Рыба-архитектор как миллионы лет эволюции научили иглобрюхов создавать шедевры на морском дне?

Одних животных природа наделяет исключительной красотой, чей яркий и многоцветный окрас заставляет долгое время держать их в фокусе нашего зрения. А вот другие могут быть совсем невзрачными, но при этом творить невероятные, а порой исключительные и неповторимые вещи.

Примером такого косвенного проявления красоты является небольшая рыба-архитектор семейства иглобрюхих, в науке названная латынью — Torquigener albomaculosus, открытая недавно в 2014 году. За какие же заслуги она получила гордое звание архитектора?

Рыба-архитектор бело-пятнистый иглобрюх

С чего все начиналось? Загадочные круги на дне Японского моря

Дайверы, изучающие морское дно Японского моря в 90-х годах не могли долгое время понять о природе происхождения красивых кругов на дне диаметром около двух метров. Узоры напоминали ракушку с окружностями правильной формы. Фотографии, передаваемые биологам, ставили их также в тупик. С ничем подобным на морском дне ранее никто не сталкивался в мире. Для разгадки данного феномена понадобилось биологам около 20 лет!

Рыба-архитектор бело-пятнистый иглобрюх и его ш

Виной тому оказалась маленькая рыбка, в последующем названная бело-пятнистым иглобрюхом или в народе архитектором, которую сложно было заметить на фоне морского дна из-за ее маскировочного окраса, цветовая гамма которого сливалась с морским дном. Возможно дайверы и видели ранее ее на месте загадочных морских круглых узоров, но никто не мог предположить, что это именно она, вернее он (самец) творит эту красоту.

Причины создания круговых узоров рыбой-архитектором

Есть мнение, что бело-пятнистый иглобрюх создает такие узорные круги для того, чтобы привлечь самку для последующего спаривания. Такой вывод родился у биологов исходя из логики окончания процедуры творения. Каждый раз после завершения творческого процесса рядом с самцом оказывалась самка.

Но как оказалось, загадка причины создания подобных кругов уходит своей историей на много миллионов лет назад. Из поколения в поколение в генетической цепочке рыбы-архитектора передается творческая способность и необходимость ее исполнения с целью защиты от хищников семейной пары и их потомства.

Но каким образом подобные круговые узоры, похожие на ракушку, помогают избежать хищников? Оказывается, подобным силуэтом узора предки рыбы иглобрюха изображали существовавших 66 миллионов лет назад аммонитов, которых боялись хищные рыбы.

Рисунок вымершего аммонита

Аммониты это существовавшие с девонского периода головоногие огромные моллюски, которые впоследствии вымерли в меловой период. Круговые узоры на дне, выполненные рыбой-архитектором, как раз и напоминают раковины аммонитов.

Найденная в море ракушка аммонита

Существующие хищные рыбы, выступающие угрозой для иглобрюхих, также как и архитекторы сохранили в генетической цепочке угрожающий силуэт и стараются обходить его стороной.

Процесс создания круговых узоров бело-пятнистым иглобрюхом

Творец архитектор очень скурпулезно относится к своему делу. Все начинается с процедуры выбора и подготовки поверхности, а именно с ее очистки. Будущий самец папашка выносит все лишнее за пределы границ своего будущего творения — мелкие камешки, ракушки и прочие ненужности.

Съемки видео процедуры творения рыбой архитектором

Далее с помощи плавников он начинаем вспахивать морское дно. Здесь стоит отметить, что физиологически природа не наделила самца ничем особенным. Как и у всех остальных рыб у него есть такие же плавники, с помощью которых он взъерошивает песчаное дно.

Этапы 1-4 создания узора рыбой архитектором

Только делает он это в соответствии со строгой методичностью. Зашитая в мозге рыбы модель узора умелыми действиями самца вопрошается в очередной шедевр.

Этапы 5-8 создания узора рыбой архитектором

Такие качества как настойчивость и целеустремленность заставляет работать самца примерно в течении недели без перерывов. Круглые сутки, элемент за элементом складывается пазл.

Самец рыба архитектор ухаживает за самкой

И только после завершения творческого процесса самку притягивает к самцу как магнитом.

Удивительный факт! Узор в десятки раз превышает размеры самца, длина которого достигает 12 см. Такая диспропорция чисто физически не позволяет с помощью органов зрения рыбы-самца оценить визуально всю картину. Создается ощущение, что самец действует согласно своих координат, заданных в модели.

И наверняка, последовательность действий при создании картины на морском дне у всех особей одинакова.

Видео создания шедевров рыбой-архитектором от BBC Life

После открытия биологами природы создания круговых узоров на морском дне Японского моря, данным фактом заинтересовались медийщики BBC Life, которые в рамках экспедиции при поддержке группы профессиональных дайверов присупили в 2012 году к созданию документального фильма.

На съемки понадобилось целых четыре недели. Опубликован был в 2014 году.

Физиологические особенности бело-пятнистого иглобрюха Torquigener albomaculosus

Как и оговаривалось ранее, рыба-архитектор внешне не представляет собой ничего особенного. Самец достигает в длину 12 см, самка — 9 см. Окраска головы и спины светло-коричневого цвета с вкраплением белых пятен. На голове находятся ядовитые шипы. Однако, это не мешает японцам употреблять их в пищу. Верхняя часть глаз имеет светло-желтоватый оттенок. Скелет насчитывает 12 позвонков. Данный вид отличается своей высокой плодовитостью, поэтому они не состоят в группе вымирающих.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Валерий Неон

    Интересно, правда ли то, что до сих пор обходят стороной эти кружева на морском дне хищники или выдумка? Есть доказательства?

  • Аспирант

    При создании фильма этот эффект был виден! Мало того, если бы это не отпугивало, то их потомство не могло бы защитится от хищников. Так, что эффект очевиден