Раундап от Monsanto Company — Глифосат гербицид сплошного действия

Название «Раундап» (RoundUp — круговая оборона) является достаточно известным среди профессионалов, занимающихся сельским хозяйством, будь то фермер, агроном крупной сельхоз-компании, или садовод-огородник применяющий гербициды для выращивания овощей и фруктов на своей даче. Как физические лица, так и целые компании привыкли пользоваться системными гербицидами, в том числе и неселективными, искореняющим практически все виды сорняков. Однако, многие растениеводы предпочитает обходиться без подобного типа допинга для урожая, учитывая те или иные риски, которые может нести в себе применение тех или иных гербицидов.

RoundUp — это глифосат (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P), продающийся в России под торговыми названиями «Раундап», «Торнадо», «Глифор», «Ураган». Между прочим, «Раундап» занимает первое место в мире по объемам производства среди гербицидов для борьбы с сорняками.

Эффективен ли Раундап?

Практически во всем мире гербициды сплошного действия считаются эффективным средством в борьбе с сорняками, и уже неоднократно испытаны на полях и приусадебных участках. При попадании на листья сорнякового растения, гербициды оперативно проникают вглубь сорняка, передвигаясь по всей длине – от верхушки до корня. Вследствие активизации глифосата кислоты, подавляются жизненно важные ферменты, которые контролируют процессы синтеза различных соединений в растениях. Системный принцип действия обеспечивает гибель сорняков и на поверхности земли, и в корневой его части под землей.

Глифосат молекула

Основными преимуществами Раундап считается возможность обеспечить:

  • Устранение самых разных комплексов сорняков;
  • Эффективное воздействие даже на многолетние сорняки и древесно-кустарниковые типы растений;
  • Высокие показатели эффективности в различных вариациях температурных зон и режимов.

Обработка Раундапом рекомендуется в периоды перед посевом или после уборки урожая, чтобы культурная растительность не была задета. Важно помнить, что обработка территории неселективными гербицидами типа RoundUp должна быть аккуратной, то есть недопустимо попадание раствора на плодовые деревья, ягодные кустарники или овощные грядки, поскольку глифосат является гербицидом сплошного действия и не отличает полезные растения от сорняков.

Компания Monsanto — зло или спасение?

Прочитав о преимуществах Раундапа вы можете задать вопрос — так почему же этот гербицид не взяли на вооружение по всему миру? И ответ кроется в политике изобретателя неселективного гербицида RoundUp – компании «Monsanto Company» (Монсанто). Эта компания известна скорей своими скандальными историями и судебными разбирательствами на предмет вреда людям и окружающей среде. Являясь транснациональной компанией Монсанто стала мировым лидером биотехнологии растений, на счету Monsanto, помимо легендарного гербицида Раундап, еще целый ряд генетически модифицированных семян сои, кукурузы, хлопка. Причем эти генно-модифицированные семена устойчивы к RoundUp, сюрприз, правда?

Против компании Монсанто по всему миру время от времени проходят акции протестов активистов. Так, например, в мае 2013 года по всему миру прошли акции протестов против «Monsanto Company» и производимых ею генно-модифицированных семян и ГМО-продуктов. Протесты против Monsanto проходили более чем в 400 городах и более чем в 50 странах с участием 2 миллионов человек по всей планете. Повторились подобные протесты и в мае 2014 года.

Неселективный системный гербицид RoundUp

Разбираясь в скандалах вокруг Монсанто стоит отметить, что еще в 2011 году американской ассоциацией по защите прав потребителей президенту корпорации «Monsanto» было направлено официальное письмо с обращением и требованием обнародовать результаты всех исследований производства и применения гербицидного продукта. А на просторах интернета существует внушительное количество информации, утверждающей, что любая продукция производства этой корпорации вредны для здоровья и даже опасны для жизни., а непосредственно гербицид «Раундап» представляется явной угрозой для культурных растений, земли и атмосферы.

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат (RoundUp от «Monsanto Company») является «возможным канцерогеном для человека» (с категорией опасности «2А»), основываясь на эпидемиологических исследованиях, исследованиях на животных и исследованиях клеточной ткани. В заключении отмечается, что имеются «данные о канцерогенности в отношении неходжкинской лимфомы человека. Кроме того, есть наблюдения, что глифосат также вызывает рак у лабораторных крыс и мышей».

Адвокаты «Monsanto Company»

Корпорация такого глобального масштаба практически не имеет в современном мире достойных конкурентов. Адвокаты «Монсанты» имеют такую высокую квалификацию адвокатской практики и обширный опыт работы, что выигрывают даже самые громкие дела и коллективные иски, в которых собираются многоэтажные папки с исками против деятельности биохимического гиганта.

Monsanto Company - производитель гербицида Раундап

Кроме того, корпорация вносит немалую лепту в политическое развитие отдельных штатов и страны в целом, каждый раз выбирая лидирующие партии и кандидатов. При этом организация настолько уверена в своих силах еще и по той причине, что часть должностей в правительстве занимают выдвиженцы именно с этой стороны. Можно представить грандиозность вложений и уровень власти руководителей такого проекта, если:

  • Кларенс Томас, один из юристов компании был назначен на должность верховного судьи пожизненно самим Дж. Бушем-старшим;
  • Анн Венеман, бывшая одним из членов совета директоров дочернего предприятия «Монсанты», впоследствии занимала должность министра сельского хозяйства, затем – исполнительного директора ЮНИСЕФ;
  • Линда Фишер, являясь заместителем директора Федерального агентства по защите окружающей среды, не афиширует, что до этого несколько лет занимала должность вице-президента корпорации по связям с правительством и общественностью.

Поэтому деятельность компании еще и из-за агрессивного политического лобби подвергается постоянным нападкам общественности и различных политических деятелей. Тем не менее, Monsanto Company держит удар и по-прежнему лидирует на рынке производства гербицидов, даже не смотря на то, что в 2000 году истёк срок патента «Монсанто» на молекулу глифосата, что практически сразу привело к появлению на рынке конкурентов, производящих аналоги торговой марки Roundup (например, TOP UP48 в Таиланде, Торнадо от компании «Август», Глифор от ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания» в России).

(11 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Аспирант

    И куда только смотрят антимонопольщики? Считаю, что любые гербициды сплошного действия должны очень тщательно изучаться научным сообществом и организациями здравоохранения