Научные экономические журналы

Несмотря на то, что среднестатистический читатель стремится найти в первую очередь информацию, которая его заинтересует и развлечет, не малая часть людей, все же, старается копать глубже этих желаний и находить для себя не только интересное, но и полезное, будь то советы или аналитические обзоры.

Именно этим можно вкратце объяснить популярность журналов, которые, казалось бы, интересны лишь малому кругу специалистов, однако благодаря своему языку и стилю смогли привлечь внимание читателей и стать переходным звеном от специализированного к общедоступному. Именно о таких экономических журналах сегодня и пойдет речь.

Первый журнал, который можно назвать своеобразной иконой популяризации специализированной тематики – журнал Forbes. Вряд ли найдется человек, который хотя бы краем уха не слышал бы об этом журнале и стоит отметить, что популярность данного издания возникла не на пустом месте. Основанный в 1917-ом году в Нью-Йорке, журнал писать об успешных проектах, и проектов, которые обрекли себя на провал, о жизни и деятельности знаменитых предпринимателей, а так позже появилась рубрика с рейтингами самых богатых людей мира (именно по этой рубрике многие и знают Forbes).

журнал forbes

Издаваясь на 10 языках, тираж составляет более 900 тысяч экземпляров (второй в мире среди деловых журналов), огромная популярность и качественный, доступный материал – вот что делает этот журнал тем, чем он является на данный момент. Несмотря на то, что в журнале ежемесячно публикуется более 60-ти аналитических статей, Forbes не стал специализированным экономическим изданием. Благодаря доступности своих материалов его покупают по всему миру, как акулы бизнеса, так и предприниматели различных мастей, да и простые люди, живущие другими проблемами, тоже не прочь узнать о том, что происходит в мире крупного бизнеса. В России журнал издается с 2004 года и выходил каждый месяц, а вот в США, родине Forbes, его можно увидеть на прилавках каждую неделю.

экономические журналы

Следующий в списке экономических и деловых журналов, несомненный лидер по объему тиража и более серьезный по своему содержанию в отличие от Форбса – журнал BusinessWeek.

Этот титан пусть и появился на 12 лет позже своего конкурента, тем не менее, занял свою позицию среди экономических журналов мира. Первый выпуск BusinessWeek увидел свет в 1929 году, в США, прямо перед крахом фондового рынка. Рассказывая о том, что происходит в деловом мире и, публикуя материалы о маркетинге, финансах и управлении, журнал изначально предназначался для руководителей предприятий. Но уже в 1970 году, журнал изменяет свою стратегию, позволяя приобщиться к таинствам мира экономики людям вне деловой сферы, делая материалы более понятными и добавив новые рубрики.

businessweek журнал

Журнал набирал обороты как снежный ком, в 1990-ых годах недельная аудитория журнала составляла почти 5 миллионов человек в 140 странах мира. Не составляет исключение Россия, в котором BusinessWeek так же издается, его тираж тут составляет 50 тысяч экземпляров (а общий тираж журнала – 986 тысяч экземпляров) и выходит, как и везде, раз в неделю.

Третью позицию занимает англоязычный еженедельник SmartMoney, который, являясь самым молодым из перечисленной троицы, сумел быстро забраться на Олимп бизнес журналистики. SmartMoney основан в 1992 году, однако уже сейчас его тираж составляет 812 тысяч экземпляров. Интересно, так же, что в отличие от Forbes и BusinessWeek, журнал ушел дальше от «обычной» аудитории и обращается непосредственно к руководителям предприятий, успешным профессионалам и т.д.

журнал SmartMoney

Тематика журнала включает в себя не только экономические идеи, инвестиции и расходы, но так же охватывает мир технологий, автомобилестроения, моды, музыки и продуктов питания. Так что если хотите на некоторое время почувствовать себя настоящим бизнесменом (если вы таковым не являетесь), то этот журнал вам придется по нраву.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Никита-Север

    Есть финансисты и экономисты, которые откровенно не считают экономику наукой, экономика сама по себе не может существовать вне общества и вне психологии, это моё мнение

  • Нино

    ну тогда социология и психология тоже не наука….