Квантовые часы в каждый дом

1
3966

Время – это все, что у нас есть. Сложно не согласиться с такой формулировкой, особенно когда подобные мысли высказывает Ричард Хоптроф, предложивший всем современным людям, интересующимся сверхточными устройствами, заменить обычные механические часы на то, что будет отвечать современным тенденциям. Именно подобным образом Ричард Хптроф продемонстрировал карманные атомные часы Hoptroff No. 10, благодаря которым вы будете самым пунктуальным человеком на нашей планете в течение как минимум 5 миллиардов лет.

Если кто-то не интересовался данной темой и подобными часами в частности, расскажем о принципе их работы. Сами по себе, атомные или же квантовые (кому как удобно) часы представляют собой устройство измеряющее время, и использует для этого свои собственные колебания, которые связаны с процессами, происходящими на атомарном и молекулярном уровне. Звучит немного футуристический, не так ли?

Интересно, что атомные часы напоминают механические лишь внешне, а вот внутренняя составляющая этого устройства, мягко говоря, непривычна обывателю. Дело в том, что вместо механизма, внутри атомных часов находится герметическая камера, заполненная радиоактивных газообразным веществом. Температура этого вещества находится под контролем печи.

карманные атомные часы Hoptroff

Отсчет времени в квантовых часах происходит путем возбуждения лазерами атомов химического элемента, после чего резонатор фиксирует и измеряет каждый атомный переход. Так же стоит отметить, что базовый элемент для квантовых часов – цезий, что не случайно. Рассматривая систему единиц СИ, можно увидеть, что значение секунды связано с количеством периодов электромагнитного излучения при переходе атомов цезия-133 с одного на другой энергетический уровень. Гуманитарию разобраться сложно, но порывшись дополнительно в интернетах, можно.

Чип и микросхема квантовых часов

Для упрощения, приведем более простой пример функционирования квантовых часов. Так, в современных смартфонах сердце устройства это процессорный чип, в то время как в Hoptroff No. 10 роль сердца выполняет модуль-генератор эталонного времени. Интересно так же то, что поставкой данного модуля занимается коммерческая фирма Symmetricom, в то время как изначально чип был ориентирован на использование в военной отрасли. В общем, все солидно на столько, насколько это вообще может быть. Не последнюю роль играет и тот факт, что атомные часы идут с погрешность в 1,5 с. за каждые 1000 лет, то есть и вы, и ваши внуки, и ваши правнуки будут жить, в каком-то смысле, по одному и тому же времени.

А если кого-то смущает, что это всего лишь какие-то там часы, то спешим поправить. Это не просто часы, а атомные часы, с помощью которых можно будет узнать не только время, дату и день недели, но и широту с долготой, давление, влажность и много еще чего, функционал действительно интересный (другое дело, что вряд ли вам понадобятся звездные часы и минуты, хотя вдруг пригодятся вашим потомкам через тысячу-другую лет).

Поговорили об интересном, а теперь переходим к более проблемной финансовой части. Сами часы поставляются в золотом исполнении, корпус планируют создавать, используя модную ныне трехмерную печать. Впрочем, «пробник» был сделан не на 3D-принтере, а так скажем, по старинке. В общем, если вы захотите приобрести часы, которые в прямом смысле этого слова будут идти без сбоя веками, то готовьте выложить 78 тысяч долларов США. Первая партия будет насчитывать всего 12 единиц, однако если дело пойдет в гору, то объем партии планируют увеличить.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • MaxMSK

    За такие деньги я уж как-то по-старинке на настольный будильник погляжу! 78 000 долларов за часы — красиво жить не запретишь 🙂