Многоразовая ракета Falcon 9 Илона Маска взорвалась на мысе Канаверал

В сети появилось видео со стартовой площадки на мысе Канаверал, где 1 сентября 2016 года взорвалась многоразовая ракета Falcon 9 американской корпорации SpaceX.

Илон Маск (глава SpaceX) заявил на своем профиле в Twitter, что ракета Falcon-9 взорвалась при заправке топливом (кислород и керосин). По его словам центром взрыва стал кислородный бак первой ступени Falcon 9.

На видео, представленном Youtube каналом USLaunchReport видно, что взрывов было несколько, по сообщениям свидетелей и очевидцев мощность взрывов была такой, что слышали и ощущали их внутри зданий на расстоянии нескольких тысяч метров от стартовой площадки.

Многоразовая ракета Falcon 9 Илона Маска взорвалась

Внутри ракеты-носителя Falcon 9 SpaceX был израильский спутник связи AMOS-6 (телекоммуникационный спутник стоимостью 285 миллионов долларов).

Израильский телекоммуникационный спутник AMOS-6

Старт ракеты был назначен на 3 сентября 2016 года, а 1-го сентября происходили тестовые процедуры по заправке топливных баков.

«SpaceX was getting the Falcon 9 ready to launch the AMOS 6 satellite, a communications probe for the Israeli satellite operator Spacecom. The mission was scheduled for 3AM ET Saturday morning. Prior to all launches, SpaceX conducts a static fire test, in which the rocket’s engines are turned on while the vehicle is constrained. It’s a routine procedure the company has done many times before».

Сообщает портал TheVerge.com

Если детально просмотреть видеоролик с места взрыва, то становится видно, что на 48 секунде пропадает дренаж паров кислорода на кабель-заправочной мачте и уже через мгновенье на 49 секунде (за несколько секунд до взрыва ракеты) происходит утечка окислителя (кислорода) в головной части ракеты-носителя (появилось «парение» кислорода — струя «пара» пробивается в верхней части ракеты влево). С 50 секунды до 1:10 минуты на уровне второй ступени ракеты повышается испарение кислорода-окислителя. … и взрыв!!!

Взрыв ракеты-носителя Falcon 9 SpaceX

По всей видимости не выдержал кислородный бак второй ступени, он лопнул и произошло возгорание и подрыв кислорода…

На этом эпопея не закончилась, на 3:44 отчетливо виден второй мощный взрыв — скорее всего так взорвался керосин, который по расписанию начали подавать насосы. Видимо, вмешаться в циклограмму заправки ракеты специалисты SpaceX так и не сумели…

(6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...


  • Аспирант

    Крайне любопытные обсуждения причин аварии многоразовой ракеты Falcon 9 на Фейсбуке в паблике «Клуб друзей космонавтики» https://www.facebook.com/SpaceFriendsClub/:«Мы столкнулись с самой трудной и сложной аварией, которая когда-либо была у нас за 14 лет», – твитнул глава компании SpaceX Илон Маск спустя восемь дней после пожара на стартовом комплексе SLC-40 космодрома Мыс Канаверал, уничтожившего ракету-носитель Falcon 9 с коммуникационным космическим аппаратом AMOS-6.В тот же день Маск, а вслед за ним и официально SpaceX, обратились ко всем, кто во время аварии фотографировал подготовку Falcon 9 к статическим огневым испытаниям 1 сентября, вел аудио- или видеозаписи, с просьбой отправлять их на report@spacex.com: «Материал может быть полезным для расследования».Это означает, что собственных трех тысяч каналов телеметрии и видео происшествия специалистам компании не хватает для однозначного определения причины произошедшего. Таким образом, расследование грозит затянуться на месяцы.Взрыв и/или пожар на старте – одно из самых тяжелых происшествий в ракетно-космической технике. Ракета – к чертям, полезный груз (если неспасаемый) – к чертям. Ну, и стартовая позиция, соответственно… Если на космодроме нет аналогичных разрушенной (как на Байконуре, в Плесецке и на Канаверале) – даже по завершении расследования и «оргвыводов», до сдачи в эксплуатацию «старта» после восстановления нечего и думать о полетах.Тяжелее и страшнее – только взрыв/пожар на старте с человеческими жертвами.Если брать только ракеты космического назначения (РКН), взрыв/пожар во время заправки носителя произошел лишь однажды – на космодроме Плесецк, 18 марта 1980 года, с РН «Восток-2М» и разведывательным космическим аппаратом «Целина-Д». Ракету уже полностью заправили керосином и почти полностью – перекисью водорода, заливали жидкий кислород и азот. В 19:01 прогремел взрыв и начался пожар, пожравший 44 жизни; еще четверо скончались впоследствии.

