На глубине 5км найден клад серебряных монет 100т — сокровища City of Cairo на 50$ млн

О подводных сокровищах издавна ходят легенды, иногда мифы, а иногда и подкрепленные реальными фактами, поэтому искатели кладов вновь и вновь испытывают судьбу и удачу.

В этот раз кладоискатели поставили новый мировой рекорд, ведь до последнего времени 5-ти километровую глубину еще не покоряла ни одна специализирующаяся на глубоководных операциях компания.

А вот совсем недавно энтузиасты из «Deep Ocean Search» (спецификой которой является поиск сокровищ в морских глубинах) установили рекорд и осуществили самую экстремальную поисковую операцию в истории кладоискательства. Она ознаменовалась спуском на глубину в 5 км и поднятием со дна Атлантического океана ста тонн монет из чистого серебра, неподалеку от острова Святой Елены.

Грузопассажирское судно Каир (City of Cairo)

История кораблекрушения судна City of Cairo

В середине 20го века из Бомбея к берегам Англии направлялся грузопассажирский пароход «Каир» (City of Cairo), целью которого являлась перевозка пассажиров и ста тонн серебряных монет для нужд Великобритании (монеты были упакованы в опечатанные сургучом мешки и хранились в специальных ящиках в трюме «Каира». Ящики находились на корабле в количестве 2 тысяч, а средства принадлежали британскому Адмиралтейству и предназначались на финансирование военных операций.

На глубине 5км найден клад серебряных монет

4 ноября 42-го года торпедная атака фашистской подводной лодки U-62 оказалась для парохода фатальной. Немцы проявили некоторую благосклонность и «подарили» спасительные 20 минут, позволив перед последним выстрелом сесть 296 пассажирам и экипажу в шлюпки.

Клад серебряных монет размером в 100 тонн

При этом ценный груз из серебряных индийских рупий оказался утраченным безвозвратно. Капитан немецкой субмарины Карл-Фридрих Мертен, исполненный благородства, на прощанье сказал несколько слов экипажу «Каира» и пассажирам. Субмарина приблизилась к шлюпкам, и он безупречно произнес на английском: «Господа, спокойной ночи! Приношу извинения, что мы вас затопили».

Подъем сокровищ Каира на 34 миллиона фунтов стерлингов

Шлюпки с людьми были замечены проходившим неподалеку кораблем лишь через три недели после вынужденной высадки. Это время оказалось слишком длительным для 104 человек, погибших от жажды и голода. А сам «Каир» числился без вести пропавшим до 2011 года.

сокровища City of Cairo на 34£ млн

Успешные поиски сокровищ City of Cairo

Группа исследователей под командованием Джона Кингсфорда начала поиски затонувшего судна после заключения контракта с британским правительством. Операция проводилась при помощи современного спасательного корабля «Джон Летбридж», который был оборудован мощными локационными системами и специализированными роботами.

Штаб поисковой миссии Deep Ocean Search

Первая же попытка команды оказалась успешной – с помощью одного из роботов был получен ряд снимков, на которых был четко виден разломившийся надвое и торчавший в иле пароход City of Cairo. Последние сомнения отмели, когда на снимках рассмотрели старые монеты с изображением британской короны.

Deep Ocean Search - компания глубоководных поисковых работ

Глубина, на которой было обнаружено судно, составляла 5150 метров, а это – цифра, превышающая глубину нахождения легендарного «Титаника» на 1300 метров.

Подъем клада из глубин Атлантики

Разрешение поднять ценный груз компания Deep Ocean Search (DOS) получила от Министерства транспорта Великобритании. До этого момента спасатели никогда не работали на глубине более 3-4 километров.

Корабль Deep Ocean Search обнаружил и поднял клад серебряных монет

Из-за колоссальной глубины и большого давления из строя периодически выходили аппаратура и различные системы. Несмотря на трудности, большая часть монет была поднята на поверхность.

Успешный поиск и подъем клада времен второй мировой войны

Общая стоимость поднятых серебряных монет оценили почти в 50 миллионов долларов (34 миллиона фунтов стерлингов). А перед поднятием на поверхность, на океанском дне спасателями была оставлена мемориальная табличка со словами почтительного уважения, отчеканенными на ней.

Серебрянные монеты промывают после поднятия с глубины 5 километров

Теперь уже «Каир», вероятней всего, больше никогда не примет гостей, найдя своё последнее пристанище на дне Атлантического океана возле острова Святой Елены.

Фотография винта корабля Каир на дне Атлантики

Поисковая миссия осуществлялась в сентябре 2013 года, и лишь сейчас экспертам «Deep Ocean Search» предоставили возможность разгласить данные о проведенной операции и опубликовать фотографии процесса подъема клада с глубины Атлантического океана.

Серебянные монеты с корабля Каир

Известно, что поднятые с глубин монеты были проданы, а полученную сумму разделили между собой Министерство финансов Британии и поисковая группа.

(9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


  • Ника Ефремова

    Вот интересно, монеты они продавали через аукционы? Поштучно? Или каким-нибудь коллекционерам большими сериями? Или вообще музеям продали? Количество монет то очень и очень внушительное, плюс историческая ценность у них куда выше, чем у любых других монет того же времени, ибо побывать в кораблекрушении и пролежать 70 лет на дне океана — эти факты явно добавляют цены этим серебряным рупиям

    • Аспирант

      И как они договаривались с правительством тоже интересно 🙂 в каких пропорциях, кто финансировал разведку, оборудование, наверняка, процесс подъема клада с 5 километровой глубины стоил внушительной суммы, несколько миллионов долларов точно!

  • Олег Ничейный

    Ух ты! Ребята молодцы! Упорный труд и поиски оказался вознагражден такой великолепной находкой! Это отличный клад!!!