Научные открытия в России

История российской науки богата и многогранна, многие из нас знают такие фамилии как Менделеев, Курчатов, Королев и многие другие. И каждый из них внес в мировую историю развития свой вклад. Однако, несмотря на достижения тех, кто был до нас, существуют и современные открытия и исследования, которые по своей значимости пусть и уступают открытиям своих предшественников, но все же не могут игнорироваться.

Перед тем как писать об открытиях российских ученых, мы, как водится, решили задаться вопросом — а что же считать российским открытием? Полученный нами ответ немного сбил с толку, дело в том, что за последние двадцать лет, казалось бы, никаких глобальных открытий российскими учеными не было, если бы не одно но.

Дело в том, что отделять на данном этапе развития человечества отделять российскую науку от мировой будет неправильно. Прошел уже не один десяток лет после прекращения изоляции, а приписать научное открытие к какой-либо конкретной стране фактически нельзя. Проблема заключается в том, что как только мировое научное сообщество узнает о первых шагах в той или иной сфере, которое опубликовал исследователь, оно тут же присоединяется к разработкам и работам. Кроме того, если мы рассматриваем конкретно российских ученых, то можно ли назвать российским открытием достижения наших соотечественников за границей?

ломоносов михаил васильевич

Несмотря на то, что все подобные вопросы запутывают, мы все же решили рассказать о паре открытиях, которые были сделаны нашими соотечественниками частично или полностью, а судить, так ли это, будете вы.

Первое и скорее всего одно из самых ключевых достижений для научного мира за последние два десятилетия, является, несомненно, решение российским математиком Григорием Перельманом одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Терстона, из которой следует справедливость гипотезы Пуанкаре, которую еще в 1904 году сформулировал французский физик, математик, философ, Анри Пуанкаре.

математик григорий перельман

Сама же гипотеза является одной из наиболее известных задач топологии, которая, в свою очередь, является разделом математики изучающей явление непрерывности в общем виде. Само собой, что данное доказательство Перельманом гипотезы не делает жизнь обывателя лучше, более того, никаких изменений для общественности в ближайшее время и не предвидится, однако для научного мира это настоящий прорыв и за этот прорыв Григорию Перельману предложили не много – не мало, 1 миллион долларов, от которого математик отказался.

поток риччи

Причины отказа от миллиона до сих пор неизвестны и являются причиной горячих споров, как в научном мире, так и среди журналистов. На данный момент существует несколько предположений:

  1. Григорий Перельман отказался от миллиона долларов, потому что для него доказательство геометризации сама по себе награда.
  2. Перельман в своих комментариях говорил о том, что без Ричарада Стрейта Гамильтона его открытие было бы невозможно, а присужденная премия не является его одиночной заслугой.
  3. Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что математик отказался от награды из-за нежелания комитета премии Филдса осудить китайских коллег, которые, переработав и сделав чуть более понятной работу Перельмана (выложенную им же в общественную сеть), распространили ее без указания настоящего автора прорывной работы.
  4. Необходимость выпустить доказательство в печатном журнале, тиражом в несколько десятков тысяч, а так же пройти через весь бюрократический аппарат для получения награды.
  5. Самая интересная версия гласит, что при общении с журналистом и документалистом Александром Забровским, гениальный математик, услышав вопрос о том, почему же все-таки он не принял миллион долларов, ответил — что такое миллион долларов для человека, управляющего Вселенной?

Так что касательно этого вопроса – судить вам, а вот о деятельности Перельмана уже давно судит весь мир, считая его очередным российским гением математики, которые не перестают удивлять ученых и обывателей нашей планеты.

Второе открытие уже не столь категорично можно назвать российским, тут-то и возникает та самая проблема, о которой мы говорили в начале – можно ли считать российские открытия российскими, если это открытие наш соотечественник совершил за границей. Именно такой случай мы и рассмотрим – открытие в 2004 году Андреем Геймом и Константином Новоселовым графена и его уникальных свойств.

графен структура

Для тех, кто еще не знает, что такое этот графен, вкратце о нем расскажем. Графен это модификация углерода, которую образует слой атомов углерода толщиной в один атом, обладающий уникальными показателями теплопроводности, прочности и главный претендент на замену кремния в интегральных схемах.

За свое открытие, Гейм и Новоселов получили в 2010 году Нобелевскую премию (стоит отметить, что кроме Нобелевской премии, ученые, так же, с 2007 года по нынешний год, получают медали, звания и награды за свое достижение). Можно ли полноценно считать это открытие полноценным российским – вопрос, так как Андрей Гейм покинул Советский Союз еще в 1990 году, а Константин Новоселов покинул уже Россию в 1999. Впрочем, вне зависимости от того, считаем ли мы это достижение национальным или нет, значимость данного открытия такова, что фамилии ученых-исследователей уже запечатлены в истории науки.

карбин компьютерная модель

Не отходя далеко от темы графена, сразу же следует рассказать и о другой паре ученых, которые, возможно, сумели прыгнуть выше своих коллег, открыв материал, который по своей прочности переплюнул графен – карбин. Материал представляет собой еще одну модификацию углерода и был открыт еще в 60-ых годах XX века советскими учеными, однако, на тот момент времени получить материал в достаточном количестве не представлялось возможным, а некоторые специалисты считали, что это вообще невозможно сделать. Все бы так и забылось, если бы не физик-теоретик Борис Якобсон и его соавтор Василий Артюхов, которые на основе компьютерных моделей сделали вывод, что синтезировать материал все же можно. По данным ученых, карбин в 2 раза прочнее графена и в 3 раза прочнее алмаза, кроме того, он может использоваться как магнитный полупроводник.

Впрочем, называть это настоящим открытием и тем более прорывом еще рано. Все данные являются на этом этапе лишь теорией, а попытки некоторых исследовательских групп синтезировать небольшое количества карбина в лабораториях не привели к нужным результатам. Так или иначе, работы в данной сфере будут проводиться и дальше, а стало быть, мы можем ожидать новых результатов.

магнитное поле наглядно

Последнюю позицию занимает разработка Петра Никитина – прибор, который позволяет определять магнитные частицы в живом организме. Пусть это и не звучит внушительно, однако возможность использования прибора в медицине для диагностики заболеваний очень интересна. Особый интерес к прибору можно проявить хотя бы потому, что за рубежом подобное устройство так же было создано, но по своим размерам оно сильно уступает отечественному прототипу (более громоздко, а для работы требуется жидкий азот).

Конечно, существует еще не мало отечественных открытий, изобретений и исследований различного уровня, однако все же мировая тенденция такова, что в современном мире ушло в прошлое понятие «научное открытие страны» и уже стало куда более привычным обобщенное «научное открытие».

Если вы считаете, что мы что-то упустили и есть открытие, исследование, разработка, которая стоит внимания – делитесь своим мнением в комментариях.

(5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Катя

    Не оскудеет земля русская талантливыми людьми! Нам бы побольше мирной спокойной жизни, когда можно учиться и творить не борясь за выживание!

  • Никита-Север

    Государство и бизнес должны совместно помогать науке, нужен спрос на научные работы и поддержка от государства, до тех пор, пока новые разработки и исследования не выросли в готовые продукты

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/534817345483 ольга соколова(лаптева)

    Этого они и боятся. Даже Германию с нами периодически доводят до войны, чтобы прогресс наш не был слишком очевиден. Более того, скажу вам, как бы это не было смешно, но ни одному русскому ученому никакая премия научная светить на западе не будет, если ему компанию не составит в этом вопросе хотя бы один еврей.