Квантовая капля — новая квазичастица

Намедни ученые смогли получить внутри полупроводникового материала комбинацию электронов и областей атомов, в которых электронов не хватает. Примечательно в этом то, что полученная комбинация обладает сразу свойствами заряженной частицы и жидкости. Новую квазичастицу недолго думая назвали «квантовой каплей» и надеются с ее помощью больше узнать о квантовой механике.

В отличие от настоящих элементарных частиц, квазичастицы можно назвать не реально существующими объектами в полном смысле этого слова. По сути, это квазичастицы это результат взаимодействия в квантовых системах, но при этом их поведение напоминает поведение обычных частиц, а стало быть, довольно серьезно упрощает понимание сложных квантовых систем. Наравне с прочими квазичастицами, «квантовая капля» или как ее называют западные ученые «дроплетоны», являются необычными хотя бы в том плане, что они единственные, у кого получилось обнаружить свойства жидкости и встречаются только в твердых телах. Процесс формирования тоже ограничен полупроводниками.

Довольно интересным фактом стало то, что ранее, дроплетоны небыли известны науке и их существование не было доказано теоретически. Потому и открытие новой квазичастицы стало приятным сюрпризом для исследователей.

Открытие новой квазичастицы

Так же отметим, что, по словам автора исследований Макилло Кира из Марбурского университета, дроплетон существует целых 25 пикосекунд, что в пересчете в секунды составит триллионные доли секунды. Мы говорим «аж», потому как для подобных сложных квазичастиц подобное время жизни является довольно продолжительным, по крайней мере, подобный срок жизни позволяет исследователям проводить необходимые научные эксперименты.

Квазичастицы в классической спектроскопии

Длина квантовой капли – 200 нанометров и сравнить ее можно с мельчайшей бактерией. В связи с этими знаниями, ученые надеются, что смогут больше узнать о взаимодействии света и материи. Для тех, кого интересует данная тема в подробностях и не смущают иностранные языки, переходим по ссылке на журнал Nature

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • MaxMSK

    Квантовая струна есть, квантовая пена есть, а теперь вот еще и квантовая капля появилась, скоро и дождь пойдет 🙂