 26 %.
  • Потеря интереса к половому акту — 23%.
  • Дряблая грудь

Лечение менопаузы

Когда начинать?

Обычно лечение начинают с прекращением менструаций. В сочетании с другими симптомами менопаузы этот признак заставит врача провести все необходимые исследования, подтверждающие недостаток эстрогенов. Существует простой и недорогостоящий тест, основывающийся на роли эстрогенов для созревания влагалищных клеток. Мазок берется на уровне верхней трети влагалища. Под микроскопом гинеколог исследует три вида клеток: незрелые, промежуточные, зрелые. Коэффициент их отношения и будет результатом мазка.

У женщины с нормальным менструальным циклом показатели следующие: 85 зрелых клеток, 15 промежуточных, 0 незрелых.

Лечение менопаузы

У женщины в период менопаузы, не принимающей лечение, отношение их полностью меняется: 0 зрелых при большинстве промежуточных и незрелых клеток.

Эти показатели различны у разных женщин и меняются со временем. Они считаются неопровержимым доказательством лишь только в том случае, если многократные мазки дают один и тот же результат. Определение гормонов в плазме крови подтверждает правильность диагноза. Женщина, регулярно посещающая гинеколога, может определить первые признаки грядущей менопаузы благодаря обычному ежегодному осмотру. Она должна попросить врача , чтобы кроме мазка ПАП он взял мазок для определения показателей созревания. Не имеет отношение, сам он установил диагноз или оставит решение за цитологической лабораторией, важен результат! Если наличие признаков менопаузы будет подтверждено, то лечение назначается после проведения дополнительных обследований, чтобы установить, нет ли каких-либо противопоказаний (они те же, что и при приеме оральных контрацептивов).

В чем заключается лечение?

Логика подсказывает суть лечения: замещение недостающих организму овариальных (яичниковых) гормонов. В результате лечения, конечно же искусственно, восстанавливаются циклы. При лечении следует:

  • Принимать только эстрогены в течении 10-12 дней — период времени, соответствующий фолликулярной фазе в естественном цикле.
  • Принимать эстрогены в сочетании с синтетическими прогестинами в течении последующих 10 дней — период, соответствующий лютеиновой фазе в естественном цикле.
  • Сделать перерыв в 6-7 дней, способствующий возникновению менструации, и начать новый цикл с новой партии таблеток.

Введение прогестерона позволяет избежать двух неблагоприятных моментов, связанных с использованием только эстрогенов. Неожиданные кровотечения и кровоизлияния исчезают, нет больше риска возникновения злокачественной опухоли эндометрия. Для правильного лечения нужно научиться различать прием эстроген-прогестагенных таблеток, призванных остановить овуляцию. Поскольку цель неодинакова, разной будет и дозировка принимаемых лекарств. Чтобы блокировать овуляцию, требуется большая доза, чем для преодоления симптомов менопаузы.

Как и гормональная контрацепция, заместительное лечение проводится «по карте», то есть в зависимости от гормонального состояния организма женщины и ее реакции на лечение. Чтобы определить чудодейственный рецепт, порой приходится двигаться наугад. Практика показывает, при одной и той же дозировке одна женщина будет чувствовать себя замечательно, у другой же будут сохраняться симптомы менопаузы. Поэтому, чтобы обеспечить эффективное и безопасное лечение, необходимо проводить медицинские осмотры каждые шесть месяцев.

Способы лечения

Эстрогены не нужно глотать, их проникновение в кровь через кожу осуществляются следующими способами:

  • гель из тюбика наносится тонким слоем на тело;
  • марка, состоящая из двух листиков, заключающий эстрогенный резервуар, наклеивается на гладкую часть кожи, исключая грудь. Обычная месячная дозировка — одна аппликация геля или марки с 1-го по 25-й день месяца вместе с таблетками прогестерона с 14-го по 25-й день. Возобновлять это лечение следует каждый первый день нового месяца.

Результаты лечения

Они поразительны. Приливы и ночная потливость исчезают через несколько дней. Возникает ощущение неуклонного улучшения самочувствия. По истечении шести недель исчезает все физические и психические отклонения. Замесительное гормональное лечения, если оно хорошо переносится, может проводиться неограниченное время. Но проводить его нужно под постоянным наблюдением врача. Данное лечение одновременно служит и прекрасной профилактикой остеопароза (разрежения костной ткани), возникающего вследствии длительной нехватки эстрогенов.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...