Рельсотрон (RailGun) — электромагнитная пушка будущего

Наука не стоит на месте, в гонке за мировым господством люди изобретают все более совершенное оружие, угрожающее стабильности земного шара и держащее в узде врагов и недоброжелателей.

Американские ученые в очередной раз собираются удивить весь мир, представив новое оружие, которое уже окрестили «Оружием двадцать первого века». Под этим страшным и многообещающим названием скрывается промышленный прототип электромагнитной пушки. Самая мощная в мире электромагнитная пушка носит название «Рельсотрон» и планирует начать абсолютно новую главу мирового вооружения.

RailGun, будучи импульсным электродным ускорителем масс, позволяет превратить электрическую энергию в кинетическую. Название устройства родилось из-за внешнего вида системы. Строго говоря, то, что называют «рельсами», на самом деле параллельно расположенные электроды, подключенные к источнику постоянного тока. Снаряд располагают между ними, и замыкают электрическую цепь, чтоб придать ускорение. Основная цель разработки подобной технологии заключается в перспективном оснащении подобным оружием ВМФ США. Предполагается, что дальность выстрела будет достигать четырехсот километров.

Выстрел из рельсотрона на военноморской базе США

Рельсовая пушка для разгона снаряда, являющегося частью цепи изначально, использует электромагнитную силу (силу Лоуренца).

Преимущества использования рельсотрона несомненны:

  • Высокая разрушительная сила выстрела;
  • Внушительная дальность стрельбы (от 150 до 350 км);
  • Безопасность данного вида оружия в связи с отсутствием пороха/взрывоопасного топлива;
  • Сниженный вес позволит укомплектовать технику бОльшим количеством зарядов;
  • Скорость снаряда может достигать девяти тысяч километров в час.

Промышленный прототип будет отличаться большей износостойкостью. Однако, при кажущейся перспективности, проект множество ограничений, препятствующих быстрому оснащению военных кораблей США:

  • Необходим четкий резкий импульс, который снаряд разгонит и толкнет до того, как он разлетится, или испарится;
  • Огромное количество энергии, с помощью которой будет приводиться в действие импульсная пушка;
  • Неблагоприятное воздействие влаги и соли, подвергающее систему коррозии;
  • Стабилизация системы;
  • Полная демаскировка пусковой установки, возникающая уже после первого выстрела;

Большие суммы, затрачиваемые на испытания и усовершенствование лабораторного образца с неясными сроками полномасштабного внедрения. Для того чтобы решить задачу оснащения RailGun энергией, параллельно ведутся дополнительные исследования. Снаряд должен обладать минимальной массой, материал для изготовления снаряда и рельс должен обладать высокой проводимостью.

Работы над рельсотроном продолжаются

Параллельно с работой над источником энергии, позволяющим совершать многократные выстрелы без полной замены, ученые работают над усовершенствованием системы: ее компактными размерами, материалами, из которых изготавливают части пушки, ее безопасностью.

Если результаты испытания пушки будут успешными, то это станет, поистине, настоящим прорывом в организации военных действий на воде. Американцы, добившись успехов в области внедрения рельсотрона, смогут без проблем доминировать в военной сфере. Станет возможным высокоточное поражение целей на большом расстоянии, а огромная скорость, достигаемая снарядом, будет способствовать огромному разрушительному действию. Немаловажен тот факт, что стоимость снаряда для рельсотрона в разы ниже стоимости прочих противокорабельных снарядов, а обслуживание системы может обеспечиваться всего одним человеком – наводчиком.

Схема работы рельсотрона

Работа над совершенствованием рельсотрона ведется в Соединенных Штатах с переменным успехом. В 2011 году возникла серьезная угроза закрытия проекта, как бесперспективного и «футуристического». Однако, Барак Обама отстоял «оружие 21 века», подписав соответствующий указ. На сегодняшний день над проектом работают ряд крупных компаний, таких как General Atomics и BAE Systems), предполагающих оснащение военных кораблей рельсотронами через десять лет. Для реализации этой программы необходимо доработать источник энергии, приводящий в действие RailGun. Он должен работать по принципу аккумулятора, запасая достаточно большое количество энергии, и полумеры не решат проблемы: какой смысл в дорогостоящем оружии, способном произвести несколько единичных выстрелов? Кроме того, заявленная скорострельность пушки от 6 до 10 выстрелов в минуту является лишь теорией, да и то недостаточной.

Опытный образец RailGun от BAE Systems

Работа над увеличением скорострельности сопряжена с поиском более износостойких материалов: направляющие в пушке приходится менять после каждого второго выстрела. Работа над увеличением скорости приводит к разрушению снарядов в полете, и это тоже становится серьезным препятствием для широкомасштабного внедрения рельсотрона. К этому списку можно добавить необходимость высокоточной системы наведения и прицела, и становится очевидным, что планы американцев можно смело назвать излишне оптимистичными.

История создания RailGun

А ведь первыми испытаниями подобного оружия занимались еще немцы во время второй мировой войны. Оружие испытывалось в железнодорожном тоннеле в Баварии, и результаты внушали надежду на создание грозного электромагнитного оружия. Прототип пушки разгонял десятиграммовый алюминиевый цилиндрик до скорости свыше 4 тысяч км/ч, но был захвачен американцами, которые оценили задумку по достоинству.

