Самые ядовитые морские животные

Синекольчатый осьминог — небольшой моллюск, всего 15-20 см длиной, однако его яд настолько силён, что способен убить человека.

Яд содержится в слюне, которая попадает в тело жертвы при укусе. Основной нейротоксичный компонент -тетродотоксин. Противоядия от яда синекольчатого осьминога до сих пор не существует.

Морской ёж токсопнеустес имеет короткие иглы которые практически не видны за множеством «красивых» цветочков — педициллярий. Однако именно эти педициллярии несут в себе смертельную опасность — их безобидные трёхстворчатые венчики смыкаются наподобие капканов при контакте с жертвой и само-собой в образовавшуюся ранку впрыскивается яд.

Ядовитый морской ёж токсопнеустес

Хорошо что токсопнеустес встречается чаще в неволе, чем в естественных условиях — его разводят аквариумисты из-за декоративности.

Скалозуб или рыба-собака

Скалозуб типичный представитель семейства иглобрюхов. При опасности рыба способна наполнять мешковидные отростки желудка газом или водой отчего её тело приобретает шарообразную форму, а шипы на теле поднимаются. Яд содержится в кожных покровах и некоторых внутренних органах. Основной компонент яда — тетродотоксин.

Крылатка - красивая и опасная рыба из семейства скорпеновых

Несомненно Крылатка очень красивая рыбка, но при случае не стоит даже пробовать её потрогать. Плавники Крылатки на концах имеют острые ядовитые иглы через которые в тело неосторожной жертвы впрыскивается яд способный в определённых условиях вызвать летальный исход. Так что как в музее — руками не трогать!

Физалис или Португальский кораблик

Морское животное с таким довольно романтичным названием «Португальский кораблик» на самом деле колония из медузоидных и полипоидных особей. Не будем умничать и сразу скажем что этот блестящий пузырь с щупальцами длина которых может достигать 50-ти метров оставил свой болезненный автограф на теле не одной сотни людей. Боль от контакта с щупальцами колонии подобна поражению электрическим током и не проходит долгое время, полученные в результате ожога раны обычно воспаляются. Летальные случаи редки, но имеют место быть.

Бородавчатка или рыба-камень

Бородавчатка — мастер маскировки и именно поэтому её называют рыбой-камнем. Ядовитые колючки её спинного плавника настолько прочные, что с лёгкостью могут проткнуть обувь в случае если человек по неосторожности на неё наступит. Яд бородавчатки вызывает настолько сильные болевые ощущения, что пострадавшие от укола согласны на ампутацию повреждённой конечности. В лучшем случае лечение может длиться несколько месяцев. Отдыхаете на морях? Смотрите под ноги!

Кубомедуза

Кубомедузы обязаны своему названию характерной форме колокола. Встреча с этой медузой настолько нежелательна для человека, что в Австралии морские части пляжей отгораживают специальными сетями. Ожоги очень болезненные и посттравматический период длится очень долго. Ежегодно фиксируются смертельные случаи вследствие ожогов от кубомедуз.

Хищная ядовитая улитка Конус

Хищный брюхоногий моллюск Конус снискал недобрую славу среди ныряльщиков ведь большая доля укусов конусом заканчивается летальным исходом. Самый опасный среди конусов — Conus geographus, смерть после его укуса обычно наступает через 2-3 минуты. Ежегодно в Тихом океане 2-3 человека гибнет от яда конуса. Противоядия не существует.

Морская змея Дюбуа

Морская змея Дюбуа занимает третье место по ядовитости среди сухопутных и морских змей. Её яд содержит токсин подавляющий нервные центры отвечающие за дыхание, поэтому жертва попросту задыхается. Отмечу что змея не агрессивная очень редко нападает первой, поэтому что бы быть укушенным надо ещё постараться.

Волосистая цианея - крупная ядовитая медуза

Волосистая цианея — самая большая медуза на земле и при диаметре колокола 2,5 метра может иметь щупальца длиной свыше 30 метров. Хоть яд стрекательных клеток Цианеи и не несёт в себе большой опасности при обширном поражении кожных покровов всё же может наступить летальный исход.

(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Иван

    Ну и видок у некоторых, увидишь такую в воде или под водой — греби со всех сил!!! Всё-таки, хорошо, что в наших водоёмах почти нет ядовитых обитателей, заходя в воду не опасаешься, что тебя кто-нибудь тяпнет или ужалит