Вечная мерзлота — рог изобилия российских ученых

«Вечная мерзлота» для России не просто непостижимое словосочетание, ведь она занимает больше половины всей территории страны, а взгляды ученых давно не выпускают эти земли из поля своего зрения. Такое пристальное внимание отечественных ученых не случайно. В слоях земли, которые не таят многие тысячи лет, безраздельно царит сухой холод, обеспечивающий условия для консервации всего живого, будь то животные, семена, плоды или бактерии.

Именно в этих слоях, год за годом, ученые и исследователи находят одну интересную находку за другой. Так, например, последняя громкая находка была обнаружена на мысе Сопочная Карга, в Красноярском крае, летом 2012 года. Исследователи обнаружили тушу мамонта, погибшего более 30 тыс. лет назад, которая, помогла ученым подтвердить гипотезу о том, что у мамонтов был горб, представляющего собой жировые запасы.

Вечная мерзлота на территории России

Ранее же, сотрудникам лаборатории криоконсервации генетических ресурсов Института биофизики клетки РАН и лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось извлечь семена и плоды растений, насчитывающим более 30 тысяч лет.

Вечная мерзлота фото

Семена Silene stenophylla хранились в вечной мерзлоте все это время и теперь, воспроизведя это растение — оно является самым древним живым организмом на планете

Мамонтенок в вечной мерзлоте

Вечная мерзлота – источник огромного количества древнего генетического материала и подобная возможность есть далеко не у всех исследователей и ученых на планете, именно поэтому иностранные коллеги российских ученых с такой радостью сотрудничают по вопросам изучения подобных находок.

Silene stenophylla самое древний живой организм на земле

Эта вечная мерзлота является потенциальным источником генетического материала очень древних видов, а также естественной лабораторией для изучения скорости эволюции и способов криоконсервации.

Теория гибели мамонтенка найденного в мерзлоте

Подобные возможности для исследований есть не у всех. Немудрено, что «забугорные» ученые мужи с радостью сотрудничают с российскими, когда речь заходит об изучение «замороженных» находок.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    Так вон в чечне нашли яйца динозавров, а кто мерзнет в сибири например? Мамонты , соблезубые тигры и неандертальцы? Интересно узнать.

  • Иван

    Вот бы так динозавра в мерзлоте найти, ведь пока мы строим лишь их модели опираясь на те существа, которые обитают на земле сейчас, миллионы лет, а для Вселенной как будто небольшая искорка

    • Аспирант

      Уверен, с прогрессом технологий глубинного сканирования почвы/ледников нас ждут еще многие находки, может и динозавры попадутся, мерзлота хранит много секретов, как и земля

  • Гнусмa$

    Вырастить растение из тридцати тысячелетних семян это скажу я вам ничего себе

  • Марина Уварова

    Мамонтенка больше всего жалко, мама-мамонт не смогла уберечь малышку. Хотя для науки этот образец будет крайне полезен и можно сказать, что жизнь этого детеныша была и короткой и очень длинной, а главное — прожита она не зря!

  • http://my.mail.ru/mail/velnibur/ Лев Рубин

    Не надо путать окаменелости, которым больше 60 млн. лет (динозавры и т.п.,) и замерзшую («законсервированную») органику (мамонты, носороги и пр.), которой десятки тысяч лет.
    Несопоставимые вещи