Рельсовая пушка в кинематографе

Мысли о создании подобного оружия приходили в головы канадских, австралийских, английских ученых. В годы «холодной войны» подобные работы велись и советскими учеными. Эти разработки были строго секретными, однако слухи о достижениях и планируемом вооружении советской армии оружием, основанном на подобном принципе велись до развала державы. У России не хватило экономических возможностей для продолжения работ в этом направлении, и проект был свернут на долгое время. На сегодняшний день работы по созданию электромагнитного оружия ведутся и в нашей стране, а параллельно ведутся дебаты о целесообразности внедрения подобного оружия.

Рельсотрон на испытательном стенде

Державе, которой удастся реализовать идею вооружения армии импульсным оружием, сможет диктовать свои условия миру, но пока речь идет лишь о теоретическом господстве.

(13 votes, average: 4,69 out of 5)
Загрузка...
  • Иван

    Вижу, американцы денег на такое оружие не жалеют! Новая гонка вооружений? Лоббирование оборонных корпораций на осовение бюджетных миллиардов? Стоит ли России втягиваться в это соревнование?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/578780789271 hamid inomov

    Россия давно уже в игре. Иногда даже сама провоцирует других.

  • http://twitter.com/zixel515 Vitaliy Stepanow

    Имеем ТАКР «Петр Великий», на дальности 200 км в него попадает алюминиевая болванка весом 10 кг, диаметром 12 см на скорости 9000 км/чПоследствия? Этот пароход утонет, потому что в него кинули кирпич?В меньшую цель заявленным снарядом попасть на таком расстоянии еще труднее, пароход не будет ждать на месте.В чем смысл рельсотрона, если не брать в расчет разработку новых технологий?

    • Василий Федоров

      Пиар компания, как и многие новости американского ВПК

  • Леха змей

    Орудие МТ12 скорость снаряда подкалиберного вес 5.6кг 1575м/с=5600км/час. Производиться с 70х годов. И чо? Ну адальность заявленная американцами это просто оборжатся. Из них кто нибудь физику учил?

    • Василий Федоров

      Проблема еще и в том, что со скоростями рельсотрона вряд ли получится стрелять чем-то отличным от болванки, то есть внутри «ядра» не получится разместить заряд ВВ и детонатор/взрыватель

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1646530548953167/ Serge Volkov

    Одной из причин поражения российского флота в Цусимском сражении принято считать активное использование бронебойных снарядов, взрыватель не успевал взводиться и снаряд пробивал корабль насквозь не причиняя существенного вреда. Конечно болванка от рэйлгана пробьет любую броню, но нанесет ли она значительный урон кораблю в целом?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/574187937770 Галина Логвинова

    Эта пукалка с заявленными характеристиками пригодна только для борьбы с бомбандировочной авиацией(от100 до 200 км дистанции)при условии скорострельности не менее 30-60 выстрелов в минуту,и то это как ядром по воробьям стрелять

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1662819137376990/ Андрей Брагин

    Пока это только фантастика. А вообще-то если снаряд весом 1 кг попадет в бронеборт крейсера, то пробьет его (крейсер) навылет и пробоина будет не менее метра в диаметре. Если только снаряд такой массы не сгорит в атмосфере (пролетая сквозь воздух 10 км) или расплавится. И энергия необходимая для такого выстрела нужна колоссальная. Мы этим занимались в 80-х годах. Если америкосы решат все эти проблемы, то честь им и хвала.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008748152253 Михаил Белов

    Когда огнестрельное оружие пришло на смену лукам и арбалетом, то с начала тоже было много проблем. В Америке возникла проблема влажного климата, испанцы действовали больше интригами и хитростью, а из оружия предпочитали стальное холодное оружие. Русские пищали перезаряжались слишком медленно, а стреляли на 50 метров. И т.д… Требовалась новая технология для производства оружия и боеприпасов. Но, все было постепенно решено.Нельзя отмахиваться от рельсотрона, только на том основании, что американские фирмы любят пиар и выколачивают деньги на прожекты. На то и нужны испытания, чтоб искать решения.Проблема RG не в слишком большой скорости, ее можно выбрать, и не в энергозатратах, силовые установки совершенствуются. Беда в одноразовости конструкции, — она саморазрушается после нескольких выстрелов. Такое уже было с немецкими Дорами, Большими Бертами и др. мастодонтами.

  • Василий Федоров

    А вот испытания российского рельсотрона. Русские ученые впервые испытали электромагнитную пушку-рельсотрон — https://www.youtube.com/watch?v=Yf27EC642WI

  • Алекс

    Земля круглая!!! Искривление заметно уже на 30-ти км. На сотне снаряд ещё на половине пути зароется в землю. Ведь смысл «рельсы» запускать снаряд с огромной скоростью по прямой. Навесом стрелять бесполезно — снаряд быстрее на орбиту выйдет с такими скоростями))) Задумка бесполезна для надводного или наземного базирования — тупой попил бюджета или глупость разработчиков и заказчиков.