Отравление кедровыми орехами, куда смотрел Роспотребнадзор?

Весенне-летний период 2009 года ознаменовался странным событием: тысячи россиян внезапно ощутили недомогание, причину которого было сложно установить. Люди разных возрастов из различных регионов Российской Федерации описывали одни и те же симптомы: горько-металлический привкус во рту, тяжесть в области печени, искажение вкусового восприятия, легкая тошнота, слабость…

С постановкой диагноза врачи не спешили, поскольку симптоматика лишь отдаленно напоминала «классические» пищевые отравления – ни рвоты, ни диареи у пострадавших не было. Биохимический анализ крови не показал каких-либо отклонений от нормы, и тем не менее количество больных с каждым днем становилось всё больше и больше.

Возможно, ситуация приобрела бы угрожающие масштабы, если бы не одно «но»: спустя непродолжительное время симптомы исчезали сами по себе. Большинство пострадавших предпочли не обращаться в больницу, попросту перетерпев неприятные ощущения. И все же благодаря интернет-сообществам данный инцидент получил огласку и даже на некоторое время превратился в разряд резонансных событий, в результате чего официальные органы были вынуждены вмешаться.

В поисках виновника отравлений

В результате многочисленных опросов было выяснено, что все пострадавшие употребляли в пищу кедровые орешки. Установить марку и происхождение недоброкачественной продукции сходу не удалось: одни покупали очищенные и упакованные орешки в супермаркетах, другие приобретали развесные неочищенные плоды на рынках, третьи лакомились десертами с содержанием дробленных кедровых орешков. Примечательно, что количество съеденного незначительно отражалось на симптоматике – пострадали даже те, кто употребил незначительное количество орешков.

Реакция Роспотребнадзора на некачественные орехи

Роспотребнадзор долго отмалчивался, делая вид, что ничего не замечает. И все же 30.09.2009 г. Федеральная служба разродилась письмом «О кедровых орешках», в котором, выражаясь по-гамлетовски, признало, что «не все так ладно в Королевстве Датском».

Кедровые орешки очищенные

1) несоответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям (превышение содержания плесневых грибов):

  • кедровый орех «Ореховка» производства ООО «Фабрика «Гуд Фуд» (г.Москва, ул. Рябиновая, д.38, стр.5). Дата изготовления 01.09.2009 г.
  • кедровые орехи производства ООО «Вигадо» (г.Москва ул. Радищевская, д.5, стр.1). Дата изготовления 14.09.2009 г.
  • кедровые орехи производства ИП Чернова С.А. (Новосибирская область, г.Бердск, ул. Зеленая роща, д.5), упаковка производилась по заказу ООО «Торговый дом «Ермак» (г.Москва, Измайловское шоссе, д, 71-а, стр. 5); ООО «Бест Фудс» (г.Москва, ул. Мартенсоновская, д. 3-а); ООО «Ореховая Россия» (г.Москва, ул. Дыбенко, д.7).

2) несоответствие требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 по органолептическим показателям

  • кедровые орешки производства Китая и ООО «Пинта-М» (г. Москва, ул. Рябиновая, д.38, стр.5).

Основное количество жалоб поступает на продукцию, приобретённую в крупных продовольственных сетях: «Ашан», «Пятёрочка», «Копейка».

Пересказывать суть письма нет необходимости, ибо в коротенькой записке смысла не так уж и много: главный защитник российских потребителей Онищенко Г.Г. просит подчиненных принять меры по выявлению некачественной продукции. На всё про всё – 2 недели.

Спустя месяц, 29 октября 2009 года, появилось второе письмо за № 01/16158-9-32. Ссылаясь на результаты исследований НИИ РАМН, Онищенко информировал, что горький привкус при употреблении возникает из-за окисления жирных кислот, значительное число коих содержится в ярде кедровых орешков. Окисление, как утверждалось в письме, является результатом несоблюдения правил хранения и превышения сроков годности, поэтому территориальным чиновникам Роспотребнадзора было предписано обратить внимание именно на эти показатели.

Кедровая сосна с шишками

В средине ноября подчиненная Онищенко служба выдала на-гора новое письмо № 01/17249-9-32, в котором были поименно перечислены субъекты-нарушители. Из 39-ти бизнес-структур, официально реализующих кедровые орешки на территории РФ, продукция 4-х не соответствовала установленным требованиям по органолептическим и микробиологическим показателям (превышение содержания плесневых грибов). Письмо призывало чиновников не ослаблять бдительность, дабы не допустить случаев отравления в будущем.

Предварительный эпилог

Казалось бы, в «кедровой истории» можно поставить точку, поскольку отравители были найдены и, наверное, понесли если не суровое, то хоть какое-то наказание. Но ряд вопросов остается невыясненным. Например,

  1. Почему ФГБУ «НИИ питания» РАМН, проводившее исследование кедровых орешков, акцентировало внимание на горьком привкусе при употреблении, а не на возникающих спустя несколько дней ощущениях?
  2. Что кроется за лаконичной формулировкой о превышении микробиологических показателей и почему эксперты НИИ РАМН «не заметили» плесневых грибов, а выявили лишь факт окисления жирных кислот?
  3. Как отразится на здоровье потерпевших вышеописанный инцидент в будущем?

Одним словом, подводить черту пока еще рано. Ясно одно: по каким-то причинам кедровые орешки оказались не по зубам Роспотребнадзору. Мы продолжим расследование «Кедровой» истории и обязательно проинформируем вас о результатах. Продолжение следует…

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Paulus90

    Онищенко физически и по статусу не может контролировать качественность всей продукции. На то есть огромный штат его подчиненных.

    • admin

      Логично, если бы он так рьяно не боролся в беларусскими и украинскими продуктами, а больше тратил своего внимания на китайскую некондиционную туфту

  • Никита-Север

    Кто у нас сейчас на посту главного санитарного врача вместо Онищенко? Он какие-нибудь меры против подобной халатности предпринимает?