Плавучая платформа Prelude по добыче газа — самое большое судно в мире занесенное в книгу рекордов Гиннеса

Существенная доля добычи углеводородов сегодня приходится на аква-зоны океанов, морей, озер, бухт и прочих водоемов. Геологическая разведка ведущих нефтегазовых компаний ведет постоянный мониторинг существующих нефтегазоносных слоев Мирового океана, а также поиск новых источников зон нефтегазонакопления.

Установка стационарных платформ добычи углеводородов с привязкой ко дну акватории очень сложна, дорога и бесперспективна по причине исчерпания локальных запасов нефти или газа. Окончание или резкий спад добычи приведет к демонтажу платформы с последующим ее разворачиванием в новой зоне нефтегазонакопления со всеми вытекающими колоссальными затратами. Оказывается самое большое судно в мире Prelude с целым заводом на своей платформе позволяет добывать, сжижать природный газ и закачивать его в газгольдеры.

Плавучая платформа Prelude по добычи газа

Заводы на базе плавучих платформ

Поэтому современное тенденция добычи нефти и газа в океане предусматривает использование мобильных плавучих платформ, которые могут координально менять свое расположения в зависимости от эффективности добычи на тех или иных участках нефтегазонакопления. Можно ли назвать такие платформы судном? Почему бы и нет, ведь они могут передвигаться по поверхности акватории так же как и любой корабль.

Стоить заметить, что подобный подход непосредственной близости к сырью используют и компании рыбной добычи и переработки, которые размещают сразу на своем борту оборудования и персонал для рыбной переработки и последующей консервации. Простыми словами весь улов направляется на рыбный перерабатывающий завод, размещенный на этом же судне. Другой пример размещения плавучих платформ в океане — ветряные станции, работающие по принципу «мы работаем там, где больше ветра». Но вернемся к нашим платформам нефтегазодобычи.

Гигантское судно Prelude — добыча и сжижение газа на борту

Самое большое в мире судно, поистине гигантскую плавучую платформу по добыче природного газа и размещению на ее борту производства по его сжижению разработала южнокорейская компания Samsung Heavy Industries на верви в Кодже под названием Prelude. Спущена на воду платформа была осенью 2013 года. На конечную доработку ушло еще 4 года. В 2017 году платформа была передислоцирована с верфи в Тиморское море Индийского океана, где была начата добыча и последующее сжижение газа на базе производственных мощностей, размещенных на борту.

Добываемый природный газ с последующим сжижением в год сперва закачивается в хранилища платформы, а затем уже перекачивается в транспортные суда, которые доставляют его в порты с последующей перекачкой в наземные хранилища.

Гигантское судно Prelude

Подобные гигантские судна разрабатываются в виде отдельных модулей с последующим их свариванием. Перед тем как спустить на воду, инженеры проводят компьютерное моделирование водоизмещения судна с учетом его массы и конструктивных особенностей. Одна лишь масса корпуса составляет 260 тысяч тонн. В профессиональной морской терминологии есть такое понятие как дидвейн, что означает объемную (массовую) величину разницы водоизмещения пустого судна и максимально нагруженного. Так вот у Prelude это величина составляет 600 тысяч тонн. На сегодняшний день это самый большой дидвейн в мире.

Перекачка газа в газгольдеры транспортного судна

В книге рекордов Гиннеса Prelude занял позицию самого большого судна в мире на сегодняшний день, оставив позади танкер Seawise Giant. Хотя стоит заметить, что Prelude не имеет собственной силовой установки для обеспечения собственного передвижения в отличие от танкера Seawise Giant.

На видео можно заметить, что платформа Prelude передвигается с помощью буксиров.

Производительность сжиженного газа на судне Prelude

Что касается цифр производственных объемов, то Prelude за год способен переработать 5,3 млн. всех форм добытого сжиженного газа — природного, углеводордного и газового кондентата. На долю добытого природного газа приходится 3.6 млн. тонн. Для сравнения это превышает годовое потребление природного газа в Крыму более чем 2 раза. На борту газовые газгольдеры способны вместить 463 тысяч м3 сжиженного газа вышеперечисленных форм.

Что касается производства сжижения добытого газа непосредственно на платформе, то вопрос оптимизации размещения и принцип работы технологического оборудования стоял очень остро и требовал выполнения условий компактности в рамках ограниченного объема судна. Чего стоит только одно лишь решение вопроса охлаждения первоначально добытого газа и последующих технологических процессов, связанные с добычей, с помощью океанской воды. На судне вот так просто нельзя взять и расширить рамки производства за счет дополнительной территории в случае с аналогичным производством на земле.

Транспортирование судна Prelude

Не менее важны вопросы безопасности под влиянием ее величества природы. В течении годового природного цикла платформа с ее оборудованием и персоналом на борту должна быть готова к любым испытаниям, в том числе и внештатным. Не стоит также забывать, что подобное производство относится к категории взрывопожароопасным, что само по себе предполагает размещение дополнительных средств противопожарной защиты.

Есть ли и какие перспективы развития?

Согласно данным геологической разведки компании, текущее размещение самого большого судна в мире Prelude в Тиморском море позволит осуществлять добычу газа на протяжении 25 лет. А это довольно внушительный срок для испытания плавучей платформы в процессе добычи газа. И в случае успешного продолжения добычи стоит ожидать и роста конкуренции в этом направлении, особенно со стороны российских нефтедобывающих компаний, которые могут при поддержке госкорпорации «Росатом» обеспечить полную автономность плавучих платформ как в вопросах производства, так и обеспечении хода.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...