Суборбитальный туризм от Virgin Galactic — 6 минут в невесомости

Будущее с каждым шагом все ближе и ближе, а прогнозы и ожидания любителей покорять космические высоты сбываются и становятся все более ощутимыми. Так, например, мы уже упоминали о программе суборбитального космического туризма компании Virgin Galactic и вот, существует большая вероятность, что первые туристы смогут опробовать новое развлечение уже в этом году.

Намедни, издание The Huffington Post представило общественности фотографии и видео с испытание суборбитального корабля SpaceShipTwo, который принадлежит компании Ричарда Брэнсона и Берта Рутана. Стоит заранее сказать, что данные испытания проводятся уже третий раз, однако прошлые два запуска проходили без использования самого SpaceShipTwo.

Теперь более подробно. Первый испытательный полет суборбитального корабля с работающим двигателем состоялся 10 января 2014 года над пустыней Мохаве, Калифорния. С помощью самолета WhiteKnightTwo корабль был поднят в небо, а после момента расстыковки, отправился в «вольное плавание» и с помощью собственного двигатели разогнался до сверхзвуковой скорости 1,4 Маха буквально за 20 секунд. К слову сказать, не обошлось и без рекордов.

Так, во время запуска, корабль сумел побить свой личный рекорд скорости и высоты подъема (21 641 метр над уровнем моря). После достигнутой максимальной высоты, аппарат, перейдя в режим планирования, совершил мягкую посадку в аэропорту.

Virgin Galactic

Что бы разработать SpaceShipTwo, компании понадобилось более пяти лет и помощь американской компании Scaled Composites., однако результат абсолютно оправдал ожидания разработчиков. На данном этапе, компания планирует создать около пяти аппаратов данной серии, которые будут иметь собственные названия. Так, например, первый суборбитальный летательный аппарат назван в честь звездолета из фантастического сериала StarTrek — VSS Enterprise, который впервые был запущен во время испытаний в 2010 году для сбора тестовых данных.

Суборбитальный туризм на Spaceshiptwo

SpaceShipTwo интересен так же и тем, что безопасное вхождение в атмосферу и снижение нагрева обшивки обеспечивает оригинальное хвостовое оперение, которое имеет довольно непривычную форму. Плоскости оперения могут поворачиваться под углом до 65 градусов, тем самым переводя аппарат в режим скольжения. Пилотировал первый суборбитальный летательный аппарат новый пилот компании Дэйв Маккей, который своими результатами заслужил похвалу от исполнительного директора Джорджа Уайтсайдса.

Взлет Spaceshiptwo

«Сегодняшний полёт стал очередным громким успехом. Мы сосредоточили усилия на сборе тестовых данных, и наш пилот Дэйв управлял кораблём превосходно. С каждым испытанием мы приближаемся к нашей цели – запустить коммерческий сервис в 2014 году».

Схема spaceshiptwo

Уверен в своих силах и основатель Virgin Galactic, который не единожды отмечал в своих интервью, что 2014 год станет переломным для проекта. Мы, в свою очередь, уверены в том, что все шесть пассажиров, которые способен вместить SpaceShipTwo, действительно почувствуют «переломный момент». Да это и не удивительно, ведь будущим туристам компания гарантирует перегрузки, нахождение в невесомости около шести минут, прекрасный вид на планету и яркие звезды. Тут уж волей-неволей просыпается зависть.

Впрочем, зависть немного отходит на второй план после того когда узнаешь цену на билет, а это, 250 тысяч долларов США. Это при том, что изначально компания говорила о 200 тысячах, так что вполне возможен рост цен. Однако богатых любителей экстрима и новых ощущений подобные цены не останавливают, об этом говорит количество поданных заявок, которые уже сейчас приближаются к отметке в шесть с половиной сотен. Стоит так же отметить, что, несмотря на туристическую направленность данного проекта, SpaceShipTwo и его стартовый комплекс WhiteKnightTwo, будут также выполнять научные исследования.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Марк

    Быстрее бы цена на такие полеты-путешествия упала, очень хочется взглянуть на планету «со стороны»

  • Аспирант

    Лет через 10-15 точно упадут, космический, в том числе и суборбитальный туризм неумолимо придут в туриндустрию