    • Аспирант

      ПРОДОЛЖЕНИЕ:Конечно, советская «Восток-2М» 1980-х и американская Falcon 9 2010-х – это, мягко говоря, две большие разницы. Но объединяет их, как и все РКН, заправка. Самая опасная операция при подготовке к запуску. Во всяком случае, в этом железобетонно уверены заправщики. Строки из песни, которые я взял в качестве эпиграфа, – не пустая бравада для впечатлительных барышень.Что-то пошло не так. И если не выяснить, что именно, – повторения ЧП не избежать. Как это едва не произошло 23 июля 1981 года при подготовке к старту точно такой же ракеты «Восток». Наконец, выяснили, что причиной катастрофы оказалось рацпредложение завода-изготовителя фильтров перекиси водорода…Что же известно к 10-11 сентября об «аварии 9/1»?Место появления огня было локализовано сразу же, как только в Сеть выложили видео от USLaunchReport.com: вторая ступень Falcon 9, со стороны бака жидкого кислорода, обращенной к опорной мачте стартовой площадки. (Почему именно там?) В этой зоне находятся коммуникации, до самого момента подъема связывающие мачту со второй ступенью. После появления огня на сотые доли секунды все сооружения площадки озарила вспышка, по яркости сравнимая с электросваркой. (Причина вспышки?) Появился и начал расширяться огненный шар, обрамленный облаком испаряющегося кислорода; причем по горизонтали шар расширялся быстрее, чем по вертикали. (Почему так?) Наконец, вниз устремились потоки керосина из разрушившегося бака второй ступени (По какой именно причине?), они воспламенились – и, собственно, после этого на площадке началось адское адище.Все перечисленные выше вопросы пока что остаются без ответа. Мало того, к ним добавляются новые….

      • Аспирант

        ПРОДОЛЖЕНИЕ 2:В частности, специалисты, ведущие расследование аварии, пытаются понять, с чем связан звук взрыва, раздавшийся за несколько секунд до угасания огненного шара, – с ракетой или с чем-то еще? Кто-то в Твиттере предположил, что звук был похож на разрыв металла, не выдержавшего напряжения; возможно, это было разрушение сварных швов. Маск ответил, что вывод весьма правдоподобен, однако анализ данных, собранных с помощью датчиков на борту Falcon 9, до сих пор не выявил похожих проблем.В поисках объяснений произошедшему рассматриваются все более невероятные теории. В том же Твиттере сослались на некие видео из YouTube, якобы свидетельствующие, что на SLC-40 прилетел посторонний предмет и ударил Falcon 9. «Это реально?» Как ни странно, Маск не поднял на смех вопрошавшего и не проигнорировал, но ответил лаконично: «Не исключено». Странно потому, что Маск каждый день получает в Твиттере тысячи вопросов, но для ответа выбрал именно этот.Что на эти выходные известно точно – полная реабилитация двигателей обеих ступеней: они «молчали». Также, по словам Маска, «не было никакого очевидного источника тепла», чтобы вызвать воспламенение какого-либо горючего вещества на/в Falcon 9.В середине уходящей недели мыс Канаверал снова заполонили журналисты – из-за начала новой межпланетной экспедиции OSIRIS-REx. Ракета-носитель Atlas V готовилась к старту на SLC-41, расположенной поблизости от SLC-40, поэтому счастливые обладатели «дальнобойных» объективов не преминули нацелиться в том числе и на место «аварии 9/1», чтобы потом поделиться впечатлениями (фото 3, 4).Впечатления, прямо скажу, удручающие. Стартовый комплекс, введенный в эксплуатацию в 1965 году, выдержавший 55 запусков ракет-носителей типа Titan (в том числе отправивших к Марсу Mars Observer и к Сатурну Cassini-Huygens), спустя 40 лет переданный в аренду SpaceX, которая добавила еще 26 запусков Falcon 9… эх!

        • Аспирант

          ПРОДОЛЖЕНИЕ 3:Сами видите, опорная мачта стартовой площадки все еще находится в вертикальном положении. Вся ее верхняя часть, с электрическими коммуникациями, заправочными коммуникациями, коммуникациями термостатирования полезной нагрузки (ну и, разумеется, со всем установленным там оборудованием), серьезно повреждена и нуждается в ремонте или замене. (Причем перед всеми восстановительными работами придется провести нейтрализацию, потому что на борту погибшего спутника AMOS-6 находились токсичные компоненты топлива.) По самой площадке там и сям разбросано то, что осталось от Falcon 9. По всей видимости, части двигательной установки первой ступени до сих пор стоят непосредственно на стартовом столе.Почему же не проводятся работы? Скорее всего, специалисты SpaceX до сих пор изучают обстановку в окрестностях стартового стола, не меняя ее. Потому и опорная мачта вертикализирована – ведь ее придется опустить прежде всего для серии обследований и тестов в поисках возможных причин аварии на внешнем корпусе Falcon 9, которые не могли быть зафиксированы в потоке информации из носителя.Из других увиденных в объективе деталей. Одна из четырех башен молниеотвода хорошенько подкоптилась дымом от пожара. Его следы заметны на наземном оборудовании вокруг стартового стола, а также на прицепах с газовыми резервуарами высокого давления. Ангар для горизонтального монтажа ракет, расположенный примерно в 200 метрах от стартовой площадки, по-видимому, избежал повреждений.Почему об этом приходится так подробно рассказывать? Потому что сама компания не балует общественность подробной информацией о состоянии стартовой площадки, хотя и обещает на будущее. «Площадке явно нанесен ущерб, но его степень еще не полностью определена», – заявили в SpaceX. Было это 2 сентября…

          • Аспирант

            ПРОДОЛЖЕНИ 4:В заключение обзора – о реакции некоторых, скажу так, статусных персон.Глава United Launch Alliance Тори Бруно сказал Reuters, что, по его мнению, распутывать «аварию 9/1» SpaceX будет от 9 до 12 месяцев. Мол, это типичная ситуация. «Об этом говорит история». С одной стороны, история говорит о разном. Например, после взрыва на старте «Союза-У» с «Союзом-Т» в сентябре 1983-го следующий экипаж на «Салют-7» отправили в феврале 1984-го – менее чем через пять месяцев. А с другой стороны, что еще мог сказать глава ULA, компании-конкурента SpaceX? И Маска типа носом ткнул в недорасследованное, и себя лишний раз пропиарил.КДК уже упоминал о высокомерном «фе» Марка Цукерберга, связывавшего с AMOS-6 надежды на покрытие Facebook Африканского региона. Его твит без намека на какое-либо доброе слово для SpaceX выглядит разительным диссонансом на фоне ободрений от NASA, ВВС США, FAA и других организаций и частных лиц.Даже Дэвид Поллак, глава израильской компании Spacecom, оператора погибшего AMOS-6 – то есть, учитывая обстоятельства, пострадавшей от аварии никак не меньше SpaceX, – заявил, что не будет отказываться от сотрудничества с детищем Илона Маска, просто подождет «несколько безопасных полетов» перед повторным запуском своего спутника. И добавил: «В принципе, я считаю, что Falcon 9 хорошая ракета-носитель».После «аварии 9/1» наибольшая угроза для Spacecom возникла в связи с покупкой израильской компании китайской Xinwei. Сделка была заключена до предполагаемого запуска AMOS-6 и во многом в расчете на его успешную работу. Отвечая на вопрос об этом, Поллак сказал: «Эта компания сообщила нам весьма ясно, что они заинтересованы в продолжении обсуждения [сделки]. Единственный вопрос – они не упомянули об этом, но для меня это ясно – это: какой будет новая цена?»

          • Аспирант

            ПРОДОЛЖЕНИЕ 5:Но в мире бизнеса опыт, подобный «аварии 9/1», – это всегда опыт травматический. В интервью Поллак с горечью упомянул некоторых из его коллег в регионе: «Они вели себя так, будто почуяли кровь в джунглях. С теми, кто имел больше или меньше доброй воли, мы сотрудничаем. Я могу определенно сказать, что некоторые наши конкуренты вели себя достойно и мы улучшили наши отношения. Некоторые вели себя так, будто они только конкуренты, не имеющие никакого сочувствия к попавшим в беду коллегам. Исходя из этого опыта, думаю, теперь мы знаем, с кем нам хотелось бы поговорить, а с кем нет».Никто никогда не говорил, что ракетно-космическая техника – это легко. Особенно из тех, кто знает это на своем опыте. Бывший астронавт NASA Лерой Чиао сказал CNN: «Неудачи не воспринимаются и не будут восприниматься легко. Мы просто признаём, что они могут произойти. Но все должны понимать: то, что делается здесь, является сложным и трудным. Риски управляются и снижаются настолько, насколько это возможно, но они никогда не смогут стать равны нулю. Единственный способ сделать их нулевыми – не пытаться ничего делать вообще».В общем, «и опыт, сын ошибок трудных»…

  • Евгений Казанцев

    Теперь минимум на полгода стартов новых не будет, а то и на год!